Депутата Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Александра Егорова не пускают на муниципальный праздник по случаю 20-летия МСУ в МО Прометей. В этом муниципалитете он депутатствовал с 1998 по 2009 годы. Глава совета Алексей Суворов и местный депутат-единоросс Галина Назарова отказываются пустить Егорова не только на сцену, но даже и на сам праздник.

В 2018 году петербургское местное самоуправление готовится отпраздновать свое 20-летие. Впервые выборы в муниципалитеты в Петербурге пытались провести в 1997 году. Однако тогда преодолеть порог явки удалось лишь в нескольких поселковых советах. В феврале 1998-го на повторных выборах были сформированы составы большого количества внутригородских советов. Общегородской праздник по случаю 20-летия МСУ запланирован Советом муниципальных образований на апрель. Он пройдет в форме концерта в БКЗ. 8 февраля праздничный прием будет организован комитетом по связям с МСУ в ЗакСе. А 6 февраля праздничный концерт для своих жителей организует МО Прометей. В нем первые три созыва, с 1998 по 2009 годы, депутатствовал Александр Егоров, ныне – депутат ЗакСа от «Справедливой России», единственный из всех неединороссов избранный по одномандатному округу. Округ Егорова находится в Выборгском районе, а МО Прометей – в Калининском.

Александр Егоров подробно рассказал Бездуховностям о том, кто и почему отказал ему в праве посетить муниципальный праздник в Прометее:

«Я три срока был депутатом Прометея, тогда — МО №24. Больше 11 лет. То есть из 20 прошедших, больше половины я был депутатом. Принимал участие в комиссии по разработке устава в первом созыве, выпускал газету в 3-м созыве. Мне до сих пор звонят жители, депутаты прошлых созывов.

Сначала я просто ждал приглашения на праздничное мероприятие в Прометее 6 февраля. Не дождавшись, обратился к Назаровой. Раньше это была территория покойного Павла Михайловича Солтана, а сейчас там депутат — Галина Назарова. У нас состоялся такой диалог:

— Галина Николаевна, вы знаете про то мероприятие?

– Да, а что? – у нее мой вопрос сразу вызвал такую бурную реакцию: — Вы что, в следующем созыве по этой территории хотите пойти?

— Да вы что! Я в Выборгском районе, единственный из 25 округов избрался одномандатником. (То есть вопрос ее был неадекватный – прим. А.Егоров)

— Зачем же вам тогда надо идти на этот праздник?

— Понимаете, когда мы ходим, например, на встречу выпускников в школу или университет — это память. Я хочу поздравить муниципальных служащих, жителей округа с праздником.

— Мне это непонятно. Я посоветуюсь и узнаю, какая будет информация.

Прошла неделя. Я подхожу к ней, спрашиваю. Она отвечает:

— Принято решение, что будем выступать только я и Алексей Суворов, глава муниципального совета.

— Кто принял такое решение?

— Мы: я и Алексей Борисович Суворов.

При этом они издали к празднику альбом, в котором упоминается моя фамилия! Я — единственный депутат Прометея всех созывов, который сумел избраться в ЗакС! Я говорю: «Хорошо. А просто приглашение вы можете мне выписать на праздник?». Отвечает: «Позже». Я тогда решил позвонить Суворову.

— Алексей Борисович, я ждал, ждал приглашения и не дождался.

— А что вам там надо? Мы проводим праздник только для жителей.

— Я – единственный депутат Прометея, который избрался в ЗакС. Я прошу только одну минуту выступления. И все!

— Мы решили, что ваше выступление неуместно. На этом разговор прекращаем, потому что обсуждать больше нечего.

— Ну хотя бы просто приглашение?

— Все билеты уже распространены, и мест не осталось.

И на этом наш разговор прекратился. Все депутаты ЗакСа, даже из «Единой России», которым я рассказываю, удивляются и говорят, что это глупость. Я рассказал Шубиной (Нина Шубина, первая глава смольнинского комитета по МСУ, пользуется большим уважением у муниципалов «первой волны» — прим. ред.), она сказала: «они просто идиоты!». Бывшие депутаты сказали мне, что в муниципалитете логика такая: если приглашать Егорова, то и бывших глав надо приглашать. А они этого не хотят.

Вот такая вот благодарность! Столько лет я отдал этой работе, этому муниципалитету. У меня же нет политических лозунгов! Я просто просил поздравить людей, депутатов и муниципальных служащих, которые работали еще при мне. Мне интересны чисто воспоминания; окунуться в них, поздравить людей».

Причины:

Очевидно, что Александра Егорова не хотят пускать на «чужую территорию» потому, что он не из «Единой России». И потому, что в нем угрозу видят местные единороссы Алексей Суворов и Галина Назарова. Последняя, как известно, в ЗакСе оказалась случайно. Многие считали, что даже в условиях фальсификаций по одномандатному округу там изберется эсер Павел Солтан. Однако он трагически погиб за месяц до выборов. Воспользовавшись ситуацией, Анатолий Дроздов, сильный единоросс, баллотировавшийся по соседнему округу, протащил в ЗакС Назарову, фактически — свою помощницу.

Галина Назарова по сути не является политиком, у нее нет политического бэкграунда. Ее не знают на округе, она не пользуется поддержкой никого, кроме Дроздова и Вячеслава Макарова. Поэтому она ведет себя пугливо. И считает, что от греха подальше лучше вообще не пускать Егорова на свою территорию.

Отметим, ранее появлялась информация, что и в Выборгском районе муниципалы и администрация не приглашают Александра Егорова на свои мероприятия.

Последствия:

Возможно, в ситуацию все же вмешается руководство ЗакСа в лице вышеупомянутых Анатолия Дроздова или Вячеслава Макарова. Они могут дать команду пропустить Александра Егорова на муниципальный праздник. В противном случае билет ему не достанется.

MegaSmi