Горсуд подтвердил решение Фрунзенского районного суда по вопросу незаконности формирования ИКМО Купчино. Теперь муниципальный избирком, самовольно сформированный муниципальным советом, будет распущен, а новый состав определит Горизбирком.

В понедельник, 30 октября, Городской суд подтвердил решение Фрунзенского районного суда, вынесенное 29 июня. Суд второй инстанции посчитал незаконным формирование избирательной комиссии муниципального образования Купчино без учета мнения Горизбиркома. И постановил расформировать муниципальную комиссию.

Напомним, конфликт между главой совета депутатов Купчино Михаилом Черепановым и Горизбиркомом активно развивался весной 2017 года. Тогда Черепанов проигнорировал решение Горизбиркома о направлении 4-х человек в состав муниципальной комиссии. Муниципальный совет укомплектовал ИКМО людьми по своему усмотрению.

Напомним, это уже вторая, хоть и весьма ожидаемая, неудача Михаила Черепанова за последние дни. В пятницу, 27 октября, стало известно, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров нанял своим штатным советником руководителя петербургской «Молодой гвардии Единой России» Дмитрия Баранова. В чем можно усмотреть желание Макарова вбить клин между Черепновым, руководящим МГЕР по СЗФО, и Барановым, а впоследствии фактически «отлучить» первого от организации.

Причины:

Черепанов пошел на открытый конфликт с Горизбиркомом, поскольку видел в присланных оттуда кандидатах угрозу для своей власти. Изначально Черепанов рассчитывал завести в избирательную комиссию по квоте ГИКа своих людей. Однако договориться об этом не смог. В городской комиссии решили (вероятно, по указанию спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) не только отказать молодогвардейцам, но еще и направить в ИКМО людей местного депутата ГосДумы от «Единой России» Михаила Романова. Черепанов справедливо предположил, что это может быть сделано для того, чтобы дать Романову контроль над муниципалитетом на следующих выборах. И решил пойти ва-банк, отказав кандидатам Горизбиркома.

Последствия:

Решение Горсуда вступило в законную силу незамедлительно. Теперь Городская избирательная комиссия вновь начнет процедуру выдвижения кандидатов в ИКМО, после чего сформирует свою половину комиссии по собственному усмотрению. Можно предположить, что это будут враждебные, ну или по крайней мере неподконтрольные Черепанову члены комиссии. В результате нынешний совет потеряет контроль над собственной ИКМО, что увеличит шансы на поражение на предстоящих в 2019 году муниципальных выборах нынешней команды депутатов.

MegaSmi