С 7 ноября освобожден от своей должности директор Городского центра размещения рекламы Григорий Путинцев. В ближайшее время он приступит к работе в качестве советника губернатора, коим являлся и раньше, однако на внештатной основе. Увольнение Путинцева, заранее планировавшееся Бездуховностями на ноябрь, вероятно, произошло по причине его поражения в аппаратной борьбе с председателем Комитета по печати Сергеем Серезлеевым.

После ноябрьских праздников по причине своего увольнения не вышел на работу директор Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) Григорий Путинцев. Центр является подведомственным Комитету по печати ГУПом.

Кроме должности директора ГЦРР Григорий Путинцев также занимал должность советника губернатора по мотоспорту. Однако эта работа не была оплачиваемой. Теперь Путинцев станет штатным советником градоначальника. Сейчас в Смольном запущена процедура поиска подходящего для него кабинета. Кроме мотоспорта он станет курировать вопросы организации городских праздников.

Любопытно, что теперь у Георгия Полтавченко будет два советника Путинцевых. Кроме Григория Путинцева советником градоначальника уже около года работает его сын Дмитрий Путинцев.

Напомним, в октябре Комитет имущественных отношений совместно с ГЦРР проиграли в Тринадцатом арбитражном суде дело против управления Федеральной антимонопольной службы. Последнюю не устроило, что КИО подписал с ГЦРР соглашение, согласно которому тот получил право от имени города заключать договоры с победителями торгов на установку рекламных конструкций. «Торги на выбор организации, представляющей интересы комитета, не проводились. Это создает дискриминационные условия для других хозяйствующих субъектов, желающих осуществлять аналогичную деятельность», – констатировали в УФАС. До этого КИО с Центром размещения рекламы проиграли суды первой и второй инстанций. Теперь Комитет должен расторгнуть договор поручения с ГЦРР, отозвать доверенность на 2017 год и прекратить выдавать подобные доверенности в будущем.

В конце сентября ФАС возбудила административное производство против Сергея Серезлеева. Поводом к тому послужило заключение договоров с победителями торгов по размещению наружной рекламы. Комитет по печати, выступивший организатором торгов, не внес требуемые ФАСом изменения в конкурсную документацию. Глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что теперь ФАС будет добиваться расторжения уже заключенных договоров.

Результатом деятельности ФАС в отношении ГЦРР станет реструктуризация учреждения с нового года. Форма образования Центра из ГУП поменяется на казенное или бюджетное учреждение, что лишит его финансовой самостоятельности.

Причины:

Григорий Путинцев длительное время состоял в негласном конфликте с председателем комитета Сергеем Серезлеевым. В частности, в прошлом декабре директор ГЦРР, по слухам, даже всерьез рассчитывал победить в аппаратной борьбе и занять должность Серезлеева. Однако этого не произошло.

В ответ Сергей Серезлеев попытался добиться увольнения Путинцева. В структуру ГЦРР в качестве замдиректора был внедрен Андрей Крусь, который состоит в дружеских отношениях с Серезлеевым, является его сослуживцем по КГБ. С задачей сместить Путинцева Крусь не справился. Наоборот, он проиграл борьбу и был вынужден покинуть Центр. С октября Крусь работает зампредом Комитета по печати.

Серезлеев, впрочем, не отказался от планов добиться увольнения Григория Путинцева. Что и произошло. Еще в октябре Бездуховности писали, что своей должности директор ГЦРР лишится именно в ноябре.

Последствия:

Пока новый директор ГЦРР не назначен. Однако ранее Бездуховности уже писали, что после увольнения Григория Путинцева вероятно назначение на эту должность нынешнего директора «Петроцентра» (компании, которая выпускает официальные Смольнинские СМИ, в том числе, газету «Петербургский дневник») Людмилы Яковлевой. Она считается ставленницей рекламной компании «Проспект». Которая, в свою очередь, является уполномоченным представителем компаний, продающих рекламу в Петербургском метрополитене.

Другим претендентом на должность директора Центра называют Андрея Чистякова, состоящего в дружеских отношениях с Сергеем Серезлеевым. Чистяков на протяжении года является замдиректора ГЦРР, а до этого 4 года руководил АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», которое с 2007 года является управляющей компанией Дома журналиста.

MegaSmi