Фрунзенская районная администрация отказала активистам во главе с руководителем регионального отделения Партии роста в Петербурге Павлом Швецом в согласовании митинга в защиту парка Интернационалистов. Глава района Валерий Сапожников заявил активистам, что те на самом деле озабочены не сохранением парка, а поддержкой Алексея Навального, планирующего в этот день провести всероссийскую акцию протеста. И на этом основании в согласовании собирается отказать.

На то, что митинг в защиту парка Интернационалистов организуется одновременно с митингом Навального, запланированным на 28 января, а потому является акцией в именно в его (Навального) поддержку, глава Фрунзенской районной администрации Валерий Сапожников намекнул купчинским активистам на прошлой неделе. В соцсети «Вконтакте» он заявил, что раз проблеме застройки парка уже не первый год (30 октября 2017-го губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение о том, чтобы передать часть парка под строительство торгового центра), а митинг в его защиту назначен только сейчас и на то же время, что и общефедеральный митинг Алексея Навального, значит, он организован именно в его поддержку.

В пятницу Павел Швец «переподал» заявку на проведение публичной акции. На этот раз она заявлена не как митинг, а как встреча с депутатом от Партии роста Максимом Резником. Пока ответа на нее не последовало. Ранее администрация отказала в согласовании митинга.

Причины:

Павел Швец является не только руководителем регионального отделения Партии Роста, но и вместе с Владимиром Волохонским сооснователем издания «Новости Купчино». Оно является крупнейшим в Петербурге локальным оппозиционным изданием. Поэтому не удивительно, что районная администрация встречает в штыки его публичные инициативы.

Последствия:

Смольный, в отличие от администрации Фрунзенского района, оказался более сговорчив с оппозиционерами. Хоть он и отказал петербургским навальнистам в согласовании шествия к Смольному (на 28 января Алексеем Навальным по всей России запланирована акция «Забастовка избирателей»), он предложил провести митинг в Удельном парке. Те, впрочем, отказались.

Вероятно, теперь, в случае проведения несогласованной акции протеста, купчинские активисты пополнят ее ряды.

MegaSmi