Куйбышевский районный суд повторно отказался рассматривать иск Горизбиркома к Владимирскому округу. Тем самым сведя на нет все старания члена комиссии Дмитрия Краснянского, через Горсуд добивавшегося возобновления судебного производства. Впрочем, по слухам, инициаторам данной тяжбы постепенно становится не до судов с непокорными муниципалами.

В понедельник, 25 декабря, Куйбышевский районный суд своим решением прекратил производство по иску Санкт-Петербургской избирательной комиссии к муниципальному образованию Владимирский округ. В ГИКе добиваются частичного роспуска ИКМО, сформированной муниципалами. А именно – прекращения полномочий членов муниципального избиркома Сергея Малаева и Александра Иванова с последующим наделением Горизбиркома правом доукомплектования комиссии. Данной судебной тяжбой занимается член ГИКа Дмитрий Краснянский.

Впервые Куйбышевский суд постановил оставить исковое заявление без движения 9 ноября. «При рассмотрении искового заявления установлено, что оно должно быть оставлено без движения на основании следующего:… на основании представленных истцом документов суд лишен возможности определить полномочия и компетенцию истца на подачу данного вида исковых заявлений. Кроме того, по представленным документам не определить, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд,… нарушены», — говорилось в определении суда.

Затем Дмитрию Краснянскому удалось добиться в Горсуде отмены решения Куйбышевского суда и назначения повторного рассмотрения. И вот теперь оно вновь закончилось для истца ничем. При чем если в первый раз суд оставил заявление без движения, на этот раз он постановил вообще прекратить по нему производство. Сам Дмитрий Краснянский на заседании не присутствовал.

Интересы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который стоит за Дмитрием Краснянским и ровно половиной членов Горизбиркома, в Городском суде, по слухам, отстаивала судья в отставке Татьяна Гунько. Последняя – легендарный человек в петербургской судебной системе. Именно она в последние двадцать лет и вплоть до минувшего лета в качестве судьи Санкт-Петербургского суда участвовала чуть ли не во всех громких политических процессах города. Летом она отказывала в удовлетворении иска «Справедливой России» по назначению довыборов в петербургские муниципалитеты, до этого — отказывала в иске о снятии с выборов Дениса Четырбока, рассматривала дела Михаила Черепанова и Егора Тратникова, оспаривавшего свое поражение на выборах. И так – все годы ее судейства. Именно Татьяна Гунько в далеком 2004 году рассматривала дело об отмене результатов выборов Юрия Рыдника по округу в Петроградском районе. Тогда она постановила аннулировать результаты, что позволило Вячеславу Макарову впервые стать депутатом ЗакСа. Кстати, именно тогда – с 2003 по 2004 годы – петербургскую «Единую Россию» возглавлял вернувшийся накануне в город в качестве полпреда президента Александр Беглов. И Рыдника в те годы связывали, в частности, с ним. Минувшей осенью Татьяна Гунько по достижению пенсионного возраста прекратила полномочия федерального судьи. И сразу же поступила на службу к Вячеславу Макарову в должности то ли помощника, то ли советника спикера ЗакСа. В его команде она — главная по взаимодействию с Горсудом.

Напомним, процедура формирования ИКМО Владимирского округа вызвала в Горизбиркоме многократные скандалы и столкновения «фракций» Вячеслава Макарова и Смольного. Сначала проЗакСовские члены комиссии срывали голосование по вопросу формирования муниципальной комиссии. Потом на компромисс не шли просмольнинские члены. В итоге право формирования комиссии отошло муниципалам. Те сформировали ИКМО, лояльное главе Центрального района Андрею Хлуткову, а не депутату Марии Щербаковой, как того хотел Вячеслав Макаров. Затем промакаровские члены ГИКа приняли решение об обращении в суд с целью развалить состав ИКМО там. В ответ на следующем заседании просмольнинские члены Горизбиркома попытались отменить решение об обращении в суд на том основании, что муниципалы добровольно отозвали из ИКМО Александра Иванова, к выдвижению которого возникли претензии у промакаровской половины (его направила автономная некоммерческая организация, не имевшая на это права). Однако Алексей Березин заявил, что теперь у них появились вопросы к процедуре выдвижения еще и Сергея Малаева – его выдвинул предыдущий состав ИКМО, хотя заседание комиссии по данному вопросу якобы не проводилось. В итоге вопрос об отмене решения недельной давности был поставлен на голосование. «За» проголосовали 6 членов. Против были семеро. А потому решение не прошло.

