Использовать должность полпреда президента в СЗФО в качестве плацдарма для последующего наступления на позиции Вячеслава Макарова или Георгия Потавченко может Александр Беглов. Собеседники Бездуховностей утверждают, будто указ о его назначении на должность, ныне занимаемую Николаем Цукановым, уже подписан президентом.

В пятницу, 8 декабря, в ряде СМИ и в наиболее крупных анонимных телеграмм-каналах (Незыгарь, Мышь в овощном и пр.) появилась информация о скорой смене полномочного представителя президента в СЗФО. С 2016 года эту должность занимает Николай Цуканов, до этого 6 лет отработавший губернатором Калининградской области. Среди его вероятных сменщиков на посту полпреда называют нынешних полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабич, полпреда в Центральном федеральном округе Александра Беглова или заместителя полпреда в СЗФО Любовь Совершаеву, которую традиционно связывают с Юрием Ковальчуком, владеющими банком «Россия».

Собеседники Бездуховностей уверяют издание, что указ президента о назначении Александра Беглова новым полпредом в СЗФО якобы уже подписан. Ранее сообщалось, что к новым обязанностям он может приступить уже на следующей неделе.

Александр Беглов является полпредом в ЦФО с 2012 года. Свою политическую карьеру он начинал в Петербурге в 90-х годах. В частности, с 1999 по 2002 годы руководил администрацией Курортного района, в 2002 – 2003 годах являлся вице-губернатором Петербурга в правительстве Владимира Яковлева. В 2003 году вступил в «Единую Россию» и возглавил ее региональное отделение. Через год уступил эту должность Вадиму Тюльпанову. После досрочного сложения Владимиром Яковлевым своих полномочий 3 месяца являлся врио губернатора. С 2003 по 2004 годы являлся первым заместителем полпреда президента в СЗФО. Затем перебрался в Москву. С 2004 года работал помощником президента. В 2008-м стал заместителем руководителя Администрации президента, работал в подчинении Сергея Нарышкина. С 2012 года назначен полпредом президента в ЦФО.

За это время дважды Беглова сватали на должности глав регионов. В 2010-м, после увольнения Юрия Лужкова — на должность мэра Москвы, в 2011, после отставки Валентины Матвиенко – губернатора Петербурга. Имя Беглова и сейчас периодически вспоминают в рамках перманентных слухов о возможной отставке Георгия Полтавченко.

Причины:

Наблюдатели называют самые разные причины отставки Николая Цуканова (которому, кстати, прочат должность помощника президента) и назначения на его пост Александра Беглова. Начиная с недовольства его работой Администрацией президента (например, летом с его именем некоторые связывали административный арест депутата Максима Резника, позже он создал предвыборный штаб, параллельный «официальному» смольнинскому штабу) и заканчивая якобы недостаточной решительностью в поддержке Смольного в борьбе с Вячеславом Макаровым.

Последствия:

Александр Беглов, действительно, является «универсальным» назначенцем – не даром его регулярно прочат на губернаторские должности. С одной стороны, если бы перед ним стояла задача развернуть в Петербурге фронт сопротивления вседозволенности спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, наступающего на позиции Георгия Полтавченко, он мог бы с ней справиться. Как упоминалось выше, Беглов в прошлом даже успел побыть главой петербургской «Единой России». Он считается более сильным и решительным политиком, чем Николай Цуканов или Георгий Полтавченко.

С другой стороны, можно вспомнить, что по сценарию полпред-губернатор в свое время была избрана Валентина Матвиенко. С марта по октябрь 2003 года она являлась полпредом президента в СЗФО, а затем была избрана губернатором. Однако оценить, насколько вероятно, что Георгий Полтавченко досрочно сложит полномочия после президентских выборов, так, чтобы в сентябре в Петербурге уже появился новый губернатор, невозможно. Как упоминалось выше, слухи об этом ходят бесконечно, и рано или поздно, но он оставит должность градоначальника.

Как и руководителем петербургской «Единой России», Беглов успел побыть и петербургским губернатором – между уходом Владимира Яковлева и приходом Валентины Матвиенко. Сейчас в петербургском правительстве работают жена Беглова и его зять, оба – главы комитетов. Наталья Беглова возглавляет Комитет по делам записи актов гражданского состояния, а Павел Белов руководит Комитетом по физической культуре и спорту. Им обоим придется оставить свои должности, если вдруг Александр Беглов станет губернатором.

MegaSmi