14 декабря, во время Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин признал серьезность проблем, существующих в сфере ЖКХ. «Думаю, что и региональные и федеральные органы власти, которые за это отвечают, прежде всего, министерства соответствующие — строительства, и там есть целое подразделение, которое должно заниматься ЖКХ, явно не дорабатывают», — заключил президент. Досталось от него и недобросовестным управляющим компаниям.

А днем раньше – 13 декабря – к президенту обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев с предложением дать регионам право принудительно изымать во внесудебном порядке у застройщиков земельные участки и незавершенные объекты. Чтобы и далее не плодить «обманутых дольщиков». Он предлагает завершать такое строительство либо за счет бюджета, либо реализовать эти участки с публичных торгов. Сейчас оперативно изымать объекты «недостроя» нельзя. Единственный способ, предусмотренный законом — банкротство застройщика, а оно растягивается на годы, объяснил Воробьев.

Между тем, вина за появление в России все новых обманутых дольщиках лежит, в том числе, и на управляющих компаниях. Сейчас создан специальный фонд, в который все строители многоквартирных домов должны делать обязательные отчисления. То есть фактически честные застройщики должны будут за счёт повышения цен на квартиры финансировать стройки тех своих «коллег», которые попросту украли деньги клиентов.

Застройщики-мошенники строят «пирамиду». Но не из кирпича и бетона, а просто финансовую. Как, к примеру, всем известная МММ. Технология достаточно примитивная. Начинают строить дом, открывают продажи квартир, привлекают средства дольщиков. Затем часть денег присваивают «для личных нужд», на остальные начинают строить ещё два-три дома. Открывают продажи квартир. На привлечённые деньги достраивают первый дом (чтобы избежать скандала). И ещё остаются средства на «начало строительства» уже пяти-шести домов.

Количество строящихся домов должно всё время увеличиваться (по законам «пирамиды»), потому что часть средств дольщиков всегда выводится в карманы контролирующих такого застройщика лиц. Поэтому, когда «пирамида» рушится, количество брошенных на стадии строительства домов оказывается очень большим. «Выводимые», то есть разворованные деньги, исчисляются десятками миллионов долларов.

Но жадность аферистов, изображающих из себя строителей, велика настолько, что своих покупателей они стараются «выжимать по полной». Как известно, именно в начале эксплуатации жилого дома выявляются строительные дефекты. Это может быть некачественное оборудование, отказы лифтов, некондиционные дешёвые трубы, протекание кровли, некачественные окна и многое другое. Выявлять все эти дефекты и предъявлять застройщику обоснованные требования об их устранении должны компании, управляющие многоквартирными домами.

По закону застройщик обязан устранить все недостатки, выявленные в течение пяти лет. Но если строительство велось для максимального урезания расходов, то для исполнения гарантийных обязательств застройщик должен будет затратить ещё процентов двадцать бюджета строительства.

Чтобы этого избежать, застройщики-аферисты всеми возможными способами «ставят на дом» «свою» управляющую компанию, которая игнорирует жалобы жильцов, а для устранения самых вопиющих нарушений проекта строительства использует средства капитального ремонта, то есть похищает деньги, которые ей выплачиваются в виде оплаты коммунальных услуг.

Одновременно такие недобросовестные управляющие компании не оплачивают счета ресурсоснабжающих организаций (вода, тепло, электричество). И именно по этой причине долги перед ресурсниками в Санкт-Петербурге достигают десятков миллиардов рублей, а по всей стране исчисляются сотнями миллиардов.

Таким образом, существуют признаки, по которым можно предвидеть, какие застройщики или управляющие компании не являются добросовестными. Их можно разобрать на примере компании-застройщика «Полис групп». Это совершенно не означает, что она является недобросовестной, однако на фирму поступают многочисленные жалобы и дольщиков, и собственников.

О Романе Тёмкине, с именем которого связывают эту группу, известно, что он проживает в штате Флорида в США. И что против него в России заведены уголовные дела, и он объявлен в розыск.

От следствия скрывается в Майами не только Роман Темкин, но и некая Елена Бевза. Анализируя её страничку Вконтакте, можно понять, что человек ежедневно туда заходит и явно не из тюрьмы. В друзьях у Бевзы — ее коллеги по «Полис групп» и вся её многочисленная родня. Например, генеральный директор ООО «Тин Групп» (еще одно аффилированное с «Полис групп» юрлицо) Елена Борискина, и Дмитрий Макаров, генеральный директор ООО «АН «Полис». Также её братья и сестры, которые отмечают свои поездки в Майами на своей страничке ВК: Александр Ефимов, Марина Горобец и Олеся Карпюк.

Стоит обратить внимание, что Олеся Карпюк является генеральным директором ООО «Краски лета» (Жилой комплекс), а Марина Горобец — основной собственник управляющих компаний «КоммуналСервис-СПб» и «КоммуналСервис-Мурино».

По информации от инициативных групп жильцов, технических проблем в новых домах от «Полис групп» очень много. Например, в ЖК «Нордика» всего через полтора года эксплуатации забиты оцинкованные трубы, у жильцов всё это время течёт ржавая вода, возникают проблемы с вентиляцией. При этом обращений УК «Уютный дом» к застройщику для выполнения гарантийных обязательств не выявлено; в ЖК «Австрийский квартал» из-за «крышной» котельной в 2017 году произошёл настоящий потоп, в ЖК «Вернисаж» покупатели подписали петицию против УК «Энергия»; в ЖК «Березовая роща» жильцы, с большим трудом найдя в проекте дома домофон в каждой квартире и видеонаблюдение, потребовали их установить; в ЖК «Мой город» застройщиком закуплены экспериментальные лифты, которые не работают в штатном режиме.

Как говорят жильцы, по всем домам одинаковая проблема – от застройщика не выходят чинить по гарантии продуваемые окна и балконы, исправлять огрехи по отделке. Собственников посылают в управляющую компанию, а она — обратно к застройщику.

Дольщиков в строящихся домах волнуют замеченные ими нестандартные схемы реализации квартир, которые могут быть признаками предстоящего банкротства: последние очереди ЖК «Краски лета» «Полис Групп» продал своей аффилированной компании ООО «Краски лета», учредителем которой является Олеся Карпюк. Новые проекты «Полис на Комендантском» и «Полис на Неве» продают от другого юридического лица ООО «Полис-групп»; дома сдаются с задержкой от 3 месяцев. Сдача «ЖК Березовая роща» задержана на 1,5 года. В связи с этим к застройщику подано более 2000 исков.

Если банкротство компании произойдёт, по оценкам экспертов в Петербурге появится не менее 7 тысяч новых обманутых дольщиков.

Причины:

Недостаточная компетенция или, возможно, коррупционная составляющая не позволяют представителям власти, в том числе и Государственной жилищной инспекции, своевременно прекращать деятельность недобросовестных застройщиков и управляющих компаний.

Последствия:

Обманутые дольщики уже стали организованной силой, с которой вынуждена считаться власть. Если же не принять мер к отстранению от работы управляющих компаний, нарушающих права собственников и ворующих деньги ресурсоснабжающих организаций, такой же сильной группой в ближайшем будущем станут все собственники квартир, что приведёт к серьёзным социальным последствиям.

Валентин Говорун

MegaSmi