Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров назначил руководителя петербургской «Молодой гвардии Единой России» Дмитрия Баранова своим штатным советником. Такое решение председатель парламента мог принять в целях ослабления позиций координатора МГЕР по всему СЗФО Михаила Черепанова, с которым в последние годы состоит в конфликте.

Вячеслав Макаров назначил своим штатным советником руководителя петербургского отделения «Молодой гвардии Единой России» Дмитрия Баранова. Об этом сообщает пресс-служба МГЕР. Также Баранов является депутатом МО Купчино. Зарплата Баранова составит около 30 тысяч рублей. Он поступит на госслужбу и в перспективе сможет рассчитывать на различные доплаты и премии.

Дмитрий Баранов известен тем, что на муниципальных выборах 2014 года вместе с другими мгеровцами запер в туалете избирательного участка наблюдателя от «Справедливой России». Инцидент произошел на УИК №2095 на проспекте Славы в Купчино. Трое активистов тогда подперли скамейкой дверь в туалет и сели на нее.

В апреле 2017 года Дмитрий Баранов заявлял, что заканчивает обучение на юридическом факультете СПбГУ, после чего «не исключено», что поступит на службу в вооруженные силы России по контракту. «Служба родине – это святой долг и почетная обязанность», — говорил он. Видимо, за прошедшие полгода Баранов изменил свое мнение.

Причины:

Главным петербургским молодогвардейцем считается Михаил Черепанов. Ранее он возглавлял региональную организацию «Молодой гвардии», а затем ушел «на повышение», став координатором МГЕР по всему СЗФО. Дмитрий Баранов входит в его команду, является его преемником. Черепанов возглавляет совет депутатов МО Купчино, Баранов состоит рядовым депутатом муниципалитета.

Когда весной 2016 года Баранова избрали руководителем петербургской МГЕР, молодогвардейцы отмечали, что Черепанову удалось сохранить контроль над организацией несмотря на противодействие со стороны региональной элиты партии.

Между тем сам Михаил Черепанов состоит в непубличном конфликте с Вячеславом Макаровым (хоть и отрицает этот факт). Конфликт случился в промежутке между 2014 и 2016 годами. На муниципальных выборах отношения политиков были хорошими, а потому Черепанову было позволено завести свою команду в МО Купчино и захватить власть в муниципалитете (главой он избрался не сразу, а только когда понял, что не станет депутатом ЗакСа в 2016 году). К 2016 году отношения расстроились. Черепанова на партийном праймериз демонстративно ставили на невыгодные и непроходные места.

Вероятно, Вячеслав Макаров с Александром Тетердинко решили вернуть себе контроль над молодежной партийной организацией. А потому замыслили переманить на свою сторону Дмитрия Баранова.

Последствия:

Считается, что у Михаила Черепанова существуют некие покровители на федеральном уровне. Этим и объясняется то, что он до сих пор не стал жертвой Вячеслава Макарова. Однако Черепанову нечего предложить Баранову – зарплату тот теперь получает в другом месте, а депутатским мандатом при необходимости может и пожертвовать. Тем более, что в 2019 году его без труда изберут в любом муниципалитете Петроградской стороны.

А потому можно предположить, что в ближайшее время (если это не произошло до сих пор) Баранов переметнется в лагерь Вячеслава Макарова. Тем более, что, как указано выше, ему не привыкать менять позицию – всего за полгода Баранов забыл о своих «святом долге и почетной обязанности» служить в армии. А о Черепанове забудет еще быстрее.

MegaSmi