Экс-губернатор республики Карелия Александр Худилайнен возглавил совет директоров АО «Усть-Луга Ойл». Компания является владельцем и оператором крупнейшего в Европе терминала, осуществляющего перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры.

Александр Худилайнен возглавил совет директоров АО «Усть-Луга Ойл». Об этом косвенно сообщает сайт Законодательного собрания Ленобласти. «Депутатам представили презентацию о деятельности АО «Усть-Луга Ойл». Генеральный директор компании Константин Хамлай рассказал об истории компании… В дискуссии принял участие и председатель совета директоров компании Александр Худилайнен», — говорится на сайте областного ЗакСа.

АО «Усть-Луга Ойл» является владельцем и оператором терминала перевалки нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга. Комплекс является крупнейшим терминалом в России, осуществляющим перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Проектная мощность терминала составляет 30 млн тонн в год. Резервуарный парк рассчитан на хранение 960 тыс. куб. м наливных грузов. Четыре железнодорожные эстакады обеспечивают выгрузку 526 вагонов-цистерн одновременно. Суммарный фронт трех причалов составляет более 1 км.

Напомним, Александр Худилайнен руководил республикой Карелия с 2012 по февраль 2017-го годов. На этой должности неоднократно подвергался критике со стороны президента Владимира Путина. В частности, в феврале 2016 года президент объявил Худилайнену выговор за срыв обязательств по переселению жителей из ветхого жилья, вскоре после чего Худилайнен подписал указ «Об отставке правительства Республики Карелия». 15 февраля 2017 года Худилайнен подал заявление о досрочном сложении полномочий губернатора.

С 2011 по 2012 годы являлся спикером Ленобластного Законодательного собрания, в которое был избран по списку партии «Единая Россия».

Ранее, с 1991 по 1996 годы возглавлял администрацию поселка Тайцы. В декабре 1996 года был назначен замглавы администрации муниципального образования Гатчинский район. Летом 2001 года был избран главой администрации Гатчинского района. 1 января 2006 года Гатчинский район был объединен с двумя другими муниципальными образованиями — МО Город Гатчина и МО Город Коммунар под общим названием МО Гатчинский район. Тогда же Худилайнен возглавил администрацию нового образования.

В 2007 году избрался депутатом областного ЗакСа во главе западной региональной группы, однако от мандата отказался. В сентябре 2007 года стал председателем президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. В мае 2011 года избран на должность секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия».

Причины:

Портовый бизнес сыграл существенную роль в петербургской политике. В частности, связаны с ним были депутат ГосДумы Виталий Южилин, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и его окружение.

Последствия:

Персона Александра Худилайнена является значимой для Петербурга и области, в том числе, учитывая пост, который он занимал в последние годы, а также его глубокую связь с Ленобластной политикой. Впрочем, какую именно роль он сможет сыграть в политической повестке обоих регионов в ближайшие годы, пока не ясно.

MegaSmi