Градозащитная тематика может объединить независимых гражданских активистов в преддверии муниципальных выборов 2019 года. Фактически подготовка к ним начнется сразу после президентских выборов. Можно предположить, что оппозиционные партии и независимые активисты вновь попытаются сформировать единый избирательный блок, как это было в 2014 году.

Сразу после президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года, в Петербурге можно ожидать фактическое начало муниципальной предвыборной кампании. Выборы в подавляющее большинство городских муниципалитетов пройдут в сентябре 2019-го, одновременно с выборами губернатора (если он не уйдет в отставку раньше).

На прошлых выборах 2014 года оппозиционные партии в коалиции с независимыми гражданскими активистами и общественными организациями уже пытались выступать единым фронтом. Объединенный предвыборный штаб «Силы добра» тогда был сформирован партией «Гражданская платформа» (сейчас в Петербурге фактически представлена Партией роста) и рядом общественных организаций, таких как «Муниципальная пила». Также существовали договоренности о разделе округов между этим штабом, партиями «Справедливая Россия» и «Яблоко» так, чтобы их кандидаты не конкурировали друг с другом.

В будущей предвыборной кампании 2019 года можно ожидать объединения независимых кандидатов и оппозиционных партий на базе градозащитной тематики. Она вновь пользуется большой популярностью в современной политической повестке дня города. Именно под знаком градозащитной деятельности начался в Петербурге 2017 год, когда оппозиционные депутаты городского парламента сформировали оргкомитет по защите Исаакиевского собора от передачи его в ведение РПЦ. Именно с требованиями защиты собора, запрета на строительство вблизи Пулковской обсерватории, отмены решения об объединении Российской национальной и Государственной российской библиотек в конце зимы – начале весны проходили в городе многотысячные митинги.

При этом фактически сейчас в Петербурге освободилась ниша основной градозащитной организации, объединяющей и координирующей деятельность активистов. Упомянутый оргкомитет состоял из петербургских политиков, по факту представлявших себя в личном качестве: Бориса Вишневского, Максима Резника, Алексея Ковалева, Оксаны Дмитриевой. Да и на данный момент уже прекратил свою работу. После летних каникул комитет собрался лишь однажды и не смог принять никаких конструктивных решений.

Существовавший в Петербурге в качестве «главного градозащитного движения» второй половины «нулевых» — первой половины «десятых» годов «Живой город» также сейчас ведет менее активную деятельность. Правда, на смену ему приходят новые движения. Например, активную градозащитную работу в Адмиралтейском районе в уходящем году развернула организация «Не всё равно!», созданная руководителем районного отделения «Справедливой России» Владимиром Каплюком. Так, за год ею были организованы ставшие регулярными градозащитные акции в форме поэтических чтений у «дома Лермонтова» на Садовой, 61, дома Крутиковых на 11-й Красноармейской улице, 7, дома Ляличева на улице Розенштейна, 39 и т.д. При этом организация использует различные способы привлечения внимания к проблеме сохранения исторических зданий: кроме «оффлайн» мероприятий с участием десятков активистов, она производит видео-контект (при этом для съемок роликов на обязательной основе используются квадрокоптеры) и т.д.

Стоит отметить, что кроме градозащитной функции движение «Не всё равно!» играет объединительную роль для гражданских активистов. Поскольку занимается различными направлениями деятельности: проводит рейды по зачистке улиц от незаконной рекламы, инициирует народные инспекции по выявлению дефектов жилищно-коммунального характера, устраивает краеведческие экскурсии и т.д.

Причины:

Приближение муниципальных выборов, являющихся главным (из ближайших) политическим событием для оппозиционных партий, активистов общественных организаций и гражданских активистов, заставляет их задуматься о формах участия в кампании. Силам, которые объединятся как антипод «Единой России», понадобится формообразующая идея для привлечения заинтересованных кандидатов и избирателей.

Последствия:

Можно предположить, что, учитывая вышеизложенное, в 2018 году толчок к развитию получат различные градозащитные инициативы и движения. Выйти на городской уровень может организация «Не всё равно!». Ее преимуществами перед потенциальными конкурентами являются молодость (организация создана в начале 2017 года), известность, современные способы работы.

Дополнительным преимуществом движения является его умеренная оппозиционность. «Не всё равно!» настроено на диалог с представителями муниципальной и исполнительной власти, а не на жесткую конфронтацию, как, например, сторонники Алексея Навального. Что обеспечивает платформу для более широкой коалиции, и не отталкивает от организации людей, ставящих перед собой не политические, а «общегражданские» цели.

MegaSmi