Куйбышевский районный суд отказался рассматривать икс Горизбиркома о частичном роспуске ИКМО Владимирского округа. Причиной тому послужила «невозможность установить компетенцию истца». Своим решением суд встал на сторону главы Центрального района Андрея Хлуткова, с которым в вопросе формирования муниципальных избиркомов борется спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

9 ноября судья Куйбышевского районного суда Ирина Воробьева постановила оставить без движения иск Санкт-Петербургской избирательной комиссии к муниципальному образованию Владимирский округ. Горизбирком требует отменить решение о назначении членами ИКМО Сергея Малаева и Александра Иванова. Исковое заявление готовил член комиссии Дмитрий Краснянский.

«При рассмотрении искового заявления установлено, что оно должно быть оставлено без движения на основании следующего:… на основании представленных истцом документов суд лишен возможности определить полномочия и компетенцию истца на подачу данного вида исковых заявлений. Кроме того, по представленным документам не определить, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд,… нарушены», — говорится в определении суда. Решением судьи Горизбиркому дается срок до 30 ноября, чтобы «исправить указанные недостатки». В противном случае исковое заявление будет возвращено заявителю.

Напомним, процедура формирования ИКМО Владимирского округа вызвала в Горизбиркоме многократные скандалы и столкновения «фракций» Вячеслава Макарова и Смольного. Сначала проЗакСовские члены комиссии срывали голосование по вопросу формирования муниципальной комиссии. Потом на компромисс не шли просмольнинские члены. В итоге право формирования комиссии отошло муниципалам. Те сформировали ИКМО, лояльное главе Центрального района Андрею Хлуткову, а не депутату Марии Щербаковой, как того хотел Вячеслав Макаров. Затем промакаровские члены ГИКа приняли решение об обращении в суд с целью развалить состав ИКМО там. В ответ на следующем заседании просмольнинские члены Горизбиркома попытались отменить решение об обращении в суд на том основании, что муниципалы добровольно отозвали из ИКМО Александра Иванова, к выдвижению которого возникли претензии у промакаровской половины (его направила автономная некоммерческая организация, не имевшая на это права). Однако Алексей Березин заявил, что теперь у них появились вопросы к процедуре выдвижения еще и Сергея Малаева – его выдвинул предыдущий состав ИКМО, хотя заседание комиссии по данному вопросу якобы не проводилось. В итоге вопрос об отмене решения недельной давности был поставлен на голосование. «За» проголосовали 6 членов. Эсер Екатерина Фесик, чаще выступающая на стороне Смольного, на этот раз поддержала Макарова – воздержалась при голосовании. Против были семеро. А потому решение не прошло.

Причины:

Центральный район к концу ноября стал полем наиболее ожесточенных боевых действий между Вячеславом Макаровым и Смольным в лице главы районной администрации Андрея Хлуткова. Неожиданно выяснилось, что в отличие от остальных районов, где сторонники Смольного с потерями отступают под натиском спикера, в Центральном дела обстоят ровно наоборот. Хлутков сумел установить контроль над всеми муниципальными избиркомами и даже начал операцию по захвату власти в районном отделении «Единой России». ИКМО Владимирского округа в Центральном районе стала последней несформированной комиссией. И только в вопросе ее формирования сторонники Макарова, отстаивающие интересы местного депутата ЗакСа Марии Щербаковой, заявили свои притязания.

Неудовлетворительные сводки с фронта стали неожиданностью как будто и для самого Вячеслава Макарова. На заседании ЗакСа 22 ноября, после уже ставших традиционными жалоб на Хлуткова Марии Щербаковой (в этот раз она высказывала их пришедшему в Мариинский главе комитета по территориальной политике Игорю Князеву), спикер выступил с весьма красочной речью, содержавшей и политические угрозы, и оскорбления: «Он как футбольный мяч Щербакову гоняет. Он у вас мазохист. Его цель – поваляться в перьях – гусиных, куриных – и бегать про району против Щербаковой… Зима близко. Хлутков ее ещё не пережил».

Последствия:

Противостояние Хлуткова и Макарова в ближайшее время продолжится на нескольких фронтах. Во-первых, 28 ноября должна состояться районная конференция «Единой России». Хлутков, взяв под контроль тамошний политсовет, намеревался сместить с должности секретаря Марию Щербакову и поставить на ее место своего заместителя Павла Спивачевского. Макаров попытался обезоружить Хлуткова, перенеся место проведения конференции из администрации района в свой штаб на Конногвардейский, а также изменив повестку. Вероятнее всего, битву за партию Андрей Хлутков проиграет. Однако и в этом вопросе нельзя быть уверенным до конца. Поскольку глава, пользуясь своими ресурсами в ФСБ (до назначения главой он руководил районным отделением службы), якобы прорабатывает вариант давления на руководителя исполкома «Единой России» Александра Тетердинко за счет его бизнес-активов на территории МО Лиговка-Ямская.

Другой фронт — это ИКМО Владимирского округа. Вопреки ожиданиям, суд не только не встал на сторону промакаровской части Горизбиркома сразу, но еще и начал с самого начала чинить какие-то непонятные препятствия. Что можно считать более чем недружелюбным настроем. Чем закончится данное судебное разбирательство в первой, а затем второй инстанциях, предположить сложно.

MegaSmi