Экс-депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг может выйти на свободу уже в апреле 2018 года. 18 января он был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Российское законодательство позволяет ему уже через три месяца выйти на свободу в порядке условно-досрочного освобождения.

18 января Вячеслав Нотяг Кировским районным судом был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. Нотяг обвинялся в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Под домашним арестом он находится с 20 июня 2016 года, до этого два месяца провел под реальным арестом.

Сам Вячеслав Нотяг отсутствовал на оглашении приговора. После прений он пожаловался на плохое самочувствие и был доставлен в больницу на Авангардной улице. За ним выехали сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, которые следят за исполнением им условий домашнего ареста.

Вячеслав Нотяг был арестован в конце прошлого созыва Законодательного собрания, в апреле 2016 года. На тот момент он был депутатом формально от партии «Яблоко». Фактически он входил в группу депутатов Максима Резника и собирался переизбираться от Партии роста.

Нотяг был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда». В этот день он получил от генерального директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей. Всего им было получено взяток на общую сумму 1,2 млн. В обмен депутат гарантировал, что градозащитные организации города не будут препятствовать строительной деятельности компании.

Причины:

Вячеслав Нотяг был арестован в довольно напряженный политический период. Это произошло на следующий день после вынужденной отставки Алексея Пучнина с должности председателя Горизбиркома. Его увольнения добился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. В свою очередь, Нотяг был ближайшим соратником депутата ЗакСа Максима Резника, аффилированного с Макаровым. Многими арест Нотяга был расценен именно как удар по Резнику-Макарову.

На данный момент дела Вячеслава Нотяга нет в политической повестке Петербурга. А потому в Смольном никто не хочет его «крови» — там готовы отпустить экс-парламентария после символического наказания. Тем более, что под арестом Нотяг якобы перенес инфаркт. Таким символическим наказанием могут стать трое месяцев ареста.

Последствия:

Вячеслав Нотяг провел под стражей 2 месяца, под домашним арестом еще год и семь месяцев. Итого: 1 год и 9 месяцев. Этот срок будет зачтен Нотягу и вычтен из срока его лишения свободы. При этом срок домашнего ареста будет зачтен в пропорции один к одному реального срока лишения свободы, несмотря на то, что это более мягкая мера пресечения.

Нотяг осужден по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Это тяжкая статья. Обвинение просило для него 8 лет лишения свободы и штраф в размере 60 миллионов рублей. Даже несмотря на то, что подсудимый своей вины не признал, суд назначил ему наказание меньше минимально предусмотренного. Сейчас Нотяг находится в больнице. Вне зависимости от хода рассмотрения его потенциальной апелляционной жалобы, он должен быть взят под стражу сразу после выписки.

По данной тяжкой статье Нотяг может рассчитывать на условно-досрочное освобождение после того, как отбудет 2/3 срока наказания. То есть – 2 года. Они истекут 20 апреля 2018 года. После этого Нотяг, если за него вновь заступятся старшие товарищи из ЗакСа, сможет выйти на свободу.

MegaSmi