Накануне конференции «Единой России» в Центральном районе региональное руководство партии продолжает манипуляции с численностью делегатов, выдвинутых местным политсоветом. То есть – неподконтрольных Вячеславу Макарову. Тем временем «повстанцы», несмотря на отчаянность своего положения, не прекращают «партизанского сопротивления» центру. Так, на прошлой неделе дружественные главе Центрального района Андрею Хлуткову муниципалы сумели установить контроль над местным отделением партии в Дворцовом округе.

В понедельник, 27 ноября, региональный центр петербургской «Единой России» предпринял последнюю попытку ослабить позиции руководства партии в Центральном районе. За сутки, остающиеся до районной конференции, председатель городской Контрольно-ревизионной комиссии Светлана Антонова попыталась осуществить проверку документации состоявшихся на прошлой неделе муниципальных конференций по выдвижению делегатов на районный уровень.

Всего на территории Центрального района располагаются 6 муниципалитетов: Лиговка-Ямская, Смольнинское, МО №78, Владимирский, Дворцовый и Литейный округа. В каждом из них действует муниципальная партийная ячейка, в которой своевременно состоялись местные конференции по избранию делегатов на районную конференцию. Которая, в свою очередь, должна пройти 28 ноября в офисе партии на Конногвардейском бульваре. Из 6 муниципальных ячеек лишь одна, в Литейном округе, сохраняет частичную лояльность городскому руководству, остальные ориентируются на главу администрации Центрального района Андрея Хлуткова.

Ранее Бездуховности писали, что члены политсовета районного отделения 8 ноября провели заседание, как они считали – последнее перед конференцией, на котором приняли решение внести в повестку дня предстоящего собрания вопрос о досрочном переизбрании секретаря отделения. Эту должность занимает депутат ЗакСа и экс-глава Центрального района Мария Щербакова. 15 ноября городской политсовет отменил решение районного. Он постановил конференцию проводить не в районной администрации, а в офисе партии, секретаря не переизбирать, зато переизбрать политсовет. Также районное руководство изменило квоту представительства членов партии: если район хотел избирать одного делегата от 40 партийцев, город решил увеличить эту цифру до ста. Всего в отделении партии в Центральном районе состоит около 1500 человек. В результате на прошлой неделе состоялись конференции во всех шести муниципальных ячейках, на которых были избраны примерно 15 делегатов.

Также Бездуховности сообщали, что изначально, вступая в борьбу с районным отделением, городское руководство надеялось победить за счет «нагона» лояльных себе членов партии: сейчас они состоят в других районах, а специально для конференции перерегистрировались бы в Центральном. Перерегистрироваться возможно лишь в муниципальном партийном отделении. Заводить людей предполагалось через отделение в Литейном округе, как упоминалось выше, единственное из шести лояльное Щербаковой и Макарову. Однако все муниципалитеты, включая Литейный, отказались принимать к себе новых членов партии.

После этого на Конногвардейском был разработан новый план: перерегистрироваться должны были не рядовые партийцы, а члены городского политсовета. Некоторые из них и так состоят в Центральном районе. Например — Василий Кичеджи. Остальные по уставу при перерегистрации соответствующие заявления подают не в муниципальные ячейки, а секретарю регионального отделения. Члены регионального политсовета, а их в городе 78, автоматически имеют право голоса на районной конференции. Однако и с этой схемой, судя по всему, возникли сложности. Из 78 членов, 17 – это главы оставшихся районных парторганизаций. Им менять место регистрации несолидно. Остается 61 человек. Однако многие из них якобы отказались участвовать в откровенно рейдерской схеме захвата чужого отделения.

Между тем нынешнее руководство ЕдРа в Центральном районе, даже несмотря на увеличение квоты представительства, выставит на районную конференцию до 30 своих делегатов: 15 выдвинуты муниципальными ячейками, 12 – лояльные Андрею Хлуткову члены районного политсовета, плюс члены районной КРК.

В целях уменьшения количества вражеских делегатов, председатель городской КРК Светлана Антонова с понедельника начала требовать у руководителей муниципальных партячеек документацию о состоявшихся конференциях по выдвижению делегатов. Получив документы, Антонова предполагала заявить о выявленных в них ошибках, на основании которых смогла бы отменить решения. Однако, насколько известно Бездуховностям, найти взаимопонимания у муниципалов Центрального района Антоновой не удалось – документы ей предоставлены не были по той причине, что для внеплановой проверки должны иметься юридические основания. Которых глава КРК озвучить не сумела.

Вечером понедельника всем непокорным руководителям муниципальных ячеек от имени КРК было разослано требование предоставить документацию о проведенных конференциях во вторник, в течение дня. Районная конференция назначена на 18 часов.

