Бездуховности подготовили рейтинг наиболее отчаянных «политических комбинаторов» Северо-Запада. В него попали политики субъектов федерации, входящих в федеральный округ, чья роль, как правило, остается на подтанцовке у «старших товарищей».

Санкт-Петербург

Сергей Малинкович, член Центрального комитета партии «Коммунисты России». Имеет репутацию официального городского клоуна. Карьеру построил на политическом спойлерстве. В свое время по заказу городских властей создал организацию «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» для оттягивания голосов у левых партий: КПРФ и «Справедливая Россия». В благодарность за борьбу с КПРФ в Центральном районе вместе со своими соратниками был «назначен» депутатом МО Смольниснкое. Позже вошел в руководящие органы партии «Коммунисты России» — не менее спойлерской организации, имеющей федеральный масштаб. Любит хвастаться тем, что ему лично лидер кубинской революции Фидель Кастро якобы однажды сказал: «мало таких коммунистов, как ты».

Светлана Нестерова, экс-депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия». Многократно избиралась в городской парламент по спискам правящей партии до тех пор, пока в 2016 году не стала обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве. Фактически речь идет о хищении средств, которые по своей депутатской поправке Нестерова направляла якобы на помощь ветеранам. Ждет суда.

Сергей Вострецов, депутат ГосДумы от «Единой России». Хоть в федеральном парламенте Вострецов и представляет «Единую Россию», партий и общественных движений у него хватает: он председатель объединения профсоюзов России СоцПроф, член Общественной палаты и лидер «Трудовой партии России». В канун выборов 2016 года успел войти в конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, которого вместе с его дочкой обвинял в вольном распоряжении бюджетными деньгами, выделяемыми на ремонт школ. Однако затем конфликт был исчерпан, Вострецов благополучно избрался в ГосДуму, где имеет дело с более спокойными людьми. В частности, пишет законопроекты об уголовной ответственности для гадалок, ведьм и колдунов, которые, в свою очередь, угрожают парламентарию порчей.

Ленинградская область

Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленобласти от партии «Единая Россия». Самый большой любитель дешевого пиара в региональном парламенте. Что можно оправдать тем обстоятельством, что тамошние депутаты не получают зарплату, а потому один из немногих доступных им бонусов – бесплатное внимание журналистов (правда, немногочисленных). Петров отрабатывает это внимание, как может. Например, одна из последних его выходок – установка картонной фигуры самого себя на пленарном заседании парламента. Сам Петров отсутствовал из-за сломанной ноги. Картонную фигуру с его собственным изображением пронёс его помощник, а затем посадил её на место депутата в первом ряду. Петров тем самым хотел привлечь внимание коллег к тому, что многие из них не участвуют в жизни парламента, «молчат и нажимают кнопки, как им скажут».

Вадим Потомский, экс-губернатор Орловской области. Политическую карьеру Потомский построил в Ленобласти, от этого региона избирался в ГосДуму по спискам КПРФ. Не обошлось в его карьере без криминала. До сих пор состоит в региональной ЦК. По инициативе Потомского в 2016 году в Орле был установлен первый в России памятник Ивану Грозному. Именно Потомскому принадлежат такие фантастические по степени своего безумия перлы, как: «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали, в дороге он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер!».

Виктор Перов, руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России». Скандальный политик, покоя которому не дает слава его петербургского однопартийца Сергея Малинковича, известного всему городу в качестве главного политического клоуна. Собственно, в настоящее время Перов как раз состоит в конфликте с Малинковичем и федеральным руководством партии, которые обвиняют его в провале сентябрьских выборов в Ленобласти. Вместо своего региона Перов отправился во Псков избирать в муниципальные депутаты «коммунистов», едва успевших выйти из ЛДПР и «Молодой гвардии Единой России». Впрочем, партийные неприятности мало беспокоят Перова – он собирается баллотироваться в президенты, уже попросил о поддержке Геннадия Зюганова и даже сформировал свой предвыборный штаб.

Калининградская область

Соломон Гинзбург, экс-депутат Калининградской областной думы. Хитрый и изворотливый калининградский политик, в прошлом занимавший немало должностей в регионе. Среди них — депутат Калининградской областной думы, член Федерального гражданского комитета политической партии «Гражданская Платформа». Награжден орденом Великого князя Литовского Гядиминаса, официальной наградой Литвы. В разное время сотрудничал со структурами опального олигарха Михаила Ходорковского, реализуя политические проекты за его счет. В 2016 году проиграл выборы в областную думу.

