Отчетно-перевыборная конференция петербургского «Яблока» может пройти в марте или начале апреля. В январе федеральное бюро, наконец, подведет итоги перерегистрации членов регионального отделения, чего не могло сделать с мая прошлого года. Тем временем конфликт между Михаилом Амосовым, председателем городского «Яблока» (его полномочия прекращены) и федеральным руководством продолжает усиливаться. Настолько, что общественность даже начала будоражить себя слухами о якобы ведущихся переговорах между Амосовым, Сергеем Мироновым и Алексеем Ковалевым, в подтверждение чего указывает на его неучастие в сборе подписей в поддержку Григория Явлинского. Впрочем, Михаил Амосов легко объясняет последнее утверждение и решительно отвергает слухи о каких-либо переговорах с другими политиками.

На конец января назначено заседание федерального бюро партии «Яблоко», на котором, как ожидается, будет назначена дата отчетно-перевыборной конференции регионального отделения. На партийном съезде, состоявшемся в декабре, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова публично пообещала, что бюро рассмотрит вопрос о подведении итогов перерегистрации. Об этом Бездуховностям рассказал глава петербургского отделения Михаил Амосов (его полномочия прекращены). Затем можно будет назначать дату петербургской конференции по выборам нового регионального руководства.

Как известно, петербургское отделение «Яблока» существует без руководящих органов с 31 марта 2017 года. В тот день федеральное бюро приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения, член федерального бюро Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, экс-председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. Еще один член бюро Борис Вишневский старается сохранять хорошие отношения со всеми участниками конфликта. Перерегистрация закончилась 20 мая, однако официально ее итоги до сих пор не утверждены.

«Если итоги перерегистрации членов будут подведены, бюро сможет или назначить конференцию, или – по требованию членов партии — общее собрание регионального отделения. Конференция – это 70-80 человек. Общее собрание – человек 350. Легче, конечно, провести конференцию», — рассуждает Михаил Амосов.

Его предшественник на посту председателя петербургского «Яблока» Андрей Палевич в беседе с Бездуховностями высказал предположение, что конференция состоится в конце марта или начале апреля. «Перед конференцией нужно провести собрания местных отделений. А их 16 штук. Это тоже время. Так что, думаю, конференция пройдет в марте или начале апреля», — говорит Палевич.

Причины:

Считается, что конференция до сих пор не была проведена из-за конфликта, который имеется не только между региональными партийцами, но и между федеральным и городским партийным руководством. Михаил Амосов ранее уже рассказывал Бездуховностям, что в Москве специально затягивают с проведением петербургской конференции, якобы выдвигая условия о персональном составе будущих руководящих органов. Фактически имеется конфликт между Григорием Явлинским и Михаилом Амосовым.

«Моя позиция простая – никаких предварительных условий никто нам ставить не должен. Как формируются руководящие органы петербургского отделения партии – дело сугубо самого отделения. А не федерального руководства. В Уставе не сказано, что региональное руководство (персональный состав) согласуется с федеральным. Слабунова и Явлинский могут высказывать свое мнение по этому вопросу. Но тянуть с назначением конференции, требуя гарантий выполнения каких-то их условий, — не в их праве», — говорит Амосов.

Последствия:

Тем временем у наблюдателей крепнет подозрение, что Григорий Явлинский окончательно решил добиться смещения Михаила Амосова и людей из его команды со всех руководящих должностей в партии. Что якобы и должно произойти на предстоящей весной конференции. На этом фоне стали появляться слухи, что Михаил Амосов якобы начал переговоры с руководителем фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексеем Ковалевым (которого знает по депутатской работе более 20 лет) и руководителем федеральной партии эсеров Сергеем Мироновым о своем сближении с ними в случае окончательной утраты им «Яблока». В подтверждение слухов приводится аргумент, что Амосов никак не участвует в процессе сбора подписей в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты. С последним аргументом Амосов не спорит. «Понятия не имею, как идет сбор подписей! Поскольку лежу дома со сломанной ногой и никуда ходить не могу», — поясняет он Бездуховностям.

Сбор тем временем заканчивается (правда, первым Петербург уже точно не будет — ряд региональных отделений «Яблока» уже отчитался, что собрал положенные им 2,5 тысячи подписей). Руководят процессом начальник петербургского штаба Григория Явлинского Светлана Попова (ранее работавшая в партийной организации «Умная сила», пользовавшейся весьма неоднозначной репутацией) и уполномоченный Москвой по оперативной деятельности петербургского «Яблока» Ольга Ковалева. «Думаю, через 2-3 дня закончим сбор 2,5 тысяч. Работа идет полным ходом. Я сам лично сегодня 50 подписей принес», — уточняет Бездуховностям Андрей Палевич.

Что касается слухов о переговорах с Ковалевым и Мироновым, их Михаил Амосов решительно отвергает. И утверждает, что с Сергеем Мироновым в последнее время не встречался.

MegaSmi