Глава МО Купчино Михаил Черепанов проиграл очередной суд по самовольно сформированной им ИКМО. На этот раз Фрунзенский районный суд отменил решение муниципалов об утверждении состава избиркома, что повлечет расформирование их комиссии. Такое решение можно считать ожидаемым. Теперь полномочной будет считаться ИКМО, сформированная Горизбиркомом.

Вечером понедельника, 15 января, Фрунзенский районный суд принял решение по иску Горизбиркома к муниципальному образованию Купчино. Оно самовольно сформировало свою ИКМО, хотя не имело на то право – полномочия к тому времени уже отошли к городской избирательной комиссии.

Решением Фрунзенского суда отменяется в связи с противоречием закону соответствующее решение муниципального совета Купчино о формировании ИКМО от 5 декабря. Об этом сообщает издание «Новости Купчино». Юристы муниципалитета многочисленными ходатайствами пытались затянуть рассмотрение дела, однако судья принял решение сидеть до позднего вечера, но вынести решение в тот же день.

Причины:

«Священная война» Михаила Черепанова продолжалась весь прошлый годОн воевал со всеми: с депутатом ГосДумы Михаилом Романовым (пытавшимся провести в ИКМО Купчино своих людей), с Горизбиркомом (в разные месяцы поддерживавшим разные составы ИКМО), с Вячеславом Макаровым (которому Черепанов, надеясь на поддержку Андрея Турчака, под конец года пообещал скорый закат карьеры). И в итоге Черепанов проиграл всем. В отличие от первоначальных планов, в его ИКМО не взяли ни одного его человека. Макаров довольно легко добился разжалования Черепанова со всех должностей в «Молодой Гвардии», где он раньше был федеральным координатором, и «Единой России», где состоял в региональном политсовете.

Все это время Черепанов отчаянно сопротивлялся в судах. Однако его сопротивление было безнадежным. В частности, 5 декабря, когда Черепанов уже проиграл ИКМО и в районном, и в Горсуде, Горизбирбирком собирался своим решением сформировать целиком всю его ИКМО. Однако Черепанов в 6 утра ни с того, ни с сего собрал совет депутатов, сформировал его решением муниципальный избирком, после чего взял отпуск и уехал во Псков на встречу с и.о. секретаря Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Попытка была совершенно безнадежной. И теперь она ожидаемо отменяется решениями судов.

Также с 5 декабря в Петербурге существует ИКМО, сформированная Горизбиркомом.

Последствия:

Вероятно, Михаил Черепанов обжалует решение Фрунзенского районного суда в Горсуде.

MegaSmi