Борис Образцов, предприниматель, владелец единственного калининградского гей-клуба «Амстердам». Осужден по «экстремистской» 282-й статье УК РФ за многочисленные публичные богохульные высказывания. По калининградским меркам Образцов считается крупным и опытным политтехнологом. При этом обычно выступает в амплуа оппозиционера. В частности, в нынешнем политическом сезоне обещает финансирование местному штабу политика Алексея Навального, правда, со слов самих активистов, денег пока не дает. В выборном цикле 2016 года на региональных парламентских выборах вел предпринимателя Константина Кураса. Который сначала был изгнан из «Единой России» за скупку голосов на внутрипартийных праймериз, а затем потерпел поражение на выборах, баллотируясь от «Справедливой России».

Константин Курас, предприниматель. Как упоминалось выше, в 2016 году пытался попасть в Калининградскую областную думу по спискам «Единой России». Однако попался на подкупе избирателей еще на этапе отборочных внутрипартийных праймериз. После чего был изгнан из партии. Договорился о выдвижении от «Справедливой России». Однако выборы проиграл. Сейчас начал политические «заигрывания» с региональным предвыборным штабом политика Алексея Навального. В своей деятельности полагается на Бориса Образцова, являющегося советником и партнером Кураса. Сам о себе любит рассказывать, что является клиентом известного федерального политтехнолога Евгения Минченко.

При этом Курас настолько же калининградский, насколько и архангельский деятель. Именно в Архангельске, где он служил на флоте, прошла большая часть его трудовой жизни. При этом – не менее скандальной. Не говоря о многочисленных сомнительных делах Кураса в части освоения бюджетных средств на конкурсах по благоустройству, можно отметить, что однажды Курас был пойман с поддельным удостоверением сотрудника прокуратуры. И лишь чудом избежал уголовного преследования.

Республика Карелия

Экс-кандидаты в губернаторы Елена Гнетова, Николай Тараканов и Ольга Ильюкова. Все вместе в качестве технических кандидатов «главного» претендента на губернаторское кресло, единоросса Артура Парфенчикова баллотировались на выборах 2017 года. И все вместе 31 августа свои кандидатуры сняли. Гнетова выдвигалась и была зарегистрирована от Партии роста, Тараканов – от «Родины», Ильюкова – от «Патриотов России». При этом Гнетова является бизнес-омбудсменом Карелии.

После заявления о снятии кандидатов глава Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков констатировал, что «ни один из трех кандидатов не входил в кампанию вообще», поэтому их участие в выборах не играло никакой роли. «Они не вели агитацию, не стали формировать избирательный штаб. Участие кандидатов объясняется тем, что в их включении в кампанию был заинтересован штаб Артура Парфенчикова»,— отметил Анатолий Цыганков. По его мнению, на тот момент врио главы «скорее проиграл, чем выиграл от снятия кандидатов». «Это демонстрирует их ведомость. За них собирали подписи. Приказали — они вступили в кампанию, приказали — вышли из кампании. В лучшем случае они бы набрали 1,5–2% на троих»,- резюмировал Цыганков.

Мурманская область

Игорь Морарь, экс-кандидат в губернаторы от партии «Гражданская платформа» на выборах 2014 года. На момент своего выдвижения Морарь являлся бизнес-омбудсменом Мурманской области. Подписи муниципальных депутатов за него собирали единороссы и представители исполнительной власти. Морарь фактически не вел кампанию. А его основной задачей было подыгрывание основному кандидату от «Единой России» Марине Ковтун. Не удивительно, что он стал одним из первых, кто поздравил ее с победой по итогам выборов. В благодарность в 2016 году Морарь получил должность члена Совета депутатов Мурманска, а затем был избран зампредом горсовета.

Валерий Яранцев, экс-глава Поселка Териберка. В 2009 году был избран главой муниципального образования Поселка Териберка. В этой должности проработал до 2012 года, когда его полномочия не были прекращены досрочно по причине осуждения по уголовной статье «Халатность». Известен тем, что в октябре 2005 года траулер «Электрон» под командованием Яранцева был задержан у берегов Шпицбергена норвежским кораблем береговой охраны «Тромсё». Норвежские инспекторы поднялись на борт «Электрона», опечатали трюмы и сообщили, что судно должно проследовать в норвежский порт. Яранцев задержал инспекторов на борту и, преследуемый норвежскими кораблями и противолодочным самолётом «Орион», добрался до Мурманска.

