Депутат Александр Ходосок обратился с запросом к вице-губернатору Михаилу Мокрецову с требованием отнять у компании Владимира Литвиненко «Северо-Запад Инвест» проект намыва в Курортном районе. О намерении спикера ЗакСа Вячеслава Макарова ударить по этой компании Бездуховности писали еще неделю назад. Политическое значение данного запроса – это попытка ослабления позиций Литвиненкно, вместе с Макаровым претендующего на право формирования предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге.

Во вторник, 14 ноября, депутат Законодательного собрания от «Единой России», избранный от Курортного района, Александр Ходосок, направил запрос на имя вице-губернатора, председателя Комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова. Ходосок недоволен деятельностью компании «Северо-Запад Инвест», реализующей проект «Новый берег» — намыв 370 га в Финском заливе, между Лисьим Носом и Сестрорецком. В ноябре 2010 года «Северо–Запад Инвест» за 130 млн рублей приобрела на торгах право создания в Финском заливе новых территорий и строительства на них 3,5 млн м2 недвижимости. До этого, в 2009 году, компания выиграла аукцион на право аренды 144 га прибрежной линии за 36 млн рублей. Заявленный объем инвестиций в проект создания и застройки намывных территорий — более 300 млрд рублей.

«…За данный период времени реальных работ произведено не было, участок не намыт, освоение территории не производится… Компания производит выкуп земельных участков в собственность по льготной ставке, а не по рыночной стоимости. По моим подсчетам цена за сотку не превышает 15 тысяч рублей. Являясь собственником земельных участков, компания ООО «Северо-Запад Инвест» сможет продать данные участки третьим лицам, без учета выполнения взятых на себя социальных обязательств. Что нанесет урон правительству Санкт-Петербурга. Правительство и так на сегодня несет потери в виде недополученной прибыли от реализации данного проекта, так как инвестор арендует территорию по льготной арендной ставке», — пишет Ходосок, резюмируя тем, что «не видит веских причин для продления с данной компанией взаимоотношений, как предусматривает инвестиционный договор в срок 24.10.2028 года». Этот запрос в точности до мелочей, а также его политическое значение, Бездуховности описывали неделю назад.

Причины:

В 2016 году ректор Горного университета Владимир Литвиненко стал единоличным владельцем компании «Северо-Запад Инвест». Ранее она принадлежала богатейшему россиянину по версии Forbes, совладельцу «Новатэка» и «Сибура» Леониду Михельсону. В 2015 году Владимир Литвиненко увеличил свою долю в компании с 20 до 50%, а в 2016-м Леонид Михельсон полностью покинул структуру, после чего все 100% перешли под контроль Литвиненко.

Как известно, в Петербурге существует несколько «конкурирующих организаций», оспаривающих друг у друга право сформировать региональный предвыборный штаб Владимира Путина и провести его избирательную кампанию. В частности, участвуют в борьбе и Владимир Литвиненко с Вячеславом Макаровым. Данным запросом, в действительности инициированным спикером ЗакСа, осуществляется попытка ослабить Литвиненко путем втягивания его в публичный скандал. При этом запрос сделан в решающий момент – в пятницу весь город ожидает визита замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, который должен сообщить, кому именно Москва доверяет организацию выборов.

Последствия:

Маловероятно, что запрос Александра Ходоска как-либо повлияет на коммерческие или политические позиции Владимира Литвиненко. Считается, что он состоит в приятельских отношениях с Владимиром Путиным, не замечен в конфликтах с городской администрацией. А потому ему безразличны депутатские разборки.

MegaSmi