Замглавы администрации Красносельского района Низами Мамишев может занять должность председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Другим претендентом на этот пост называют зампреда Комитета имущественных отношений Александра Германа. Нынешний председатель Эльгиз Качаев, как ожидается, будет уволен еще до Нового года.

Заместителя главы администрации Красносельского района Низами Мамишева называют одним из возможных кандидатов на должность председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Низами Мамишев является племянником Вагифа Мамишева. Последний в прошлогоднем рейтинге петербургских миллиардеров, ежегодно составляемом изданием «Деловой Петербург», занял 32-е место. Его состояние тогда оценивалось в 30 млрд рублей, а основными активами значились компании «Петровский строитель», Механический завод, ЛК «Ликострой», «Автоарматура», «Управление механизации – 1». Вагиф Мамишев является советником губернатора по национальным вопросам, с 2001 года возглавляет азербайджанскую диаспору Петербурга.

Низами Мамишеву сейчас 30 лет. В органах исполнительной власти он работает с 2013 года. Тогда он был принят специалистом первой категории аппарата губернатора Петербурга. В ноябре 2016 года он был назначен заместителем главы администрации Красносельского района. В этой должности он курирует вопросы молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Еще одним претендентом на должность председателя Комитета по развитию предпринимательства называют нынешнего заместителя председателя Комитета имущественных отношений Александра Германа. В нынешней должности Герман, как и Мамишев, работает чуть больше года – с августа 2016-го. А до этого трудился первым зампредом все того же Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Еще раньше Герман руководил Центром контроля качества, который курирует качество продукции, продающейся в петербургских магазинах и на рынках.

Причины:

Ранее Бездухоности писали о приближающейся отставке нынешнего председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева. Ожидается, что он будет уволен в срок до Нового года.

Эльгиз Качаев работает в Смольном с весны 2012 года. Тогда он был назначен заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. В комитете Качаев курировал малый бизнес. В 2008 году Качаев возглавил Комитет по поддержке и развитию малого бизнеса Петербургской Торгово-промышленной палаты. С 2005 возглавляет региональное отделение организации «Деловая Россия».

Грядущую отставку Качаева объясняют неэффективностью его работы на посту председателя комитета. Так, осенью жесткой публичной критике ведомство Качаева подверг губернатор Георгий Полтавченко. Он упрекнул комитет в «выдаче липовых лицензий». В ходе заседания правительства Полтавченко потребовал незамедлительно закрыть рынок круглосуточной продажи алкогольной продукции в Петербурге. Она осуществлялась под видом продажи напитков в барах, под которые маскируются круглосуточные магазины. На требование губернатора прекратить торговлю представитель комитета заявил, что это невозможно из-за действующего регионального законодательства. «В выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в их отзыве ограничены!?» – взорвался в ответ Георгий Полтавченко. В тот же день Эльгиз Качаев спешно ушел на больничный.

Позже Смольному удалось нанести ощутимый удар по круглосуточной торговле алкоголем. В частности, была прекращена продажа спиртного на вынос в ночное время в крупнейшей городской сети магазинов-баров «РосАл». Однако добиться этого удалось усилиями правоохранительных органов, а не органов исполнительной власти.

Также Эльгиз Качаев подвергается критике из-за неэффективной работы в части управления городскими кладбищами и рынками. Скандалы, связанные с кладбищами, возникают в Петербурге регулярно. Как правило, они касаются случаев уничтожения захоронений ради строительства дорожных развязок. Рынков, управляемых городской администрацией, в Петербурге сейчас остается два – Хасанский и Гражданский. Управление ими осуществляет упоминавшееся выше подведомственное комитету учреждение Центр контроля качества. Его неэффективная работа уже приводила к конфликтам с предпринимателями Хасанского рынка.

Последствия:

Низами Мамишев слишком молод. Из-за этого наблюдатели более скептичны в оценке его шансов занять должность именно председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, предполагая, что сначала он может стать зампредом.

Александра Германа в Смольном рассматривают как человека, который имеет опыт работы и в Комитете по развитию предпринимательства, и в Центре контроля качества, а потому сумел бы навести порядок в ведомстве.

MegaSmi