Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров все-таки не войдет в состав предвыборного штаба Владимира Путина в качестве заместителя одного из сопредседателей. Об этом в среду, 24 января, пишут городские СМИ. Косвенно и сам Макаров подтверждает этот факт. А раньше СМИ сообщали, что он войдет в штаб. При этом сам штаб в Петербурге то ли сформирован, то ли нет, а если и да, то чем он занимается, никто не знает.

В среду, 24 января, на брифинге в перерыве пленарного заседания Законодательного собрания его председатель Вячеслав Макаров заявил, что ему не принципиально, займет ли он какую-либо должность в региональном предвыборном штабе Владимира Путина, или нет. «Должности, посты, звания, богатства — это все не главное для нас. Для нас главное — Россия.  Что касается штаба, «Единая Россия» как работала, так и будет активно работать на нашего кандидата. Съезд партии поддержал нашего национального лидера, нашего президента. Мы активнейшим образом будем его поддерживать. Независимо от того, в каком формате работает штаб, кто его возглавляет. Ещё раз подчеркиваю, это не главное. Мы работали, работаем и будем активно работать», — цитирует издание «ЗакС.ру» Вячеслава Макарова. Днем ранее видеоконференцию со всеми руководителями региональных отделений и региональных исполкомов «Единой России» провел секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. На ней он заявил, что партия должна играть ключевую роль в организации предвыборной кампании президента.

Утром среды в СМИ появилась информация о том, что Вячеслав Макаров все-таки не сумел добиться своего включения в предвыборный штаб Владимира Путина. В нем он намеревался занять должность заместителя ректора Горного университета и предполагаемого 4-го сопредседателя регионального штаба Владимира Литвиненко. Вместе с ним на прошлой неделе они организовали информационную кампанию в СМИ, позиционируя себя именно в таких статусах.

А неделей ранее, в четверг, 18 января, городским СМИ стало известно, что Вячеслав Макаров все-таки сумел добиться должности заместителя Владимира Литвиненко. Который, в свою очередь, сумел добиться должности сопредседателя штаба. Пресс-секретарь Литвиненко и главред его СМИ «Форпост Северо-Запад» Сергей Чернядьев в тот день анонсировал на пятницу, 19 января, срочную пресс-конференцию. На ней должны были выступить Владимир Литвиненко и Вячеслав Макаров. Первый – как сопредседатель, второй – как его заместитель. Пресс-конференцию тогда сорвала заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. А Литвиненко спешно отбыл в столицу продолжать переговоры о своем трудоустройстве сопредседателем.

Днем ранее стало известно, что Вячеслав Макаров не сумел добиться должности зампреда предвыборного штаба. Потому что в федеральном штабе его фамилию из списков вычеркнули, а вместо него включили его заместителя, руководителя фракции «Единой России» в ЗакСе Александра Тетердинко.

Наконец, во вторник, 16 января, Бездуховности писали, что тремя сопредседателями петербургского предвыборного штаба стали гендиректор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и студентка СПбГУ Анна Шуранова.

Причины:

История с недоназначением и Владимира Литвиненко, и Вячеслава Макарова, полна множеством интриг. Однако все они тянут на уровень разве что сельской политики. Якобы Владимир Литвиненко, как известно, считающийся личным другом Владимира Путина и многократно возглавлявший его предвыборные штабы, изначально был согласован как сопредседатель. Но именно один из трех – потому что по всей России в путинских штабах три сопредседателя. Литвиненко, как и прежде желавший быть единственным руководителем регионального штаба, на это обиделся. И заявил, что вообще в штаб не пойдет. Поэтому его из числа сопредседателей вычеркнули и взяли Петреню. На что Литвиненко обиделся еще больше. И, несмотря на уже начавшуюся к тому времени несогласованность между позициями федерального штаба и его покровителями, стал заявлять, что он хоть и один из трех сопредседателей, но самый главный. Где-то на этом этапе к Литвиненко в качестве его зама прибился Макаров. В конце концов ректор Горного университета поехал в Москву и, вроде как, договорился, что он будет четвертым сопредседателем. На Макарова эти договоренности не распространились, и ему снова в рамках штаба пришлось стать никем.

Последствия:

Вся эта история в перспективе будет выглядеть весьма комично. Однако пока, в качестве единственного значимого регионального политического инфоповода уже второй недели, оставляет тягостное впечатление о городской политике. Что не ново. Вновь скандалы, в центре которых Вячеслав Макаров. Вновь они возникли на пустом месте, и вновь единственной их целью является самоутверждение одного (ну, в нашем случае – двух) людей.

В результате всего этого скандала федеральный предвыборный штаб не может понять, что ему делать. То ли объявлять состав петербургского, то ли нет. Замять ли эту ситуацию, и если да, то на сколько. При этом конфликт происходит вокруг некой бутафорской структуры, которая все равно никакого реального значения на предстоящих выборах иметь не будет. То есть, по большому счету, это история уровня сопредседателя студентки Анны Шурановой, о которой никто не знает, кто это такая, почему и зачем именно ее взяли в штаб и что она в нем будет делать. А влиять на выборы будет смольнинский штаб Константина Серова. Но и это условно. Потому что от него зависит лишь люфт в проценте явки. А в целом повлиять на результат этих выборов невозможно никак. И все равно в Петербурге уже вторую неделю скандалят из-за должностей среднего уровня некой бессмысленной «предвыборной» структуры.

MegaSmi