Причины:

Промакаровская фракция добивается возможности вновь вернуться к рассмотрению вопроса о формировании ИКМО Владимирского округа на уровне Горизбиркома. Затем продавить в комиссию двух своих людей – в противовес людям муниципалов, подконтрольных главе Центрального района Андрею Хлуткову. Для этого Дмитрий Краснянский и пытался инициировать все эти суды – нужно, чтобы именно суд подтвердил право Горизбиркома доукомплектовать комиссию двумя людьми взамен Сергея Малаева и Александра Иванова.

В свою очередь, муниципалы по-другому видят юридическую сторону происходящего. Они признали, что незаконно направили в ИКМО Иванова. И добровольно отозвали его. Однако хотят, чтобы именно они в лице совета депутатов или ИКМО сами доукомплектовывали комиссию одним или двумя – по необходимости — людьми. В таком случае они поменяют одних прохлутковских членов на других, ничего от этого не потеряв и не пустив в ИКМО дополнительных людей Макарова.

Последствия:

Фактически процесс продавливания в ИКМО Владимирского округа людей Вячеслава Макарова, действующего заодно с местным депутатом Марией Щербаковой, усложняется наслоившимся на него другим политическим процессом. И оба имеют свои последствия.

С одной стороны, Дмитрий Краснянский, действуя в интересах Вячеслава Макарова, терпит поражения в судах. Как указано выше, если в первый раз районный суд просто оставил иск Горизбиркома без движения, то во второй – полностью отказал. Краснянский пытается аппаратно сопротивляться. Задействуя для этого ресурсы Татьяны Гунько – самой эффективной в их команде переговорщицы с Горсудом. Однако на деле происходит втравливание Горсуда в разборки между Смольным и Макаровым. Что чревато неприятными последствиями – прежде всего, для самой стороны Макарова. Особенно теперь, когда в городе появился новый полпред. А какие именно политические задачи перед ним поставили в Москве, никто не знает.

С уверенностью пока можно констатировать лишь то, что партия Вячеслава Макарова уверенно проигрывает войну за ИКМО Владимирского округа. И отыграться, судя по всему, не сможет. Хотя впереди, безусловно, у них апелляция в вышестоящей инстанции.

Параллельно этой войне – по большому счету, не играющей решающего значения ни для кого, кроме главы Владимирского Ивана Плюснина, давно попавшего в опалу на Конногвардейском бульваре, — разворачиваются более драматические события другой войны. Поговаривают, будто на прошлой неделе Дмитрий Краснянский искал встреч с разными влиятельными людьми. В беседах с ними якобы пытался озвучить мысль, что он – не враг Смольному, а в Горизбиркомовских баталиях, выступая на стороне Макарова, лишь «выполнял свою работу». Мысль эта предназначалась для передачи руководству города. Однако воспринята им якобы не была.

А сподвигли его на такие разговоры, по слухам, начавшиеся процедуры на Литейном, 4. Ну или в районных отделениях конторы. Прежде всего – в отделении Центрального района, которым, как известно, до недавнего времени руководил нынешний глава района Андрей Хлутков, а до этого – его первый зам Павел Спивачевский. Утверждается, будто в недрах ФСБ начались процедуры по поиску нелегальных бизнес-активов Краснянского, руководителя фракции «Единой России» в ЗакСе Александра Тетердинко и вице-спикера Сергея Соловьева. Последние, как считается, были инициаторами войны, развязанной Марией Щербаковой в отношении Хлуткова.

MegaSmi