В декабре 2015 года Следственное управление УМВД по Кировскому району возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершенного через интернет-магазины под видом продажи ноутбуков, планшетных компьютеров и смартфонов. Позже дело было объединено с другими, где фигурировали одни и те же граждане и компании. Число потерпевших по уголовному делу исчисляется сотнями.

Мошенническая схема оказалась весьма примитивной и вскоре была детально вскрыта следователями. Через сайт, копирующий известные магазины, принимался заказ, клиент перечислял средства, после чего связь с ним прекращалась. Следствие установило не только номера кредитных карт, через которые обналичивались деньги, но и номера телефонов злоумышленников, их фамилии, связи, и даже банкоматы, где обнальщики были зафиксированы камерами наблюдения. Счета компаний были арестованы, начались обыски. В том числе, следователи пришли в квартиру Леонида Щекина, где были обнаружены и изъяты предметы и документы, свидетельствующие об использовании им расчетного счета и реквизитов одной из участвовавших в мошеннической схеме фирм.

20 июня 2016 года был назначен срок дополнительного следствия – 1 месяц. Однако спустя несколько дней данное постановление было отменено заместителем начальника Следственного управления УМВД России по Кировскому району.

Возможно, это произошло потому, что упоминавшийся выше Леонид Щекин приходится зятем Т.Таничевой. Которая, в свою очередь, замужем за Юрием Таничевым, руководителем аппарата председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова.

В результате уголовное дело, расследованное за пять месяцев и практически подготовленное к передаче в суд, было изъято из следствия Кировского района, передано в Главное следственное управление по Санкт-Петербургу. Где на данный момент приостановлено. Что вызвало бурю возмущения у сотен потерпевших по делу. А это, с политической точки зрения, чревато нежелательными последствиями, особенно – в год президентских выборов.

Отметим, Юрий Таничев по праву считается весьма влиятельным аппаратчиком Законодательного собрания. Он — старожил Мариинского дворца. Свою карьеру начинал при председателе ЗакСа Сергее Тарасове, трагически погибшем в «Невском экспрессе». В задачи Таничева входило решение разных «непростых вопросов». После того, как председателем ЗакСа стал Вадим Тюльпанов, Таничев ко всеобщей неожиданности сохранил свою должность в аппарате парламента. Хотя борьба Тюльпанова и Тарасова была острой и бескомпромиссной. И снова Таничев, в отличие от многих своих коллег, не был уволен после того, как председателем ЗакСа стал Вячеслав Макаров.  Более того, он сделал впечатляющий аппаратный рывок и занял место фактически самого близкого и доверенного человека Макарова. Приобретя, хоть и в тени шефа, огромную власть.

У пострадавших по уголовному делу возникает несколько вопросов. Не существует ли причинно-следственной связи между приостановкой расследования уголовного дела и родственными отношениями Таничева и Щекина? Почему молчит и бездействует прокуратура? Насколько самостоятелен Таничев как влиятельный сотрудник ЗакСа?

Кроме этого, в уголовном деле существует ряд эпизодов, которые уже нельзя отнести к мошенничеству. Скорее это можно будет назвать рэкетом и экстремизмом

Причины:

Причины столь долгого и странного расследования уголовного дела должна установить городская прокуратура. Если ей это не удастся, не исключено, что пострадавшие будут добиваться участия в деле Генеральной прокуратуры и ФСБ.

Последствия:

«Телефонное право» порождает безнаказанность, рост преступности и разлагает власть. В обществе возникает ощущение, что закон одинаков не для всех, а это является благодатной почвой для роста экстремистских настроений.

MegaSmi