Во вторник, 28 ноября, региональный политсовет «Единой России» срочно собрался на внеочередное заседание, чтобы отменить конференцию Центрального районного отделения. Конференция должна была начаться в 18 часов в офисе партии на Конногвардейском бульваре. На ней, согласно решению политсовета, должны были быть рассмотрены вопросы о переизбрании состава районного политсовета, а также об избрании делегатов на региональную конференцию, запланированную на 8 декабря. Ранее партийцы из Центрального района собирались рассмотреть на конференции вопрос переизбрания не политсовета, а секретаря районного отделения. Эту должность занимает депутат ЗакСа Мария Щербакова.

За час до назначенного времени начала конференции состоялось заседание регионального политсовета. Оно продолжалось лишь несколько минут. Политсовет принял решение отменить районную конференцию. Причиной тому послужило непредставление местными отделениями партии в Смольнинском, Владимирском округе и Лиговке-Ямской документов о проведенных на муниципальном уровне конференциях по избранию делегатов на районные выборы. В указанных муниципалитетах числится больше всего первичных отделений партии и от них были избраны 11 из 15 делегатов. Непредставление ими документации региональный политсовет посчитал вопиющим нарушением устава, и на этом основании отменил всю конференцию. Также он обвинил муниципальных единороссов в том, что их действия влекут срыв городской конференции (поскольку районная конференция не состоялась, и на ней не были избраны делегаты на региональную). Политсовет обязал региональную Контрольно-ревизионную комиссию провести проверку во всех шести муниципальных отделениях партии в Центральном районе. Ниже приведен текст решения регионального политсовета, подвергнутый незначительной стилистической обработке для удобства его восприятия.

«24 ноября в Региональный исполнительный комитет «Единой России» были представлены выписки из протоколов конференций местных отделений партии, в которых указаны фамилии избранных делегатов на внеочередную конференцию Центрального районного отделения. Между тем, из указанных выписок не представляется возможным определить правомочность конференций, поскольку в них не указано количество избранных делегатов от первичных отделений партии, количество присутствующих на конференциях делегатов от первичных отделений партии, количество присутствующих на конференциях членов местных политсоветов, местных контрольных комиссий.

24 ноября Региональной контрольной комиссией приняты решения о проведении проверки соблюдения устава партии и решений руководящих органов партии в местных отделениях муниципальных образований Смольнинское, Лиговка-Ямская, Владимирский округ. Однако местные отделения не представили контрольной комиссии не только документы, подтверждающие проведения общих собраний, регистрационные листы общих собраний, но и документы, подтверждающие факт проведения непосредственно конференций местных отделений, содержащих дату, время и место  проведения конференций местных отделений и перечень присутствовавших на них делегатов.

Исходя из изложенного, полномочия делегатов конференций местных отделений партии муниципальных образований Смольнинское, Лиговка-Ямская, Владимирский округ не могут быть подтверждены. Следовательно, указанные конференции были проведены с нарушением пунктов устава, в силу которых делегаты конференции избираются общими собраниями первичных отделений по норме представительства, установленной в решении о проведении конференции; конференция правомочна, если зарегистрированы и участвуют в ее работе более половины делегатов от более половины первичных отделений.

Решение конференции местных отделений муниципальных образований Смольнинское, Владимирский округ, Лиговка-Ямская подлежат отмене как противоречащие уставу. Поскольку от указанных местных отделений должны были быть избраны 11 из 15 делегатов на конференцию Центрального местного отделения, а количество первичных отделений в указанных местных отделениях составляет более половины от общего количества в Центральном местном отделении, проведение созванной на 28 ноября Конференции не представляется возможным. В связи с этим региональный политсовет вынужден отменить свое решение от 15 ноября «О созыве внеочередной конференции…».

В связи с тем, что нарушения, допущенные Центральным местным отделением партии и местными отделениями партии муниципальных образований Смольнинское, Лиговка-Ямская, Владимирский округ фактически привели к срыву избрания делегатов от Центрального отделения на XXX Конференцию Санкт-Петербургского регионального отделения, созванную на 8 декабря, региональный политсовет полагает необходимым обратиться в контрольную комиссию с поручением провести комплексную проверку местных и первичных отделений партии в Центральном районе».

Указанная комплексная проверка согласно решению политсовета будет проведена в местных отделениях партии муниципальных образований Дворцовый округ, МО №78, Литейный округ, Смольнинское, Лиговка-Ямская, Владимирский округ.

Причины:

Бездуховности подробно писали о конфликте между единороссами Центрального района, решившими свергнуть с должности секретаря Марию Щербакову и вместо нее избрать замглавы районной администрации Павла Спивачевского, и городского руководства партии. Последнее, прежде всего – в лице депутатов ЗакСа Александра Тетердинко и Сергея Соловьева, хочет сохранить должность секретаря за Щербаковой. При этом последней фактически отведена роль зицпредседателя. А Соловьев с Тетердинко надеются разделить между собой 6 муниципалитетов района, которые хотят взять под контроль по итогам выборов 2019 года. Руководитель петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров поддерживает Щербакову, потому что не хочет допустить избрания в районном отделения секретаря, лояльного не себе, а Смольному.

