Главе Партии роста в Санкт-Петербурге Оксане Дмитриевой не досталось дамское место кандидата в президенты России в одном ряду с Ксенией Собчак, Екатериной Гордон и другими амбициозными леди. Эксперты утверждают: Администрация президента доверила позицию спойлера от праволиберального крыла своему сотруднику, федеральному лидеру Партии роста, президентскому бизнес-омбудсмену Борису Титову за его бесспорную политическую предсказуемость и редкую человеческую адекватность.

Накануне Федеральный политсовет Партии роста вальяжно провел свое заседание в черноморском поселке Абрау-Дюрсо, где выпускает благородное шипучее вино завод, ключевым акционером которого является сам Борис Титов. В расслабляющей атмосфере жесткой внутрипартийной конкуренции партийцы предложили съезду партии выдвинуть кандидатуру Бориса Титова на президентских выборах 2018 года. И наверняка выпили за это решение шампанского из погребов самого будущего кандидата.

Бездуховностям не известно, показалось ли горьким титовское полусладкое другим претендентам на место кандидата в президенты от Партии роста — интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву, предпринимателю Дмитрию Потапенко и федеральному секретарю партии Александру Хуруджи. Однако эксперты утверждают, что для еще одной участницы внутрипартийного конкурса на главное кандидатское место, главы ростовцев в Санкт-Петербурге, депутата петербургского парламента Оксаны Дмитриевой это шампанское стало чуть ли не политической цикутой.

Знающие люди рассказывают, что Оксана Дмитриева на правах бывшего члена кабинета министров Сергея Кириенко, правление которого, напомним, закончилось в 1998 году грандиозным всероссийским дефолтом, в последние месяцы активно искала контакта с экс-патроном, а ныне первым замглавы Администрации президента. Как поведали Бездуховностям близкие к истории лица, потерпевшая неожиданное поражение на думских выборах 2016 года Дмитриева очень хотела получить место спойлера от Партии роста в президентской гонке. Это позволило бы ей, добросовестно отработав в рамках псевдооппозиционной повестки, поторговаться за беспроигрышное думское кресло на выборах в 2021 году.

— В 2016 году Дмитриева избиралась в Госдуму по одномандатному округу, включающему Колпинский и Фрунзенский районы, и проиграла его молодому единороссу Михаилу Романову. Видимо, традиционные избиратели, доверявшие ей думское кресло в течение предыдущих шести созывов, то есть на протяжении последних двадцати трех лет, устали от активной по телевизору дамы, чья работа в округе не очевидна. Вероятно, сейчас Дмитриева рассуждала так: предсказать, чем в законодательном плане обернутся игры федеральных властей с партийными списками в 2021 году, невозможно. Как сложится ее судьба в Партии роста, да и в каком виде будет существовать эта структура через три года, — тоже большой вопрос. А родной округ уже занят Романовым, работает он активно, так что выиграть по-честному, скорее всего, не получится. Да и сил нет. Вот и решила Дмитриева, пользуясь давним знакомством с Кириенко, выпросить у него право пойти в Госдуму в 2021 году по «схеме Драпеко», возможно, по другой территории. Однако Сергей Кириенко своему бывшему министру не помог, — говорят эксперты.

Напомним, «схемой Драпеко» с 2016 года политтехнологи называют договоренности оппозиционеров с партией власти или с Администрацией президента, создающие оппозиционному кандидату условия, при которых ему даже не приходится ни с кем реально конкурировать у себя на территории. «Единая Россия» просто не выставляет там своих кандидатов. Впрочем, такая практика существовала и до того, как представительница «Справедливой России» Елена Драпеко выиграла в 2016 году «пустой» округ в Санкт-Петербурге. Действенная схема работает давно и по всей стране. Кстати, эта легко раскрываемая многоходовка могла бы называться и «схемой Бортко», так как известный режиссер-коммунист также получил кресло в нынешнем созыве Госдумы благодаря своим поклонникам из высших эшелонов «Единой России», которые освободили ему территорию от кандидатов-единороссов.

