Все петербургские штабы оппозиционеров, желающих принять участие в президентских выборах, контролирует депутат Максим Резник. В этом он сам пытается убедить спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. О чем сообщают Бездуховностям знающие люди.

Депутат от Партии роста Максим Резник сумел получить полный контроль над создаваемым в Петербурге предвыборным штабом Ксении Собчак. Штаб согласно твердым, однако пока не официальным договоренностям должен возглавить Николай Артеменко, помощник Максима Резника и координатор движения «Весна» (с последним, правда, не согласны во второй половине «Весны» — движение раскололось уходящей осенью; оппоненты Артеменко по движению от имени «Весны» даже устроили провокацию на петербургском митинге в поддержку Европейского университета, в котором 11 ноября участвовала Собчак).

Кроме Артеменко, как ожидается, в штабе будут работать и другие помощники Резника – Константин Голоктеев (также руководит рюмочной «Дружба», основанной Резником), Антон Горбацевич.

Насколько известно Бездуховностям, тот факт, что будущий региональный штаб Ксении Собчак оказался «оккупирован» помощниками Максима Резника, является для него предметом особой гордости. О чем он отчитывается спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Ранее Резник, по его словам, уже распространил свое влияние на петербургские структуры Алексея Навального (за которого даже успел отсидеть летом 10 суток), а также Оксаны Дмитриевой. Последняя надеялась стать кандидатом в президенты от Партии роста, однако шансы на это крайне невысоки. Тем не менее, Максим Резник берет количеством: как «лидер петербургского протеста» он сумел распространить свое влияние на региональные штабы всех потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции. За исключением, разве что, «Яблока». В котором Вячеслав Макаров имеет хорошие отношения с депутатом Борисом Вишневским.

Причины:

В действительности заслуги Максима Резника в том, что именно его помощник Николай Артеменко возглавит предвыборный штаб Ксении Собчак, нет. Артеменко является самостоятельным общественно-политическим деятелем. А выбор на него пал потому, что Тимур Валеев, ответственный в федеральном штабе за открытие региональных, состоит в конфликте с петербургским координатором «Открытой России» Андреем Пивоваровым. В других регионах именно координаторы данного движения возглавляли штабы кандидата, сам Валеев также пришел из «Открытой России». Да и Артеменко является активистом «Открытки», однако в должности не координатора, а лишь члена регионального совета. Сам он чаще позиционирует себя как координатор «Весны».

Последствия:

Можно ожидать, что в ближайшее время штаб Ксении Собчак будет сформирован в Петербурге официально. А сама она вскоре будет выдвинута кандидатом от партии «Гражданская инициатива». Петербургскому штабу предстоит принять участие в сборе подписей в поддержку выдвижения Собчак, организовывать встречи с кандидатом.

Влияние Максима Резника на работу штаба, скорее всего, останется исключительно декларируемым в его отчетах «руководству». Во многом – по причине ограниченности полномочий и задач, которые будут стоять перед штабом.

MegaSmi