Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин не сумел согласовать с губернатором назначение нынешнего и.о. председателя Комитета по строительству Евгения Барановского на постоянную основу. Что породило слухи о возможном увольнении Барановского из комитета в будущем. Впрочем, нельзя исключать, что ситуация для чиновника улучшится в случае отставки самого губернатора после президентских выборов.

28 ноября в отставку по собственному желанию ушел предыдущий председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Тогда же временно исполняющим обязанности председателя стал заместитель Евгений Барановский.

Барановский – один из типичных представителей команды Игоря Албина. Его карьера развивается весьма стремительно. Еще в 2014-м году он возглавлял Красносельское районное отделение партии «Справедливая Россия» (в которой тоже являлся типичным представителем команды Оксаны Дмитриевой и тоже выстраивал свою карьеру весьма стремительно). Именно в 2014-м он познакомился с Албиным. И уже в январе 2015-го по протекции вице-губернатора был назначен руководителем СПб ГБУ «Центр энергосбережения», во главе которого развернул серьёзную активность. Работал с обманутыми дольщиками ГК “Город”, в том числе разрабатывал экономическую модель достройки трёх домов, не достроенных компанией братьев Ванчуговых.

В ходе конфликта вице-губернатора Игоря Албина с владельцами компании — генподрядчика стадиона на Крестовском «Инжтрансстрой», в ходе которого в СМИ стали появляться нелицеприятные публикации об Игоре Албине, Евгений Барановский публично выступал на стороне вице-губернатора.

До своей политической карьеры Евгений Барановский работал в бизнесе, в том числе был соучредителем компании, разрабатывавшей инновационные методы борьбы с наледью на крышах. В «Справедливую Россию» попал в 2011 году, баллотировался в МО Город Ломоносов, где, как ожидалось, выставит свою кандидатуру тогда еще губернатор Валентина Матвиенко. После неудачных муниципальных выборов сумел стать одним из ближайших помощников Оксаны Дмитриевой, возглавлявшей петербургских эсеров. В партии Барановский выступил инициатором ряда реформ. В частности, ему принадлежала идея об укрупнении районных парторганизаций и включении в каждое местное отделение сразу по несколько районов.

В августе 2016 года из «Центра энергосбережения» Евгений Барановский был переведен в Комитет по строительству, где занял должность заместителя председателя. И уже в 2017 году должен был совершить следующий карьерный прыжок – на должность председателя комитета. Однако этого не произошло. По слухам, в декабре Игорь Албин, курирующий комстрой, попытался согласовать с губернатором Георгием Полтавченко назначение Барановского председателем. Однако не сумел этого сделать. Причины, по которым Полтавченко отказал в согласовании назначения, не уточняются.

Причины:

Руководство комитета по строительству уже по обыкновению пребывает в состоянии текучки. Сергей Морозов проработал в должности председателя около 1,5 лет. Перечисляя причины его увольнения, СМИ отмечали проблемы с обманутыми дольщиками и со строительством стадиона. Кроме того, председатель находился в конфликте с Игорем Албиным. Последний публично выражал недовольство стилем работы и поведением Морозова. До Морозова комитет возглавлял Михаил Демиденко. Он уволился в феврале 2016 года. Демиденко также состоял в конфликте с Албиным. Вице-губернатор публично рекомендовал ему уйти в отставку.

Весной 2016-го Албин пытался пролоббировать на пост председателя Владимира Левдикова, одного из членов своей команды, тогда занимавшего должность зампреда комитета. Однако и в тот раз тоже не смог согласовать назначение с губернатором.

При этом в целом Комитет по строительству является одной из самых неуправляемых в Смольном структур. Хоть он и относится к сфере Игоря Албина, вице-губернатор слабо контролирует его деятельность. Что порождает недовольство строительного бизнеса. Во время «авральной» достройки стадиона на Крестовском, Яхтенного моста у парка 300-летия, по слухам, Албин принуждал застройщиков к усиленной работе, обещая в будущем выгодные тендеры от комстроя. Однако теперь выполнить свои обещания не в силах. Тендеры, объявляемые комитетом, регулярно отменяются решениями УФАС. На которое Албин повлиять также не может.

Последствия:

Можно предположить, что раз Игорь Албин с первого раза не смог согласовать назначение Евгения Барановского председателем, то теперь уже и не сможет. По крайней мере, при этом губернаторе. Как известно, многие наблюдатели ждут отставки Георгия Полтавченко после президентских выборов. Возможно, Барановскому повезет в этом случае.

MegaSmi