Региональные отделения «Единой России» и Общероссийского народного фронта начали сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты России. Об этом отчитался и.о. руководителя исполкома петербургского ЕдРа Александр Тетердинко.

Около 50 активистов региональных отделений «Единой России» и Общероссийского народного фронта начали сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты России. Активисты работают в крупных торговых центрах. В этом издание «Фонтанка.Ру» 9 января уверил и.о. руководителя исполкома петербургского ЕдРа и глава парламентской партийной фракции Александр Тетердинко.

Предполагается, что сбор подписей будет продолжаться около 2 недель. За это время сборщики согласно заключенным с ними трудовым договорам заработают около 5 тысяч рублей каждый.

Тетердинко также добавил, что в ближайшее время в Петербурге начнет работу предвыборный штаб Владимира Путина, который будет информировать избирателей о процессе сбора подписей. Речь в данном случае, вероятно, идет о партийном штабе, а не о том, борьба за который между Смольным и ЗакСом продолжалась всю минувшую осень.

Отметим, также 9 января напомнил о себе в Петербурге и штаб другого кандидата в президенты – Ксении Собчак. Он подвергся «нападениям» вандалов. Утром стало известно, что на стене здания, в котором располагается штаб, неизвестные сделали антисемитскую надпись. Сотрудник штаба Наталья Грязневич позже отмечала, что надпись быстро закрасили дворники, что сделало невозможным обращение в полицию по факту ее появления. Зато к вечеру у активистов появился новый повод для беспокойства стражей порядка. В штаб явился молодой человек, назвавший себя автором антисемитского граффити. Он оставил пакет с запиской и книгами Виктора Пелевина и Карлоса Кастанеды, а также разрисованную листовку Ксении Собчак. В записке было написано «Убей. съешь. Повтори». Затем неизвестный скрылся. Активисты вызвали полицию.

Причины:

В России идет кампания по сбору кандидатами, заявившими о своем намерении участвовать в президентских выборах, подписей в поддержку своего выдвижения. Владимиру Путину, как самовыдвиженцу, предстоит собрать 300 тысяч подписей. Количество подписей из одного региона не может превышать 7,5 тысяч. Ксении Собчак, как партийному кандидату (она выдвинута «Гражданской инициативой») нужно собрать 100 тысяч подписей. Количество подписей от одного региона не может превышать 2,5 тысячи.

Последствия:

Можно предположить, что и Владимиру Путину, и Ксении Собчак (а также, вероятно, кандидату от «Яблока» Григорию Явлинскому) удастся успешно справиться с задачей сбора подписей. Накануне мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман заявлял, что в регионы из Администрации президента спускаются установки оказывать содействие в сборе подписей Владимиру Путину и Ксении Собчак.

MegaSmi