Уголовное дело по факту уклонения от прохождения службы может быть заведено на корреспондента издания «Мой район» Сергея Кагермазова. Соответствующее постановление Следственного комитета направлено на утверждение в прокуратуру. Можно предположить, что причиной злоключений журналиста стала месть спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Последний является героем ряда разоблачительных материалов Кагермазова.

9 октября в отношении Сергея Кагермазова был составлен протокол об административном правонарушении по статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту», предусматривающей наказание до 500 тысяч рублей штрафа. 31 октября материал с постановлением следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК по Петербургу о возбуждении в отношении Кагермазова уголовного дела поступил в прокуратуру города. Дело может быть возбуждено по части 2 статьи 328 УК РФ «Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы». Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных работ либо ареста на срок до 6 месяцев. Обо всем этом со ссылкой на старшего помощника прокурора города по связям со СМИ Юлиану Алексееву сообщает издание «Конкретно.Ру».

Поводом к подобным процессуальным действиям в отношении Сергея Кагермазова послужила якобы его неявка по собственноручно подписанной повестке 2 октября. Тогда он должен был пройти медицинское освидетельствование для начала прохождения альтернативной гражданской службы.

«Сотрудники военкомата в начале октября пять раз безрезультатно приходили домой к Сергею Кагермазову, писали письма, обращались на работу. Информацию о журналисте запрашивали даже в районной поликлинике по месту его регистрации – искали уважительную причину неявки по состоянию здоровья», — сообщается в материале «Конкретно.Ру». Затем военкомат обратился за помощью в розыске журналиста в полицию, а также в Следственный комитет. «Следователи вышли на маму журналиста, пришли к ней на работу, поговорили и лишь убедились, что горе-призывник намерен скрываться», — продолжает издание.

Напомним, 25 апреля призывная комиссия военкомата Приморского района удовлетворила заявление Сергея Кагермазова о прохождении альтернативной гражданской службы взамен военной службы. За соответствующее решение тогда проголосовали 6 из 8 членов призывной комиссии. Поддержать Сергея Кагермазова в военкомат приехала внушительная группа его сторонников: депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, главный редактор «Моего района» Сергей Ковальченко, несколько журналистов других общественно-политических СМИ.

Внимание общественности к вопросу прохождения Кагермазовым воинской службы было привлечено после обещания спикера ЗакСа Вячеслава Макарова отправить журналиста в армию. 8 февраля Кагермазов на пресс-подходе после заседания Законодательного собрания поинтересовался у Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую» депутатскую зарплату. Этот вопрос возник из-за того, что незадолго до этого депутат ЗакСа от «Единой России» Андрей Васильев в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» жаловался на низкие депутатские зарплаты. «Это вы написали, что я люблю с руки часы снимать и вручать их. Вы не знаете, как в армии вручают ценные подарки? Вы никогда в армии не служили?, — ответил вопросом на вопрос Вячеслав Макаров, а затем, обратившись к руководителю своей пресс-службы Елене Тимошенко, добавил, — Может, мы его призовем в вооруженные силы, покажем ему, как в армии вручаются часы?».

Минувшей осенью Сергей Кагермазов был отчислен из аспирантуры СПбГУ, что лишило его права на отсрочку от армии. Весной он по закону должен был быть призван на военную службу. Что и произошло – 18 марта повестку в военкомат Кагермазову безуспешно попытались вручить по месту его проживания. 19 марта это, наконец, удалось сделать по месту выполнения журналистом редакционного задания, то есть у входа в Законодательное собрание. В Мариинском дворце, по утверждению самого Кагермазова, его в тот день преследовал руководитель петербургской «Молодой гвардии», советник Макарова Дмитрий Баранов. Когда журналист уже выходит из парламента, Баранов, по утверждению самого Кагермазова, выбежал вслед за ним и указал на него дежурившим на улице сотрудникам военкомата. После чего они в присутствии двух полицейских, записывавших происходящее на видеокамеру, вручили повестку.

Отметим, осенний призыв в вооруженные силы, а также на альтернативную гражданскую службу осуществляется с 1 октября по 31 декабря. 28 декабря Сергей Кагермазов должен достичь возраста 27 лет, после которого граждане уже не подлежат призыву.

Причины:

Можно предположить, что именно Вячеслав Макаров отдал указание о преследовании Сергея Кагермазова. Что является местью журналисту за многочисленные критические публикации в свой адрес. Также примечательно, что текст «Конкретно.Ру» имеет признаки ангажированности и изобилует такими оборотами и фразами как «служивые уведомили журналиста о том, что «никто не хочет крови»»; «Кагермазов дружеский совет проигнорировал…» и т.д. Сам текст называется «Сережа, вернись!» и содержит информацию, полученную непосредственно в военкомате. Вплоть до приведенного в виде прямой речи «осведомленных собеседников» совета «придти, повиниться, попросить прощения и сказать, что уехал, заболел или ещё что-то», а также места предполагаемого прохождения АГС — «Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» на Поклонногорской улице.

Последствия:

Сложно представить, что ситуация с Сергеем Кагермазовым закончится для него реальным сроком лишения свободы. Однако, учитывая решимость Вячеслава Макарова, не исключено он добьется наказания журналиста в виде несколькосот-тысячного штрафа или принудительных работ.

MegaSmi