Полным фиаско для Вячеслава Макарова угрожает закончиться операция по укрощения муниципалов Центрального района. Для острастки спикер наслал на МО Смольнинское КСП. Аудиторы должны были найти нарушения в документации муниципалитета. Вместо этого первое, что они сделали, это стали показывать неприличные жесты снимающей их видеокамере, а затем перерезали ее провода. Теперь уже в отношении самих проверяющих решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Дело контролирует Городская прокуратура. А Вячеслав Макаров вместо того, чтобы потирать руки в ожидании шокирующих фактов растраты со стороны муниципалов, вынужден курсировать между смольным, ГУ МВД и прокуратурой, договариваясь о пощаде для своих «пехотинцев».

15 января в администрации муниципального образования Смольнинское началась плановая проверка Контрольно-счетной палаты. Хоть планировалась она давно, ее начало дало старт операции «возмездие». Руками аудиторов муниципалов на место намеревался поставить спикер ЗакСа и глава петербургского ЕдРа Вячеслав Макаров. В конце прошлого года, как известно, в Центральном районе произошел бунт: все муниципалы объединились под знаменами главы района Андрея Хлуткова и решили захватить районное отделение «Единой России», свергнув с должности секретаря промакаровскую Марию Щербакову. В результате партийный конфликт пока закончился ничем, стороны остались на первоначальных позициях. И наступило время мести Вячеслава Макарова. В самом конце ноября в администрации одного из муниципалитетов, в Смольнинском, прошли обыски и выемка документов по некоему уголовному делу о хищениях на благоустройстве. В январе в бой вступила КСП. Почти сразу после окончания праздников с проверкой она заявилась все в то же Смольнинское. Руководит проверкой лично Юрий Шутов – проверенный долгими годами работы в Петроградском районе советник Вячеслава Макарова, в ноябре поступивший на службу аудитором КСП.

Но что-то пошло не так. Как только сотрудники КСП с заветными папками документов Смольнинского оказались в конференции-зале местной администрации, их внимание переключилось на видеокамеру, установленную под потолком в углу помещения. На поединок с высокими технологиями был выставлен самый смелый и бесстрашный из проверяющих. Бой продолжался недолго. Сначала верх одерживала видеокамера: она бесстрастно снимала, как молодой человек, забравшись на стремянку, крутит объектив руками. Напряжение достигло апогея, когда мужчина, наконец, перестал сдерживать эмоции и прямо в камеру стал совать вытянутый в неприличном жесте средний палец одной из рук. Развязка оказалась прозаична: в ход пошло холодное оружие (канцелярский нож), провода лопнули, устройство замкнуло, и запись прекратилась.

Так поэтично описывают Бездуховностям события того дня знающие люди. В самом муниципалитете отделываются общими фразами. Глава совета депутатов Григорий Ранков лишь заявил изданию, что проверка КСП, как и было обещано, началась в срок, а комментировать ее ход до окончания работы проверяющих – «неэтично». «Мы обеспечили проверяющих отапливаемым помещением и другими предметами первой необходимости. Проверка идет своим чередом, и о ее итогах мне доложат, когда она закончится», — заявил Ранков, отказавшись комментировать инцидент с видеокамерой.

Тем не менее, Бездуховностям известно, что вечером 15 января в администрации сначала грустно смотрели на неработающую камеру, а затем вызвали полицию. Ее сотрудники опросили того самого сотрудника КСП и материально-ответственное лицо администрации. И отбыли обратно в отдел, где в течении месяца должны принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту умышленной порчи чужого имущества (167 УК РФ).

Причины:

Поведение сотрудников КСП можно объяснить, например, состоянием аффекта, в которое их ввело осознание факта нахождения на вражеской территории (можно не сомневаться, что Юрий Шутов, больше 10 лет работающий с Вячеславом Макаровым и являющийся одним из ближайших его исполнителей, для операции в Смольнинском отобрал наиболее проверенных и идеологизированных бойцов). Однако есть и другое объяснение. Аудиторы не имеют право изымать предоставляемые им документы и могут работать с ними лишь в помещениях местной администрации. Сфальсифицировать документы в таких условиях довольно сложно. Однако можно незаметно изъять часть листов, а затем заявить об отсутствии необходимой документации. Что, в свою очередь, в перспективе может являться основанием для возбуждения административного или даже уголовного производства. Однако совершать такие махинации под прицелом видеокамеры затруднительно. Потому, вероятно, проверяющие и решили устранить возникшую помеху. Впрочем, неизвестно, было ли помещение оборудовано лишь одной, видимой камерой, либо в нем есть и другие записывающие устройства.

Последствия:

Как известно, конфликт между Центральным районом и Вячеславом Макаровым оказался настолько неразрешимым, потому что обе стороны пошли на принцип. С одной стороны, глава петербургской «Единой России», привыкший всегда получать то, что он хочет (по крайней мере, на региональном уровне). С другой – чекист Андрей Хлутков, также не привыкший сдаваться.

После инцидента с видеокамерой обе стороны воспользовались своим влиянием, чтобы добиться нужного для себя финала. Вячеслав Макаров попытался замять дело, Андрей Хлутков – добиться его возбуждения. В результате на данный момент решение по доследственной проверке полицией еще не принято, однако дело находится на контроле у городской прокуратуры. Вовлечены в него оказались, в частности, глава ГУ МВД Сергей Умнов, прокурор Сергей Литвиненко, а также руководство Смольного.

Чем закончится история, пока неизвестно. Возможно, Вячеслав Макаров будет вынужден пойти на уступки. Вплоть до сдачи поста районного секретаря «Единой России» Хлуткову. Возможно, смирится с позором КСП и отдаст проверяющего, разрезавшего провода, на милость правосудию.

Кроме того, произошедшее получило широкий резонанс в муниципальном сообществе. По слухам, кто-то в советах задумался о том, чтобы оборудовать свои помещения аудио- и видео- записывающей аппаратурой на случай визита КСП, кто-то – и вовсе о расторжении контракта об аудите с палатой.

MegaSmi