Слухи о возможной отставке председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка городского правительства Эльгиза Качаева обсуждаются в Смольном. Две недели назад его ведомство резко раскритиковал губернатор Георгий Полтавченко.

Должность председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев занял 1 января 2013 года. Деятельность комитета курирует вице-губернатор Сергей Мовчан.

Эльгиз Качаев работает в Смольном с весны 2012 года. Тогда он был назначен заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. В комитете Качаев курировал малый бизнес.

В 2008 году Качаев возглавил Комитет по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты. Являлся членом ряда советов, созданных при правительственных органах Санкт-Петербурга: регионального Координационного совета Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге, членом Общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга, членом Консультативного Совета при Прокуратуре Санкт-Петербурга, Консультативного совета при УФАС Санкт-Петербурга.

С 2005 возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение организации «Деловая Россия», является председателем отраслевого комитета по энергетике, членом Генерального Совета Общероссийской организации «Деловая Россия».

В 2007 году организовал Ассоциацию содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр», действующую при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Причины:

К работе Эльгиза Качаева накопилось значительное количество претензий. В частности, 10 октября деятельность возглавляемого Качаевым Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка подверглась жесткой критике со стороны губернатора Георгия Полтавченко. Градоначальник упрекнул ведомство в «выдаче липовых лицензий».

Напомним, тогда в ходе заседания правительства Полтавченко потребовал незамедлительно закрыть рынок круглосуточной продажи алкогольной продукции в Петербурге. Она осуществляется под видом продажи напитков в барах, под которые маскируются круглосуточные магазины. На требование губернатора прекратить торговлю представитель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, присутствовавший на заседании правительства, заявил, что это невозможно из-за действующего регионального законодательства. «В выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в их отзыве ограничены!?» – взорвался в ответ Георгий Полтавченко. В тот же день Эльгиз Качаев спешно ушел на больничный.

Позже Смольному удалось нанести ощутимый удар по круглосуточной торговле алкоголем. В частности, была прекращена продажа спиртного на вынос в ночное время в крупнейшей городской сети магазинов-баров «РосАл». Однако добиться этого удалось усилиями правоохранительных органов, а не органов исполнительной власти.

Последствия:

Эльгиз Качаев оказался в шатком положении. Однако пока рано утверждать, действительно ли слухи о его отставке сбудутся, или он сможет пережить аппаратный кризис.

MegaSmi