Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец решением состоявшейся на прошлой неделе конференции петербургской «Единой России» был введен в состав регионального политсовета. На такой шаг секретарь партии Вячеслав Макаров мог пойти, чтобы усилить политический иммунитет Гарнеца – в его районе вовсю работает Контрольно-счетная палата, что порождает новые слухи о безрадостных перспективах чиновника.

В пятницу, 8 декабря, в Петербурге состоялась очередная конференция регионального отделения «Единой России». Кроме прочих, на ней был рассмотрен вопрос о ротации состава политсовета. Из его состава были изгнаны глава МО Купчино Михаил Черепанов, экс-глава администрации Черной речки Сергей Азаренков, экс-председатель совета сторонников партии Александр Вахмистров, вице-президент Балтийской коллегии адвокатов имени Собчака Вадим Жимиров, секретарь муниципального отделения в Городе Ломоносов Андрей Жихарев, руководитель партийного проекта «Гражданский университет» Екатерина Зиновкина и менее известные Решид Магдеев и Людмила Жарикова. Вместо них членами политсовета были избраны Валерий Гарнец, депутат ЗакСа Борис Ивченко, руководитель ГЦРР Павел Крупник, в прошлом считавшийся «кошельком» петербургского отделения партии, Андрей Ульянов, Андрей Лях, Сергей Сафронов и Сергей Черкасов.

Между тем время для избрания членом политсовета для Валерия Гарнеца было выбрано весьма удачно. Дело в том, что как раз сейчас в его администрации проходит плановая проверка Контрольно-счетной палаты. Конечно, этот орган подконтролен спикеру ЗакСа и главе петербургского ЕдРа Вячеславу Макарову. Да и проверка является плановой. Однако повышенную активность в связи с ней, по слухам, демонстрирует один из злейших врагов Гарнеца – замначальника Жилищной инспекции Петербурга Егор Тратникков. Как известно, Тратников считает себя обманутым лично Гарнецом – на ЗакСовских выборах 2016 года чиновник до последнего обещал ему свою административную поддержку, однако в итоге так ее и не оказал. В результате чего Тратников выборы проиграл. И, пользуясь своими обширными политическими связями, решил отомстить обидчикам. В частности, он сумел добиться возбуждения уголовного дела по факту фальсификаций результатов голосования на своем округе.

В результате в конце осени – начале зимы по Выборгскому району вновь поползли слухи о возможных карьерных неприятностях Валерия Гарнеца. Его противники говорят, что его уволят, а возможно – и посадят, покровители – что все будет хорошо. А потому нельзя исключать, что произойдет что-то среднее.

Причины:

В связи с осложнившейся обстановкой вокруг Валерия Гарнеца и активизацией его противников, Вячеслав Макаров решил усилить позиции главы администрации. Гарнец – один из немногих глав районов, которые одновременно возглавляют и районные партийные отделения. При этом секретарем «Единой России» Гарнец стал вскоре после выборов, что могло выглядеть как благодарность Макарова за что-то. Например, за «недопущение» в ЗакС Егора Тратникова. То есть, Валерий Гарнец пользуется покровительством Вячеслава Макарова. И факт его избрания в политсовет может давать ему дополнительные гарантии неприкосновенности. Макаров как бы демонстрирует окружающим, что Гарнец находится под его защитой, и трогать его запрещено.

Последствия:

Слухи о возможной отставке Валерия Гарнеца ходят уже около года. Вряд ли она произойдет сейчас, в предвыборный период. Что, однако, не должно полностью успокаивать главу района – ведь папки на представителей власти имеют обыкновение годами копиться на полках специальных учреждений, пока, наконец, они не становятся нужны все и сразу.

MegaSmi