Причины:

Разумеется, «президентская» неудача Оксаны Дмитриевой обусловлена не недовольством участников политбанкета в Абрау-Дюрсо ее программным выступлением. Не стоит все приписывать и «оригинальности» предвыборной программы Бориса Титова, который заявил, что станет защищать права предпринимателей, экономические свободы для бизнеса, независимое судопроизводство, гарантии собственности и пр.

Но в риторике Титова есть очень важная фраза: «Мы прекрасно понимаем, что у выборов будет явный и бесспорный фаворит — Владимир Путин», если он примет решение баллотироваться в 2018 году. Действительно, что еще мог заявить оппозиционер, занимающий должность бизнес-омбудсмена при президенте?

Тем не менее, для Сергея Кириенко, очевидно, в действительности принимавшего решение по этому вопросу, именно отсутствие критики действующего президента в публичных выступлениях Бориса Титова сыграло решающую роль. В то время как немногочисленные, но яркие члены петербургского отделения Партии роста, во главе которого стоит Оксана Дмитриева, регулярно критикуют политику Владимира Путина. Так, Максим Резник ранее очень активно высказывался против действующего президента России и в 2010 году даже подписал письмо «Путин должен уйти». Однако затем антипрезидентская риторика Резника становилась все менее и менее агрессивной, а к 2016 году, когда он принял решение баллотироваться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от Партии роста, и вовсе сошла на нет. Бездуховности ранее писали об этом. Тем не менее, этих стараний не хватило для того, чтобы вновь завоевать доверие Сергея Кириенко: по слухам, Администрация президента и в последнее время неоднократно ставила на вид Оксане Дмитриевой поведение Максима Резника.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в комментариях для СМИ отмечает: «Потапенко и Дмитриева — люди с большими политическими амбициями. И как тесно они ни сотрудничали бы с властью, всегда есть риск, что, став кандидатами, они пойдут по неведомой траектории. Титов — более подходящая кандидатура: он более покладистый, очень системный. Как кандидат он довольно блеклый и не будет вызывать такого раздражения, как Кудрин».

В прессе также подчеркивается, что причиной неудачи Оксаны Дмитриевой помимо ее политической непредсказуемости может являться и чисто женское своенравие. По слухам, в том числе, поэтому Дмитриевой ранее пришлось покинуть сперва партию «Яблоко», а затем «Справедливую Россию», где, кстати, она работала с той же Еленой Драпеко. Говорят, что взрывной и своенравный стиль управления помешал Дмитриевой и при формировании собственной «Партии профессионалов», и при поиске альянса с «Гражданской силой» и партией «Правое дело», которые политик безуспешно пыталась использовать для избрания в Госдуму 7-го созыва после утраты позиций в «Справедливой России».

Что же касается самого Бориса Титова, то, например, «Форбс» подчеркивает: Титов — опытный аппаратчик, шесть лет он проработал еще в СССР чиновником в одной из внешнеторговых структур. «Он понимает пределы своих возможностей и то, что от него хотят, поэтому и не лезет поперед батьки в пекло, не выступает с непродуманными заявлениями», — пишет издание.

Эксперты утверждают, что вторым Михаилом Прохоровым Борис Титов стать не сможет, да перед ним и не ставится подобной задачи. Скорее всего, глава Партии роста не наберет более 1,5% и не сможет составить реальную конкуренцию также играющей на либеральном поле Ксении Собчак, хотя бы потому, что о блестящих победах бизнес-омбудсмена на ниве защиты предпринимателей в отличие от скандальных выходок Собчак, широко не известно. Но свою декоративную функцию, позволяющую проиллюстрировать конкурентность кампании, он выполнит, чем окажет услугу Администрации президента. А это позволит процветать защищаемому Титовым бизнесу, в том числе, и производству шампанских вин в поселке Абрау-Дюрсо.

Последствия:

Оксана Дмитриева утрачивает одну позицию за другой, что в 2021 году может помешать ей не только победить в думских выборах, но и подтвердить свой мандат депутата петербургского ЗакСа. А то и вовсе окончательно выбьет из федеральной и петербургской политической жизни. Так или иначе, очевидно, что со временем политический капитал Дмитриевой стремительно обесценивается.

Титовское шампанское урожая 2017 года со временем будет дорожать и в 2021 году может войти в ценовой топ вин отечественного производства.

MegaSmi