Сразу два депутатских запроса о коммерческих фирмах, работающих в Курортном районе, были инициированы в Законодательном собрании в октябре. Первый был единогласно принят на прошлом заседании 1 ноября. Он может быть расценен как попытка ударить по вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Второй запрос готовится к следующему заседанию, запланированному на 15 ноября. Он коснется ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

На пленарном заседании 1 ноября, основным вопросом которого стало утверждение в первом чтении проекта бюджета Петербурга на 2018 год, также был рассмотрен депутатский запрос Александра Ходоска. Парламентарий избран как одномандатник от Курортного района, представляет партию «Единая Россия». Его заинтересовало, насколько правомерно и оправданно выделять из бюджета 1,07 млрд рублей АО «Авенариум+», принадлежащему Комитету имущественных отношений. На эти деньги компания должна построить курортную зону в Сестрорецке, а также SPA-центр, гостиницу и ресторан.

В 2015 году земля на Парковой улице, где расположена бывшая территория детского лагеря «Юный связист», а также несколько дач постройки начала ХХ века, была передана некогда ГУП, а затем АО «Балтийские бани». В начале 2017 года общество было преобразовано в АО «Авенариум+». Тогда глава Комитета имущественных отношений Александр Семчуков рассказывал: «Компания будет заниматься вовлечением в оборот и реконструкцией деревянных домов, принадлежащих городу, и созданием комфортной среды – логистики, точек притяжения».

Издание «Фонтанка.Ру» отмечает, что «текущая реализация проекта смутила не только единоросса Ходоска, но и его коллег из Контрольно-счетной палаты. В заключении к проекту бюджета говорится, что у аудиторов есть сомнения, что на госденьги планируется строительство детского, а не «взрослого» комплекса, а значит усматривается нарушение целевого выделения средств».

Запрос Александра Ходоска был принят всеми 50 депутатами единогласно.

Тем временем, насколько известно Бездуховностям, в недрах Законодательного собрания готовится еще один запрос, посвященный территории Курортного района. На этот раз он коснется компании «Северо–Запад Инвест», реализующей проект «Новый берег» — намыв 370 га в Финском заливе, между Лисьим Носом и Сестрорецком. В ноябре 2010 года «Северо–Запад Инвест» за 130 млн рублей приобрел на торгах право создать в Финском заливе новые территории и построить на них 3,5 млн м2 недвижимости. До этого, в 2009 году, компания выиграла аукцион на право аренды 144 га прибрежной линии за 36 млн рублей. Заявленный объем инвестиций в проект создания и застройки намывных территорий — более 300 млрд рублей.

Весной 2016 года издание «Деловой Петербург» констатировало, что ректор Горного университета Владимир Литвиненко стал единоличным владельцем компании «Северо-Запад Инвест». Ранее компания принадлежала богатейшему россиянину по версии Forbes, совладельцу «Новатэка» и «Сибура» Леониду Михельсону. В 2015 году Владимир Литвиненко увеличил свою долю в компании с 20 до 50%, а в 2016-м Леонид Михельсон полностью покинул структуру, после чего все 100% перешли под контроль Литвиненко.

Планируется, что запрос по деятельности компании «Северо-Запад Инвест» будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания в следующую среду, 15 ноября. Депутатов, по слухам, должна возмутить низкая цена, по которой компания планирует покупать у города землю – 14 тысяч рублей за сотку.

Причины:

Собеседники Бездуховностей полагают, что за обоими депутатскими запросами может стоять спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Что подтверждается солидарным голосованием депутатов всех фракций, и синхронно возникшими претензиями у КСП, подконтрольной председателю парламента. Однако цели запросов разные.

Первый бьет по вице-губернатору, председателю Комитета имущественных отношений Михаилу Мокрецову. Ранее издание «Фонтанка.Ру» сообщало, что, по слухам, к компании «Авенариум+», готовящейся получить 1 миллиард рублей из бюджета, причастна супруга Михаила Мокрецова Екатерина Мокрецова. Которая якобы дружит с мужем главы «Авенариума+» Ирины Кадочниковой врачом Алексеем Гапликовым.

Вячеслав Макаров также не чужд заботам Курортного района. Поскольку якобы с некоторых пор является фактическим владельцем трех дореволюционных деревянных дач на территории МО Поселок Солнечное. Которое как раз граничит с МО Город Сестрорецк, то есть располагается именно там, где развернуть свою деятельность планирует «Авенариум+». Наблюдатели полагают, что спикер ЗакСа, также как и вице-губернатор, может испытывать желание приобщиться к бюджетным средствам, выделяемым на развитие указанной территории. Точнее, к тому, чтобы эти средства (за счет которых, как указано выше, предполагается, в том числе, реконструкция некоторых деревянных дач) не обошли стороной находящиеся в его распоряжении (при этом формально, вероятно, все еще принадлежащие городу) дореволюционные строения.

Деятельность компании «Северо-Запад Инвест» может увлекать председателя городского парламента по другой причине. Здесь его не интересуют ни намыв, ни бюджетное в нем участие, а интересует фигура владельца компании. Подготовленный для наступления на структуры Владимира Литвиненко плацдарм Вячеслав Макаров может использовать в переговорах о своем участии в предвыборном штабе Владимира Путина. И Бездуховности, и прочие СМИ неоднократно писали, что именно Литвиненко, состоящий в хороших личных отношениях с Владимиром Путиным, уже дважды возглавлял штаб президента. И рассчитывает сделать это вновь.

В свою очередь, и Вячеслав Макаров надеется заполучить в свое распоряжение президентский предвыборный штаб. Есть такие же планы и у Смольного, а также в полпредстве. Возможность ослабления позиций Владимира Литвиненко станет дополнительным козырем Вячеслава Макарова в его борьбе за право получения штаба под свой контроль.

Последствия:

Можно предположить, что, если версия с деревянными дачами, из-за которых теперь страдает семья Мокрецовых, верна, то Вячеслав Макаров не упустит своего в этом вопросе и добьется поставленных целей.

Предсказать последствия наступления спикера на Владимира Литвиненко пока тяжело. Однако интрига со штабами так или иначе, но должна разрешиться вскоре после объявления о выдвижении главного кандидата.

MegaSmi