Попытка уменьшить количество делегатов от Центрального района была предпринята городским руководством после безрезультатных переговоров, продолжавшихся всю прошлую неделю. В частности, стороной Вячеслава Макарова были предложены такие варианты: все нынешние члены политсовета сохраняют свои должности, однако численность органа увеличивается с 15 до 30 человек. Новыми членами политсовета становятся люди, лояльные вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву и главе фракции «Единой России» в ЗакСе Александру Тетердинко. То есть, контроль над политсоветом переходит городскому отделению. При этом на Конногвардейском обязательным условием видят переизбрание руководителя районного исполкома, главы Владимирского округа Ивана Плюснина. Последнего в качестве главы исполкома городское руководство не признает с лета – с тех пор, как по итогам выборочной проверки Центрального районного отделения и обнаруженных в нем нарушений, региональный политсовет принял решение снять Плюснина с этой должности. Однако затем районный политсовет обжаловал такое решение на федеральном партийном уровне. Из-за допущенных при принятии решения о снятии Плюснина нарушений Устава и частичной фальсификации документа, данное решение регионального политсовета было отменено федеральным. В результате сейчас Иван Плюснин по мнению федерального и районного политсоветов секретарем исполкома является, а по мнению регионального – нет.

Второй предложенной городской партией альтернативой стало полное замораживание ситуации и с политсоветом, и с секретарем. Оба варианта были отвергнуты районным политсоветом. Между тем последний в прошлую неделю также не бездействовал. Его члены написали письмо в федеральное руководство партии (на имя главы генсовета Андрея Турчака, председателя центральной КРК Ирины Яровой и председателя Дмитрия Медведева) о своем конфликте с региональным отделением и о попытке рейдерского захвата.

Причины:

Ранее Бездуховности уже писали, что конфликт между городским и районным отделениями партии произошел из-за желания сместить с должности секретаря Марию Щербакову и избрать вместо нее замглавы района Павла Спивачевского. Изначально на борьбу с районной администрацией Щербакову подталкивали Сергей Соловьев и Александр Тетердинко, рассчитывавшие формально сохранить во главе партотделения Щербакову, а в действительности разделить ресурсы секретаря между собой. В том числе, был разработан план раздела муниципалитетов Центрального района. Сейчас уже и сама Щербакова не рада, что ввязалась в эту борьбу, однако сдаваться поздно. С другой стороны, есть глава районной администрации Андрей Хлутков, весьма успешно теснивший Вячеслава Макарова на своей территории все последние месяцы. Он склонил на свою сторону всех местных муниципалов за исключением Павла Дайняка из Литейного округа, совместно с ними захватил все районные ИКМО. И начал демонстрировать свое влияние на районный суд, в котором сторонники Вячеслава Макарова попытались обжаловать формирование ИКМО во Владимирском округе.

Последствия:

Оценить шансы районных муниципалов на победу или поражение на предстоящей 28 ноября конференции сложно из-за того, что неизвестно, сколько членов регионального политсовета перерегистрировались в Центральном районе. Если их меньше 30, то городское отделение либо проиграет конференцию, либо будет вынуждено фальсифицировать ее результаты. Что чревато еще бОльшим скандалом на федеральном уровне. Если количества лояльных Макарову членов политсовета хватит, он сумеет вернуть себе контроль над районным отделением, переизбрав почти всех его членов.

При этом, если чаша весов склонится в сторону районных партийцев, они сумеют уже в ходе конференции с голоса внести вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря. И снять с этой должности Щербакову.

Отметим, что несмотря на кажущееся безнадежным положение районных партийцев (учитывая решимость Макарова), они продолжают теснить сторонников Соловьева с Тетердинко. Так, на состоявшейся 21 ноября конференции в муниципальной ячейке Дворцового округа лидер тамошних муниципалов Дмитрий Абрамов сумел снять с должности секретаря отделения Сергея Кручинина и сам избрался на этот пост. При этом вопрос о перевыборах руководителя ячейки не стоял в повестке дня, а сам Кручинин является человеком Сергея Соловьева и даже руководит охранной фирмой ЧОП «Лидер», которую связывают с именем парламентария. Несмотря на враждебность большого количества членов муниципального политсовета, Абрамов сумел добиться внесения в повестку дня вопроса о перевыборах, а затем избрания себя самого на должность секретаря. Чем вызвал немалую тоску у всех старших по партии товарищей, вылившуюся в тираду спикера ЗакСа о «гусиных перьях», «вывалявшись» в которых бегает по району Андрей Хлутков.

MegaSmi