Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не решился рассматривать законопроект о парламентских расследованиях в отношении представителей исполнительно власти, которым угрожал Смольному на протяжении последнего месяца. Причиной тому могут быть как неформальные договоренности Макарова с городской администрацией, так и пришедшее осознание опасности ведения открытых «военных действий» против Смольного.

В среду, 20 декабря, на последнем перед новогодними каникулами заседании Законодательного собрания депутаты не решились рассматривать законопроект о парламентских расследованиях в отношении представителей исполнительной власти и муниципальных служащих. Этой инициативой спикер ЗакСа Вячеслав Макаров публично угрожал Смольному с 6 декабря. Также, впервые за полтора месяца, депутаты не рассмотрели ни одной антихлутковской инициативы: ранее, с 15 ноября, они каждую неделю утверждали запросы с критикой главы Центрального района Андрея Хлуткова.

Такое «усмирение» ЗакСа стало тем неожиданнее, учитывая, что еще в пятницу, 15 декабря, Комитет по законодательству под руководством Дениса Четырбока рассмотрел законопроект о расследованиях и внес его в проект повестки дня сегодняшнего заседания.

Документ предполагал наделение депутатов правом проводить парламентские расследования в отношении городских чиновников и некоторых должностных лиц муниципалитетов. Вести расследование должна специально создаваемая комиссия ЗакСа. Она должна формироваться заново под каждое новое расследование. По итогам расследования депутаты смогли бы выступать с инициативами обращения в правоохранительные органы, отстранения чиновников от должности, выражения им недоверия или наложения на них взыскания. Документ был внесен в городской парламент депутатами фракции «Единая Россия». Ранее с аналогичными инициативами выступали фракции «Яблоко» и «Справедливая Россия» в 2012 году, а также депутат фракции Партии роста Максим Резник.

Данный законопроект анонсировал лично Вячеслав Макаров 6 декабря в рамках своей «войны» против Андрея Хлуткова. Он заявил тогда, что в ЗакСе уже готовятся к рассмотрению законопроекты об обязательном согласовании с депутатами кандидатов на должности глав районных администраций, а также о механизме парламентских расследований деятельности чиновников Смольного.

Причины:

Возможно, Вячеслав Макаров отказался от своих воинственных намерений, потому что достиг каких-то договоренностей в Смольном. Например, что городская администрация не станет в ответ инициировать законопроект об отзыве депутатов. Возможно, Макаров, наконец, осознал, что во время предвыборной кампании вести открытую войну со Смольным, уполномоченным организовывать выборы в городе, неконструктивно и опасно. А возможно, ему были даны какие-либо обещания, в обмен на которые он, в свою очередь, взял на себя обязательства успокоиться.

При этом показательно, что, подводя итоги работы ЗакСа в 2017 году, Макаров отметил, что в следующем году главной задачей депутатов станет обеспечить легитимные президентские выборы. Которые, по словам спикера, станут главным политическим событием 2018 года. Именно к этому Макарова ранее призывал вице-губернатор Константин Серов.

Последствия:

Депутаты формально отложили законопроект о парламентских расследованиях на следующий год. Однако весьма вероятно, что они вновь откажутся от него насовсем – данная инициатива весьма невыгодна Смольному.

Что именно двигало Макаровым, фактически прекратившим нападки на Смольный, станет понятно в начале следующего года.

MegaSmi