В намерении «украсть 60% бюджета» обвинили гражданские активисты главу МО Смольнинское Григория Ранкова. Согласно распространенной ими в СМИ информации, именно столько в 2018 году муниципалы планируют потратить на укладку плитки на внутридворовой территории, то есть – якобы расхитить. В свою очередь наблюдатели в данной истории обращают внимание на то, что Смольнинское – единственный муниципалитет Центрального района, уже испытавший на себе противодействие Вячеслава Макарова после внутрипартийного конфликта в «Единой России». В ноябре в местной администрации прошли обыски, со дня на день ожидается начало проверки КСП.

Информацию о подозрительных тратах МО Смольнинское, запланированных на 2018 год, накануне распространил руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Он, в свою очередь, получил ее от активиста Ярослава Кострова, специализирующегося на общественной деятельности именно на территории Центрального района. «Больше 60 процентов бюджета (80 из 127 миллионов) на благоустройство будет освоено на укладку плитки во дворах. Общественное движение «Центральный район за комфортную среду обитания» уже проводило опрос среди жителей центра с убедительными результатами против халтурной и бездумной укладки плитки. По всей видимости, отказаться от такой «прибыльной» статьи муниципалам крайне непросто, — приводит слова активистов издание «Закс.Ру». — А вот на посадку деревьев и кустов будет потрачено 0,2% (!!!) бюджета. Оно и понятно, ведь год экологии уже прошел, теперь о посадках можно забыть. На обустройство детских и спортивных площадок уйдет 6% бюджета, укладку и ремонт покрытия — 8%. Цифры небольшие (7 и 10 миллионов рублей соответственно)».

Приведенные цифры взяты из документа «Адресная программа по благоустройству». Именно она составляет 127 миллионов рублей. Бюджет всего муниципалитета примерно в два раза больше – в последние годы он колеблется в пределах от 220 до 250 миллионов рублей.

«Традиционно муниципалы тратят порядка 30% бюджета на благоустройство внутридворовых территорий. Если бы я заложил 60%, такой бюджет бы не пропустила Контрольно-счетная палата, куда все муниципалитеты заранее отправляют проекты своих бюджетов. Ведь кроме благоустройства нужно закладывать деньги на культуру, опеку, зарплатный фонд и т.д., — поясняет Бездуховностям Григорий Ранков. — Я считаю, что кто-то, а именно – Ярослав Костров, — подставил Красимира Врански, распространившего информацию о наших якобы сомнительных тратах. Костров часто ходит на приемы к депутатам, председателям комитетов, в администрацию и предлагает свои безумные идеи. Например, у меня просил, чтобы я залил каток в Овсянниковском саду. А этот сад, во-первых, КГИОПовский – я там ничего не имею права делать, — а во-вторых, у меня на это не заложено средств. Когда я отказал Кострову, он очень на меня обиделся и заявил, что я коррупционер».

Причины:

Несмотря на спорность утверждения активистов о том, что между деньгами, потраченными на укладку плитки во дворах и расхищенными деньгами можно поставить знак равенства, их заявления вызвали некоторый резонанс в СМИ. И дали почву для обвинения руководства муниципалитета в коррупции.

Хотя сами по себе обвинения в намерении «украсть 60% бюджета на плитке» выглядят неубедительно, они удачно дополняют уже существующий информационный шум вокруг Смольнинского. 30 ноября обыски и выемка документов прошли в местной администрации муниципалитета. Оперативные действия в рамках некоего уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц, возбужденного по факту якобы выявленных хищений при выполнении работ по благоустройству, осуществляли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Центрального УМВД, усиленные бойцами СОБРа Росгвардии. В постановлении, предъявленном муниципалам, говорилось об изъятии документации за 2015 год. В действительности оперативники унесли с собой документы за все года, начиная с 2014-го.

Обыск проводился сразу после фактического поражения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в рамках его борьбы с партийным отделением «Единой России» Центрального района. Местные муниципалы во главе с руководителем администрации района Андреем Хлутковым попытались сместить с должности секретаря партийного отделения, депутата ЗакСа Марию Щербакову. В ходе длившегося почти весь ноябрь противостояния ни городское отделение партии, ни муниципалы Центрального района не сумели одержать решительной победы. В результате назначенная на 28 ноября партийная конференция Центрального района была отменена, а конфликтная ситуация заморожена.

Кроме того, в ближайшие дни муниципалы Смольнинского ожидают визита аудиторов КСП. «КСП по плану должна прийти в первом квартале 2018 года. Думаю, это произойдет уже на днях, — предполагает Ранков. — Когда я вступил в должность в 2014 году, я просил их провести внешний аудит муниципалитета. Но они тогда так и не пришли. А вот теперь то ли сами, то ли по просьбе Вячеслава Серафимовича, собрались».

Григорий Ранков отмечает, что аудиторам «будет скучно» в Смольнинском, поскольку все документы муниципалитета сейчас находятся в ОБЭПе: «Вряд ли они пойдут их изучать туда. Хотя – почему бы и нет».

«Кто-то пытается расшатать ситуацию и взяться за благоустройство Смольнинского. Но этого сделать не получится. Мы ежегодно выигрываем конкурсы по благоустройству, у нас на территории работает два губернатора – Петербурга и области, — это родина президента. Мы не обращаем внимания на ложные обвинения», — резюмирует Григорий Ранков.

Последствия:

Конфликт между Вячеславом Макаровым и Андреем Хлутковым (на стороне которого выступают муниципалы), как многократно писали Бездуховности, был наиболее острой политической темой ноября-декабря. Критика главы района в ЗакСе не прекращалась на протяжении всего этого периода. Однако затем, в самом конце декабря, в СЗФО был назначен новый полпред – Александр Беглов. Которого, по слухам, побаиваются в ЗакСе. И будут побаиваться до тех пор, пока не станет ясно, намерен ли Беглов активно участвовать в политической жизни Петербурга или нет. От этого, в частности, будет зависеть и развитие конфликта Макарова с Хлутковым. Если спикер будет чувствовать себя в политической безопасности, он продолжит давить мятежных чиновником и муниципалов. Впрочем, нельзя исключать и того, что Макаров отстанет от Хлуткова, поскольку тот является игроком районного уровня, однако выборочно выместит злость на муниципалитетах. Планы на которые в «Единой России» все равно уже строят в преддверии выборов 2019 года.

MegaSmi