Ректор Горного университета Владимир Литвиненко и врио руководителя исполкома петербургской «Единой России» Александр Тетердинко использовали спикера ЗакСа Вячеслава Макарова для того, чтобы попасть в предвыборный штаб Владимира Путина. В результате оба сумели оказаться там. В отличие от Макарова, рвавшегося в «петроштаб», но уступившего место своему заместителю.

В среду, 17 января, федеральный предвыборный штаб Владимира Путина утвердил руководящий состав петербургского штаба – петроштаба. Его сопредседателями стали гендиректор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и студентка СПбГУ Анна Шуранова. Окончательное решение о формировании состава сопредседателей в таком составе было принято около 18 часов.

А с 17 часов на ресурсе «Форпост Северо-Запад», запущенном на деньги ректора Горного университета Владимира Литвиненко прошлой весной, начали выходить новости о том, что именно он назначен «руководителем» петроштаба. Также указывалось, что двумя «вспомогательными» сопредседателями станут Василий Волобуев и Анна Шуранова. Как известно, Литвиненко уже трижды руководил «парадными» предвыборными штабами Владимира Путина и старательно поддерживает мнение о том, что является его личным другом.

С 17:00 до 18:30 на страницах «Форпоста» поделиться своим ликованием от того факта, что «руководить» штабом назначили именно Владимира Литвиненко, успели вице-губернатор Игорь Албин, спикер Вячеслав Макаров и его придворный политтехнолог Дмитрий Гавра. В результате около 22 часов появилась информация о том, что федеральный штаб был вынужден вернуться к рассмотрению вопроса о «доукомплектовании» петроштаба еще одним сопредседателем – Владимиром Литвиненко. И, судя по всему, принял положительное решение по этому вопросу.

Также членом петроштаба станет врио руководителя исполкома петербургской «Единой России» и глава ее ЗакСовской фракции Александр Тетердинко. Изначально они с шефом Вячеславом Макаровым предполагали, что именно Макаров войдет в штаб в качестве сопредседателя. И подали на него документы в федеральный штаб. Однако там, по слухам, фамилию Макарова вычеркнули и вместо него включили Тетердинко.

В итоге и Литвиненко, и Тетердинко в штабе место, судя по всему, найдется, а Макарову – нет.

Причины:

Можно предположить, что начиная с 17 часов среды Владимир Литвиненко прикладывал все свои усилия и задействовал все аппаратные возможности, чтобы все-таки оказаться в составе петербургского штаба Владимира Путина. С этой целью ему понадобились восторженные публикации на «Форпосте» тех випов, до которых он смог дозвониться: Албин, Макаров и «до кучи» Гавра (раз уж он все равно под рукой у спикера). В ходе переговоров с Администрацией президента, вероятно, использовался и такой аргумент: посмотрите, уже в городе все знают, что Литвиненко «главный» сопредседатель и все очень позитивно об этом отзываются. В результате план сработал, и ректор Горного университета все-таки запрыгнул в этот последний вагон. А Вячеслав Макаров, которого он «использовал» – нет.

При этом, если бы у Владимира Литвиненко хватило сил на то, чтобы позаботиться не только о своей судьбе, но и о судьбе Вячеслава Макарова, можно предположить, что он наоборот бы приложил силы к тому, чтобы спикер в штаб не попал. Потому что по осени Макаров развязал довольно бессмысленную войну против Литвиненко. Верный ему депутат Александр Ходосок в ноябре обратился с запросом к вице-губернатору Михаилу Мокрецову с требованием отнять у компании Владимира Литвиненко «Северо-Запад Инвест» проект намыва в Курортном районе. Таким образом Макаров пытался ослабить ректора, чтобы организовывать штаб доверили именно ему.

Фактически использовал Вячеслава Макарова в своих целях и Александр Тетердинко. Существует версия, что в последнее время покровительствовать Тетердинко начала спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Считается, что ей он был рекомендован Макаровым в 2015 году. В ЗакСе нет людей, которые бы не отмечали амбициозность молодого руководителя фракции. А учитывая его карьерный путь (только в последние годы был и в команде Алексея Пучнина, и в статусе зятя Дмитрия Краснянского боролся с Пучниным, затем прекратил родственные отношения с Краснянским и ушел к Макарову), предательство Макарова со стороны Тетердинко – лишь вопрос времени.

При этом тот факт, что Тетердинко попал в штаб, а Макаров — нет, еще нельзя считать предательством в полной мере. Поскольку тут все, судя по всему, происходило исключительно по инициативе федерального штаба. Тем не менее, один из них в штаб попал, а второй остался за бортом.

Последствия:

Юрия Петреню и Василия Волобуева можно считать людьми Смольного. Литвиненко значительно более независим. Однако друзьями с Макаровым после осенних событий им уже не бывать. При этом в целом данный штаб особого значения в технической организации выборов иметь не будет.

В качестве еще одного последствия можно отметить подозрительность Вячеслава Макарова по отношению к Александру Тетердинко, которая теперь неминуемо обострится.

MegaSmi