Совет депутатов МО Купчино, по слухам, мог принять очередное решение о формировании собственной ИКМО. Достоверно об этом неизвестно, поскольку муниципалитет фактически находится на осадном положении и старается обрубить все контакты с внешним миром. А поскольку у его руководства нет четкого плана действий, решения совета могут приниматься, затем отменяться задним числом, затем снова переприниматься и т.д. В любом случае, как объясняют в Горизбиркоме, формирование еще одной ИКМО купчинскими депутатами не может иметь юридической силы.

В начале прошлой недели совет депутатов МО Купчино, по слухам, принял решение об утверждении состава своей избирательной комиссии. Предыдущая ИКМО, как известно, была распущена Фрунзенским районным судом не далее как 15 января. Суд постановил отменить решение муниципалов о формировании комиссии. Такое решение было ожидаемым, поскольку с 5 декабря в Петербурге существует другая ИКМО, сформированная Горизбиркомом. Который, в свою очередь, получил право на формирование муниципальной комиссии целиком по решению другого суда. Эпопея с формированиями, переформированиями и расформированиями ИКМО длилась с весны 2017 года. Муниципалы под руководством Михаила Черепанова боролись с депутатом ГосДумы Михаилом Романовым, Горизбиркомом, «Единой Россией». Но в итоге, с точки зрения здравого смысла, потерпели поражение – суд признал незаконность сформированной ими ИКМО и отдал это право Горизбиркому.

Однако муниципалы поражение не признали. 5 декабря, в один день с Горизбиркомом, они опять сформировали свою ИКМО. Горизбирком подал в суд. 15 января районный суд признал, что ИКМО, сформированная муниципалами, незаконна. Муниципалы, скорее всего, готовят апелляцию. И тем временем, по слухам, опять сформировали ИКМО в районе 22-23 января.

— Сейчас они могут хоть Международный олимпийский комитет своим решением создать. Но это совершенно не означает, что создаваемые ими органы будут иметь хоть какие-то полномочия. Сформированная ими квазиИКМО, если они действительно ее опять сформировали, не нарушает закон. И в суд по этому поводу мы не пойдем, — поясняет Бездуховностям член Горизбиркома Дмитрий Краснянский. – Но если эта комиссия начнет получать из бюджета деньги на свое содержание или начнет проводить выборы, ее действия будут иметь состав уголовного преступления. В частности, статьи 141 УК РФ – «воспрепятствование… работе избирательных комиссий».  Это серьезное преступление. Я бы не стал им советовать это делать. Но каждый сам кузнец своего счастья. Хотят стать подсудимыми в рамках такого дела – пожалуйста. Так что, сформировали они ИКМО опять или нет, это уже в любом случае вопрос не к нам, а к правоохранительным органам или психиатрам.

Причины:

Михаил Черепанов со своими депутатами фактически оказался на осадном положении. Он упорно не хочет сдаваться в вопросе ИКМО и пытается найти юридические лазейки хотя бы для продолжения судебных разбирательств. При этом, что даст ему затягивание процессов, он, скорее всего, и сам не очень понимает. Видимо, пока Черепанов предполагает формировать новые ИКМО каждый раз после вынесения судом очередного решения о незаконности предыдущей комиссии. Таким образом он хочет дожить до выборов 2019 года. Что ему даст наличие к тому времени очередной незаконной избирательной комиссии, вряд ли знает он сам.

Нужно понимать, что если даже совет депутатов действительно сформировал ИКМО на прошлой неделе, он не уведомлял о своем решении Горизбирком. И за пределы МО Купчино эта информация попадает лишь в качестве слухов. Если завтра Черепанов, например, решит сдаться или придумает новую линию поведения, о данном решении с легкостью можно будет забыть.

Последствия:

Поведение Михаила Черепанова лишний раз демонстрирует его недоговороспособность. А значит, даже если в будущем (к выборам 2019 года), он попытается найти себе новых союзников, например, в Смольном или в районной администрации, он вряд ли сумеет это сделать. Опасно поддерживать непредсказуемого, да еще и настолько проблемного политика. Проблемность же его заключается в наличии острого конфликта между ним и главой петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым. Который, будучи мстительным человеком, продолжит выдавливать Михаила Черепанова из петербургской политики.

MegaSmi