Ненецкий автономный округ

Андрей Кайсаров, экс-советник экс-губернатора Игоря Кошина. На эту должность попал по протекции Вадима Тюльпанова, экс-спикера петербургского Законодательного собрания, а позднее – сенатора, в том числе, от Ненецкого округа. Кайсаров работал с Тюльпановым в петербургской «Единой России». Однако не сумел зарекомендовать себя при новом руководителе – Вячеславе Макарове. И в 2014 году, за несколько месяцев до общегородских муниципальных выборов, был изгнан из партии, где занимал должность руководителя исполкома.

Новгородская область

Николай Захаров, экс-кандидат на губернаторских выборах 2017 года. Был выдвинут партией «Патриоты России». На выборах занял последнее место, набрав 1,71% голосов.

Захаров занимает должность начальника управления Гостехнадзора Новгородской области. И баллотируется уже не впервые. На предыдущих выборах 2014 года он также был на подтанцовке у «основного» кандидата. Однако если в этот раз ассистировал единороссу Андрею Никитину, в тот – представителю партии власти Сергею Митину.

Захаров настолько не пытается выглядеть естественным, что во время предвыборной кампании 2017 года даже не смог (единственный из всех кандидатов) ответить на вопрос журналистов,  поддерживает ли он возвращение прямых выборов мэра и глав районов.

Юрий Бобрышев, экс-мэр Великого Новгорода. Дважды избирался на эту должность. Однако доработать до конца срока не смог, так как досрочно был отправлен депутатами в отставку. Поводом к тому послужило, по мнению депутатов, фактическое невыполнение Бобрышевым своих обязанностей. В действительности Бобрышев состоял в конфликте с губернатором Сергеем Митиным, на которого, пользуясь своими международными контактами, жаловался даже канцлеру Германии Ангеле Меркель. Кстати, именно в Германии Бобрышев был во время своей отставки. Митин видел в нем политического конкурента, поэтому и спровоцировал досрочное прекращение его полномочий. Однако самому губернатору это не сильно помогло.

Псковская область

Василий Бобалев, экс-кандидат от партии «Правое дело» на губернаторских выборах 2014 года. Занял последнее место, набрав 1,13% голосов. Впрочем, больше от Бобалева и не требовалось, поскольку фактически он являлся техническим кандидатом основного претендента на губернаторское кресло Андрея Турчака. Местные СМИ тогда констатировали, что Бобабалев «серьезно своей кампанией не занимались, идя на выборы больше с целью отработать «партийное задание», а также пропиарить себя». Весьма показательно, что на выборы тогда не пустили руководителя местного «Яблока» Льва Шлосберга, в настоящее время, по слухам, рассчитывающего выстроить рабочие отношения с Михаилом Ходорковским.

Михаил Гавунас, бизнесмен. С начала «нулевых» годов несколько раз избирался в Псковское областное Законодательное собрание, занимал пост вице-спикера. Однако потом вступил в конфликт с губернатором Андреем Турчаком. В 2012 году по инициативе Следственного комитета был досрочно лишен депутатских полномочий, и вскоре стал обвиняемым в уголовном деле о мошенничестве с акциями «Псковпищепрома», совершенным в начале 2000-х годов. В настоящее время в России объявлен в розыск, а сам скрывается в Израиле, гражданином которого является. Комичность ситуации придает тот факт, что Гавунас завесил всю область биллбордами, на которых крупными буквами написано: «Требуем передать «дело Гавунаса» в суд». Сам он обжалует в суде постановление о приостановке в отношении себя уголовного дела. Причина такого странного поведения обвиняемого кроется в том, что в России арестованы счета на сумму около 60 миллионов рублей. И Гавунас надеется на прощение со стороны Псковских властей и разморозку своих активов.

Вологодская область

Федор Хабаров, экс-глава города Великий Устюг. Руководил городом с 17 сентября 2013 года по 1 июня 2016-го. После чего подал в отставку. Причина отставки весьма комична: решение было принято в связи с оптимизацией бюджета. А именно — полномочия администрации города решили передать районной администрации, что вызвано недостаточным количеством средств в бюджетах муниципалитета и города.

Республика Коми

Андрей Пятков, экс-кандидат от партии «Патриоты России» на губернаторских выборах 2016 года. Занял последнее место, получив 2,53% голосов. Фактически был техническим кандидатом единоросса Сергея Гапликова. При этом кроме губернаторского, также претендовал на мандат депутата Госсовета Коми.

Вячеслав Гайзер, экс-губернатор Республики Коми. Занимал эту должность с 2010 по 2015 годы. В сентябре 2015 года был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и в мошенничестве.

Серафима Макарченко

MegaSmi