В ходе ожесточенного противостояния обеих сторон, городскому партийному руководству к 28 ноября так и не удалось обеспечить себе перевеса голосов на предстоящей районной конференции. Результатом действий центра стала потеря контроля над последним лояльным Щербаковой отделением в Литейном округе, а также поражение на муниципальной конференции в Дворцовом округе. К 17 часам 28 ноября на Конногвардейском собрались лояльные главе администрации Центрального района Андрею Хлуткову делегаты в количестве 31 человек. Противопоставить им региональный политсовет смог лишь 6 делегатов: саму Щербакову, экс-директора ЖКС №3, ныне находящегося под следствием, Владимира Капелюшного, председателя районного совета сторонников партии Татьяну Медведовскую, водителя Щербаковой Сергея Михайлова, членов региональных руководящих органов Василия Кичеджи и Владимира Катенева. Из перечисленных шести человек пятеро на Конногвардейский не явились вовсе, Щербакова приняла участие в заседании регионального политсовета, а затем покинула офис. Оставшимся (31 делегату «от района») зачитали решение политсовета об отмене конференции.

Последствия:

У сложившейся ситуации есть локальные и глобальные политические последствия. Локальные таковы. Региональное руководство партии (назовем его «Макаров») с помощью проверки Контрольно-ревизионной комиссии докажет факт наличия значительного количества «мертвых душ» среди 1,5 тысяч состоящих в районном отделении партии человек. Получится, что делегатов на районную конференцию выдвигали люди, фактически давно утратившие связь с партией. На этом основании «Макаров» потребует снятия со своих действующих секретарей муниципальных политсоветов. В вышеприведенном решении об отмене конференции говорится о трех из шести муниципалитетов. Однако в действительности в части предоставления документов отказались сотрудничать с «Макаровым» все 6 муниципальных ячеек. А потому и проверка, порученная КРК региональным политсоветом, должна затронуть все 6 ячеек. И все 6 секретарей по ее итогам рискуют лишиться своих должностей.

При этом «Макаров», вероятно, отложит разрешение ситуации до января, февраля, а возможно, и на пост-выборный период. Поскольку перед районной конференцией стояло две задачи: избрать делегатов на городскую конференцию и сместить с должности Щербакову. Так эти задачи видели себе члены районного политсовета. Региональный политсовет скорректировал цели конференции: избрать делегатов на городскую конференцию и сместить с должности всех (почти) членов районного политсовета. В результате первая задача уже точно провалена. А вторая ни для кого «не горит». Что Вячеслав Макаров не перестанет быть руководителем партии вне зависимости от того, Щербакова или Спивачевский руководят районным отделением, что все муниципалы не лишатся своих должностей глав советов, будет отделением руководить Щербакова или нет.

Однако это не значит, что районное руководство «Единой России» (назовем его «Хлутков») откажется от дальнейшей борьбы. Как ранее писали Бездуховности, «Хлутков» уже жаловался на «Макарова» федеральному руководству партии – в пятницу, 25 ноября, члены политсовета подписали соответствующее письмо. И продолжат жаловаться дальше. По их мнению, новая проверка КРК незаконна, так как одна внеплановая проверка уже была проведена в этом году. А больше одной за год проводиться не может. Да и в целом вся ситуация несправедлива, поскольку в чистом виде является рейдерским захватом их районного отделения со стороны городского. Кроме того, надежды «Хлутков» возлагает и на поддержку со стороны Смольного в лице Константина Серова или Георгия Полтавченко. Хотя справедливости ради отметим, что представить себе губернатора, подчеркнуто индифферентного даже к жизни ЗакСа, вмешивающимся в партийные дела, довольно тяжело.

Глобальное политическое последствие заключается в том, что фактически в Петербурге начали бунтовать единороссы. И активную поддержку в этом им оказывают представители районных администраций. Которых, вероятно, морально поддерживает Константин Серов. Бездуховности многократно писали, что установленный Вячеславом Макаровым режим, внешне – авторитарный, жесткий, требующий железной дисциплины и безоговорочного подчинения, в действительности представляет собой весьма хрупкую конструкцию. Самыми прочными звеньями в которой, к тому же, являются оппозиционеры типа Максима Резника, Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой и прочие, обязанные Макарову своими мандатами (не потому, что не избрались бы сами, а потому, что он «позволил» им избраться, а в случае с Резником даже протащил в ЗакС). А вот единороссы – наоборот, слабые звенья в системе власти Макарова. Потому что будь во главе партии Макаров, или Тюльпанов, или Тарасов, они все равно изберутся, так как представляют партию власти. Но вот только при прежних руководителях к ним относились по-людски: давали самостоятельно распоряжаться депутатской поправкой, самим набирать себе команду помощников, выстраивать отношения на местном уровне, да и просто самим решать, когда приходить на заседание, а когда нет, прийти ли в галстуке или без него. А теперь их превратили в стадо офисных клерков, у которых есть только две обязанности и одно право: прийти на работу в 9, уйти с работы в 18 и в конце месяца получить зарплату. Обязательное условие: «белый верх, черный низ».

Неудивительно, что рано или поздно такая ситуация должна была закончиться бунтом. Который тем перспективнее, чем хуже у Вячеслава Макарова отношения с федеральным руководством партии (которое даже не отказывает себе в удовольствии демонстративно унизить руководителя петербургских партийцев, как, например, в случае с неназначением главы исполкома). И вот этот бунт начинается.

Весьма показательно, что эффективно противостоять напору «низов» Вячеславу Макарову не удается. Отмена конференции Центрального района демонстрирует, что у него не хватило сил переломить ситуацию в свою пользу. И как бы ситуация ни развивалась дальше, фактически это сражение спикер проиграл. Потому что если он распустит целое районное отделение «Единой России» (читай – поменяет всех секретарей муниципальный ячеек), это станет федеральным скандалом. А если не распустит, то не сможет восстановить над ним контроль. И что хуже – даст сигнал к бунту другим единороссам.

MegaSmi