Владимир Литвиненко и Вячеслав Макаров не смогли объявить о том, что возглавили штаб Владимира Путина. После состоявшегося утром пятницы в полпредстве совещания, им пришлось отменить назначенную на 16 часов пресс-конференцию. Сам Литвиненко, по его словам, спешно отбыл в столицу урегулировать конфликт.

На пятницу, 19 января, ректор Горного университета Владимир Литвиненко анонсировал пресс-конференцию. Ее участниками были заявлены он в качестве сопредседателя петербургского предвыборного штаба Владимира Путина, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в качестве его заместителя и глава принадлежащего Литвиненко СМИ «Форпост Северо-Запад» Сергей Чернядьев в качестве пресс-секретаря штаба. Однако в 15 часов пятницы было объявлено, что пресс-конференция отменена, а Литвиненко отбыл в Москву.

Тем временем в столице также в 16 часов состоялась пресс-конференция федерального предвыборного штаба Владимира Путина, на которой должны были быть объявлены составы сопредседателей региональных штабов. Тем не менее, кто возглавил петербургский штаб, на ней не сообщили.

Причины:

Насколько известно Бездуховностям, утром пятницы в полпредстве по СЗФО прошло совещание под руководством заместителя полпреда Любови Совершаевой. На котором она высказала недовольство «самодеятельностью» Владимира Литвиненко, успевшего не только самопровозгласить себя «главным» сопредседателем штаба Владимира Путина, но еще и впутать в это замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, поздравившего Литвиненко с назначением на страницах «Форпоста». В результате Литвиненко посчитал для себя опасным проводить назначенную пресс-конференцию и якобы отбыл продолжать переговоры о своем назначении сопредседателем в Москву.

Последствия:

Напомним, в среду, 17 января, федеральный предвыборный штаб Владимира Путина утвердил руководящий состав петербургского штаба – петроштаба. Его сопредседателями стали гендиректор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и студентка СПбГУ Анна Шуранова. Окончательное решение о формировании состава сопредседателей в таком составе было принято около 18 часов.

А с 17 часов на ресурсе «Форпост Северо-Запад», запущенном на деньги ректора Горного университета Владимира Литвиненко прошлой весной, начали выходить новости о том, что именно он назначен «руководителем» петроштаба. Также указывалось, что двумя «вспомогательными» сопредседателями станут Василий Волобуев и Анна Шуранова. Как известно, Литвиненко уже трижды руководил «парадными» предвыборными штабами Владимира Путина и старательно поддерживает мнение о том, что является его личным другом.

С 17:00 до 18:30 на страницах «Форпоста» поделиться своим ликованием от того факта, что «руководить» штабом назначили Владимира Литвиненко, успели вице-губернатор Игорь Албин, спикер Вячеслав Макаров и его придворный политтехнолог Дмитрий Гавра. В результате около 22 часов появилась информация о том, что федеральный штаб был вынужден вернуться к рассмотрению вопроса о «доукомплектовании» петроштаба еще одним сопредседателем – Владимиром Литвиненко.

В четверг Литвиненко объявил о проведении пресс-конференции, на которой себя именовал руководителем предвыборного штаба, а Вячеслава Макарова – своим заместителем.

В пятницу конференция была отменена, а Литвиненко, по его словам, отбыл договариваться о своем трудоустройстве в Москву. При этом федеральный штаб, по слухам, отказался разбираться в хитросплетениях местной политики и ждёт указания о составе сопредседателей сверху.

MegaSmi