Смольный фактически объявил о том, что прорабатывает юридические механизмы для отзыва депутатов Законодательного собрания. О том, что юристы городского правительства работают над такой законодательной инициативой, Бездуховности писали еще в начале декабря. Пока планы администрации все еще далеки от реализации.

В пятницу, 12 января, Комитет по законодательству (КПЗ) петербургского ЗакСа отклонил поправку Юридического комитета Смольного к законопроекту об увольнении чиновников по причине утраты доверия. Данный проект уже был принят в первом чтении, на предстоящем заседании он будет рассмотрен во втором. Председатель КПЗ Денис Четырбок по итогам заседания объявил, что ко второму чтению свою поправку предложил Юридический комитет городского правительства. Она предусматривала возможность увольнения не только чиновников, но и членов Территориальных избирательных комиссий, а также депутатов. Поправка была отклонена.

«Хочу предупредить, что среди поправок не будет предложения Юридического комитета, согласно которому к чиновникам добавятся члены территориальных избирательных комиссий, депутаты и судьи Уставного суда. Против этого выступила прокуратура», – заявил Денис Четырбок, обращаясь к представителю Смольного. Его слова приводит издание «Фонтанка.Ру».

Напомним, о том, что Смольный прорабатывает юридические механизмы лишения депутатов мандатов, Бездуховности писали еще в начале декабря. При этом попытка Юридического комитета дополнения именно этого законодательного акта выглядит довольно странной, поскольку заведомо вступала в противоречие с региональным законодательством (точнее, его отсутствием).

Причины:

184-й ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» регламентирует процедуру отзыва муниципальных депутатов и губернаторов. Однако не затрагивает механизм отзыва региональных депутатов, оставляя этот вопрос на усмотрение законодательства субъектов РФ. В Петербурге закона об отзыве депутатов не существует.

Законодательство РФ позволяет единовременно провести референдум об отзыве депутата, если он совпадает по срокам с датой проведения выборов. В нашем случае организовать такой референдум, чтобы он совместился с президентскими выборами, уже не успеть.

Последствия:

Для появления в Петербурге регионального закона об отзыве депутатов нужно, чтобы его утвердили депутаты ЗакСа. А они, в случае появления соответствующего законопроекта, вероятно, не станут торопиться с его принятием. В таком случае вопрос об утверждении закона можно вынести на общегородской референдум. И в условиях контроля городской администрации над большинством голосов в Горизбиркоме (считая приоритетное право голоса председателя Виктора Панкевича), можно предположить, что законопроект может быть принят.

MegaSmi