Рабочая группа Горизбиркома отобрала кандидатов в члены ИКМО Купчино, которых будет рекомендовать к утверждению на ближайшем заседании комиссии. В список попали представители Партии Роста и КПРФ. Все остальные, вероятно, аффилированы с руководителем ЗакСовской фракции «Единой России» Александром Тетердинко. При этом рабочая группа отклонила всех предложенных депутатом ГосДумы Михаилом Романовым и главой Купчино Михаилом Черепановым кандидатов.

В понедельник, 4 декабря, в Горизбиркоме состоялось заседание рабочей группы по отбору кандидатов, подавших документы на включение в состав ИКМО Купчино. Всего было рассмотрено 26 кандидатов. Их связи с теми или иными политическими игроками прослеживаются в большей или меньшей степени.

Так, например, рабочая группа отказала Алене Орловой. Это очень известный по муниципальным меркам политический игрок. Глава Купчино Михаил Черепанов настолько доверяет Орловой, что затыкает ею все появляющиеся в штатном расписании дыры. Она уже была и председателем ИКМО (как раз во время выборов 2014 года, на которых победила команда Черепанова), и главой администрации, а сейчас работает в должности замглавы местной администрации. На состоявшемся заседании рабочей группы Орлова весьма отчаянно требовала права присутствовать на всем мероприятии, однако была выдворена.

Как и Ольга Юсупова Алена Орлова была выдвинута в новый состав ИКМО решением предыдущего состава. Однако документы на выдвижение обеих датируются мартом 2017 года. В то время как нынешний прием документов был объявлен 29 октября. На этом основании обеим было отказано во включении в новый состав комиссии.

Также Черепанова в списке кандидатов представляли его собственная супруга Алиса Малиновская (выдвинутая как раз «Молодой Гвардией Единой России») и сотрудница муниципального учреждения Лидия Костык. Обеим было отказано.

Легко проследить и людей Михаила Романова, также получивших отказ в направлении в комиссию. Людмила Краваль в свое время руководила приемной экс-депутата ГосДумы Натальи Петуховой. Она дружна с другим выдвинутым в ИКМО кандидатом – Ириной Васильевой. В прошлом – помощницей депутата ЗакСа Алексея Палина, а теперь членом ТИК №23. В котором, хоть и направлена туда «Справедливой России», больше представляет интересы депутата-единоросса Михаила Романова. Еще один аффилированный с Романовым кандидат, также получивший отказ рабочей группы – Илья Галахов. Он является оплачиваемым помощником Романова по работе в Санкт-Петербурге.

В результате рабочая группа рекомендовала направить в состав ИКМО Вадима Бузмакова (здесь и далее – субъект выдвижения: собрание избирателей по месту жительства), Сергея Меньшенина (собрание избирателей по месту жительства), Екатерину Шурманову (собрание избирателей по месту жительства), Александра Манукова (партия «Народная партия «За женщин России»), Александра Бельтюкова (КПРФ), Антона Горбунова «(Единая Россия»), Антона Пилипенко (ЛДПР), Павла Швеца (Партия роста). Председателем рекомендовано назначить Александра Манукова.

Представителей партий «Справедливая Россия» и «Яблоко» в состав ИКМО рекомендовано не включать. А Швец, также являющийся членом Горизбиркома с правом совещательного голоса, появился в документах только в последний момент: изначально от Партии роста предполагалось заводить скандально-известного Виктора Березина.

Стоит отметить, что из перечисленных Екатерина Шурманова является помощником депутата ЗакСа от «Единой России» Сергея Купченко; Сергей Меньшин направлен молодежно-подростковым центром «Московский»,  а потому, вероятно, имеет связь с руководителем исполкома петербургской «Единой России», депутатом ЗакСа Александром Тетердинко; а Антон Горбунов не только выдвинут «Единой Россией», но еще и занимает в ней должность заместителя руководителя исполкома.

Причины:

Бездуховности многократно писали о длительной, но безрезультатной борьбе Михаила Черепанова, являющегося не только главой Купчино, но и руководителем «Молодой Гвардии» в СЗФО, с Вячеславом Макаровым, Михаилом Романовым и прочими. Черепанов оказался в политической изоляции. И, несмотря на свою активность и неутомимость, проигрывает ИКМО. При чем он настолько озлобил по отношению к себе городское руководство «Единой России», что можно не сомневаться в его твердом решении «выбить» Черепанова из муниципалитета в 2019 году.

Последствия:

Рабочая группа рекомендовала утвердить такой список членов ИКМО, в котором, скорее всего, 6 человек (за исключением Павла Швеца и Александра Бельтюкова) были подобраны лично Александром Тетердинко. Направление в комиссию Швеца может считаться еще одной «черной меткой», посланной Макаровым Черепанову. Поскольку на муниципальном уровне именно Швец считается одним из основных противников нынешнего главы Купчино.

Рабочая группа Горизбиркома по отбору кандидатов в ИКМО имеет постоянный промакаровский состав. Во всех предыдущих случаях публичных конфликтов, возникавших в Горизбиркоме между сторонниками Смольного и Вячеслава Макарова, все так же начиналось с решения рабочей группы о формировании промакаровского состава комиссии. И всегда заканчивалось по-разному. По итогам заседания рабочей группы на вопрос о том, будут ли сторонники Смольного на заседании комиссии вносить с голоса альтернативный список кандидатов, представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик ответила уклончиво. Заседание Горизбиркома назначено на вторник, 5 декабря.

То есть, тот факт, что рабочая группа сформировала промакаровский проект решения по Купчино еще не значит, что такое решение будет принято. Однако не значит это и обратного. Как правило, конфликты по вопросам составов ИКМО возникали в тех районах, где главы районных администрацией настроены решительно и не хотят сдавать позиций Макарову (Приморский, Центральный районы). А Фрунзенским районом руководит ставленник спикера ЗакСа Валерий Сапожников. К тому же, Купчино один раз уже сдали Макарову в 2014 году. И теперь, поссорившись с тамошним муниципальным руководством, он фактически просто хочет поменять одну свою (в прошлом) команду на другую.

MegaSmi