Горизбирком сформировал состав избирательной комиссии муниципального образования Озеро Долгое. Это удалось сделать лишь потому, что председатель комиссии Виктор Панкевич при голосовании использовал приоритетное право своего голоса по отношению к голосам прочих членов. Численно комиссия как и раньше разделилась ровно пополам: 7 членов лоббировали «список «Макарова», 7 членов – «список Смольного». Один из сторонников спикера ЗакСа Дмитрий Краснянский сразу после заседания заявил, что добьется отмены решения по ИКМО в суде или Центризбиркоме.

Во вторник, 14 ноября, на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии был рассмотрен вопрос о формировании избирательной комиссии муниципального образования Озеро Долгое, находящегося в Приморском районе. Весьма ожидаемо с первых же минут члены комиссии разделились поровну: одна половина отстаивала позицию Смольного, вторая – Вячеслава Макарова. Как известно, на стороне первой стабильно выступают председатель Виктор Панкевич, Олег Зацепа, Екатерина Астафьева, Юрий Кузьмин и Виктор Николаев, представляющий ЛДПР. Периодически (в том числе и в данном вопросе) к ним присоединяются «яблочница» Ольга Покровская и эсер Екатерина Фесик. Итого – 7 членов. Голос председателя в случае равного распределения голосов «за» и «против» считается решающим. На стороне Вячеслава Макарова традиционно выступают зампред Алла Егорова, секретарь Марина Жданова, «единоросс» Наргис Ахадова, «простовец» Алексей Березин, коммунист Николай Левшин, а также Людмила Боричева и Дмитрий Краснянский. Это – оставшиеся 7 членов, не имеющие, в отличие от Панкевича, решающего голоса.

Состоявшаяся перед заседанием рабочая группа (в этом органе большинство имеет Вячеслав Макаров) предложила сформировать ИКМО в следующем составе: 1) Андрей Алешкевич, выдвинут организацией «Северо-Западная лига боевого самбо», 2) Николай Гриднев, выдвинут собранием избирателей по месту жительства, 3) Иван Дьяченко, выдвинут партией «Единая Россия», 4) Вячеслав Зимницкий, выдвинут собранием избирателей по месту работы, 5) Михаил Зуев, выдвинут КПРФ, 6) Анна Коврижина, выдвинута собранием избирателей по месту жительства, 7) Имиль Мамин, выдвинут партией «Справедливая Россия» и 8) Игорь Саулев, выдвинут партией «Яблоко». Также рабочая группа рекомендовала коммуниста Михаила Зуева к избранию председателем ИКМО.

Данный проект решения был вынесен на голосование Горизбиркома. Однако провалился на этапе утверждения за основу: 7 членов «за», 7 «против». После чего Екатерина Фесик, Валерий Николаев и Юрий Кузьмин заявили, что имеют поправку к данному проекту, которую предлагают проголосовать. На что Дмитрий Краснянский резонно заметил, что раз проект решения не принят за основу, процедурно не могут быть проголосованы к нему и поправки. Проект за основу поставили на голосование заново. На этот раз за него единогласно проголосовали все 14 членов комиссии.

После перерывов и кулуарных обсуждений поправка просмольнинских членов комиссии была поставлена на голосование. Они предложили исключить из проекта Андрея Алешкевича, Вячеслава Зимницкого и Анну Коврижину, а вместо них добавить в состав ИКМО Ольгу Асанидзе, выдвинутую партией «Зеленые», Надежду Бучневу, выдвинутую ЛДПР и Галину Светлову, выдвинутую партией «Родина». Также поправкой предлагалось вообще исключить из решения пункт два, в котором Горизбиром рекомендовал к избранию председателем муниципального избиркома Зуева. Последнее предложение являлось техническим – в условиях равного распределения голосов городская комиссия не вправе принимать решения о председателе муниципальной, даже с учетом приоритетного голоса председателя.

Предложение Фесик, Николаева и Кузьмина было принято 7 голосами с учетом решающего голоса Панкевича. При этом утвержденный состав ИКМО содержит 5 представителей парламентских партий, в то время как ранее все 8-местные ИКМО состояли поровну из представителей партий и кандидатов, направленных Горизбиркомом. Данные пропорции регулируются 24-й статьей 67-го ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Кроме того, существует письмо секретаря Центризбиркома Майи Гришиной, в котором она указывает на то, что более половины состава ИКМО не может быть сформировано из партийцев. О недопустимости включения в 8-местную ИКМО 5 партийцев сразу после окончания голосования заявили члены «фракции Макарова». Дмитрий Краснянский пообещал отменить решение Горизбиркома в суде или в Центризбиркоме.

