Полина Костылева утратит должность председателя петербургского отделения Партии прогресса в ходе очередной попытки получения официальной регистрации в Минюсте. Учредительные собрания партии запланированы на предстоящую весну. Ранее на посту руководителя регионального предвыборного штаба Алексея Навального Полину Костылеву сменил Денис Михайлов.

В четверг, 11 января, несостоявшийся кандидат в президенты Алексей Навальный объявил о намерении повторной попытки регистрации в Минюсте Партии прогресса. Партия была ликвидирована в 2015 году в связи с несвоевременным открытием региональных отделений – они должны были появиться в течении 6 месяцев после регистрации не менее, чем в половине субъектов федерации. Однако, по мнению Минюста, не появились.

Алексей Навальный накануне заявил, что за последний год его командой было создано «самое большое в новой истории России реальное политическое движение с разветвленной сетью в регионах». «Движение это, понятное дело, гораздо шире партийных рамок. Мы отдаём себе отчёт, что партийный формат политической борьбы далеко не всем кажется комфортным и эффективным. Тем не менее, огромному количеству людей партия нужна. Нужен механизм участия в выборах. В региональных, в первую очередь. Скажем так: это будет партийное крыло нашего большого народного движения», — заявил Навальный.

На 3 марта запланирован учредительный съезд партийного оргкомитета. Регионы также должны будут провести учредительные оргкомитеты и выдвинуть своих представителей. К июню, по словам Навального, планируется регистрация региональных отделений.

Сейчас петербургским региональным отделением Партии прогресса руководит Полина Костылева. Она была избрана на эту должность в декабре 2016 года фактически при полном отсутствии конкуренции: из порядка 10-15 присутствовавших на собрании активистов более никто эту должность занять не захотел. Спустя 2 месяца, в феврале 2017-го, Костылева была назначена начальником петербургского предвыборного штаба Алексея Навального.

Однако ее отношения с активистами и руководителями оппозиционных организаций не сложились. В декабре 2016-го Костылеву почти никто не знал, политической деятельностью она к тому времени занималась крайне мало и не на руководящих должностях. За 2017 год она зарекомендовала себя как конфликтного, скандального и малоэффективного человека. А потому в ноябре была уволена с должности начальника штаба. Ее место занял юрист Денис Михайлов.

Насколько известно Бездуховностям, в ходе предстоящей перерегистрации партии Костылева лишится должности и руководителя регионального отделения. Сама она, вероятно, это понимает и не проявляет особой заинтересованности к предстоящим юридическим процедурам.

Причины:

Полина Костылева считается человеком, лояльным адвокату Аркадию Чаплыгину. Он возглавлял региональное отделение партии ранее, а затем добровольно ушел с этой должности в связи с занятостью на работе. Это не мешало Чаплыгину активно участвовать в жизни партии и влиять на ее политику в Петербурге в последние годы.

В ходе повторной попытки регистрации Партии прогресса в Петербурге будет создан оргкомитет из 4-х человек: 3 членов совета партии и одного ревизора. Маленькая численность оргкомитета призвана избавить его от дополнительных юридических сложностей. Чаплыгин, как и Костылева, в оргкомитет не войдет. Поскольку на этих четырех человек ляжет большая юридическая нагрузка по регистрации отделения, они будут заняты данным процессом на протяжении месяцев. Это не исключает, что в случае успешной регистрации, Чаплыгин вновь будет участвовать и влиять на петербургское отделение Партии прогресса.

Последствия:

Вероятно, отделение возглавит один из активистов предвыборного штаба.

MegaSmi