«Команда» Виктора Панкевича придерживается другой точки зрения. Мол, закон предписывает муниципальному совету формировать половину состава своей комиссии исключительно представителями парламентских партий. А Горизбиркому использовать представителей партий в формировании своей половины запрещено. Однако такая схема работает, когда формирование происходит в рабочем режиме: свою половину формирует муниципальный совет, свою – Горизбирком. В случае с Озером Долгим муниципалы намеренно пропустили отведенные им на формирование сроки, чтобы всю ИКМО полностью формировал ГИК. А в этом случае закон оговаривает, что субъектовая комиссия обязана включить в состав ИКМО не менее половины представителей партией, однако не говорит, что ей запрещено включать более половины.

— В законе говорится, что муниципальный совет должен назначить половину членов из числа представителей партий, а вторую назначает городская комиссия. Но она в нашем случае не ограничена нормой о количестве партийцев в ИКМО. Товарищи искренне считают иначе. Так вот это и надо было обсуждать на заседании. Но когда поправка была внесена, они промолчали. И начали обсуждать и критиковать только после ее утверждения, — рассказывает Бездуховностям Ольга Покровская. — Коллегиальность заключается не в том, чтобы сидеть в засаде, а потом выпрыгивать, а в том, чтобы все обсуждать. Мне кажется, ничего страшного бы не случилось, если бы мы сегодня этот вопрос отложили, раз возникли такие несогласуемые предложения. Лично я не считаю, что принятое решение незаконно. Но если оно будет отменено ЦИКом или судом, мы получим окончательное решение. На мой взгляд, письмо Майи Гришиной, на которое ссылался Алексей Березин, — это лишь ее частное мнение, а не нормативный акт.

Солидарен с Ольгой Покровской предыдущий председатель Горизбиркома Алексей Пучнин.

— Абсолютно законное решение. Шансов отменить его – никаких. Любую комиссию можно сформировать исключительно из представителей парламентских партий, что всегда делалось, делается и будет делаться. Это обязанность Горизбиркма – формировать комиссию, назначив не менее половины представителей партий. А за пределами обязанности: «не менее» — возникает право. Право сформировать комиссию из большего числа представителей парламентский партий. Чем больше их будет в комиссии, тем лучше. Иное суждение ошибочно, — уверяет Бездуховности Алексей Пучнин. — Надеюсь, что люди, вошедшие в состав комиссии от разных политических партий, установят лад и смогут проводить выборы, а не препятствовать им, бесконечно споря друг с другом. Но и это нельзя считать тактической победой любой из сторон, принимающих участие в формировании комиссии. К сожалению, провальна стратегия. Моя стратегия была такова – максимальный перенос нагрузки по проведению муниципальных выборов на ТИК, потому что ИКМО – это рудимент избирательной системы. И второе – увеличение численного состава всех комиссий – и ТИКов, и ИКМО. Так, я по-прежнему являюсь сторонником не менее 12 членов любой комиссии (сейчас во многих ИКМО по 8 членов, и автор идеи уменьшения количества членов – с 12 до 8 — сильно подвел избирательную систему Петербурга). Это дает возможность не спорить с политическими партиями, если у них есть предложения, и разумно добавлять в состав комиссий представителей общественных организаций из резерва Городской избирательной комиссии. А в том, что он существует сейчас, я сильно сомневаюсь.

Причины:

Главой муниципального образования Озеро Долгое является Виктор Байдалаков. В 2014 году он вместе со всей командой был избран по спискам партии «Единая Россия». Виктор Байдалаков уже не впервые возглавляет данный муниципалитет, имеет устоявшуюся команду депутатов. На предстоящих в 2019 году выборах ему, видимо, придется ориентироваться на районную администрацию, возглавляемую Николаем Цедом. Потому что отношения в партии у него резко расстроились.

По слухам, Вячеслав Макаров решил на выборах 2019 года сменить главу муниципалитета. Новым руководителем якобы должен стать нынешний председатель ТИК №9, находящейся в том же Приморском районе, Вячеслав Субботин, сын скандально-известного руководителя аппарата Законодательного собрания Михаила Субботина. В 2014 году Вячеслав Субботин, кстати – вместе с депутатом Денисом Четырбоком, был избран депутатом МО Кронверкское, однако позже перебрался в ТИК.

Последствия:

Пока открытым остается вопрос, кто станет председателем ИКМО Озеро Долгое. Кандидатура может быть как рекомендована Горизбиркомом, так и избрана самим членами муниципальной комиссии, если они успеют сделать это раньше. Вероятен именно второй вариант, поскольку в новом составе ИКМО вступивший в союз с Николаем Цедом Виктор Байдалаков, по-видимому, сможет рассчитывать на 5-6 голосов из 8.

Вопрос о том, сумеют ли сторонники Вячеслава Макарова отменить решение Горизбиркома в суде, также остается открытым. Ранее они уже демонстрировали свою необычайную изворотливость в достижении целей. Однако можно предположить, что Смольный приложит все силы, чтобы этого не произошло. Тактические победы над председателем ЗакСа вице-губернатору Константину Серову особенно нужны именно на этой неделе – в преддверии визита замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, который в пятницу, по слухам, должен «выдать ярлык» на проведение региональной президентской кампании Владимира Путина.

MegaSmi