Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров изменил линию своего поведения относительно приближающихся выборов. Если раньше, как утверждали знающие люди, он фактически самоустранялся от кампании в ожидании, что вице-губернатор Константин Серов ее провалит, теперь председатель парламента решил активно включиться в агитацию. Всех своих депутатов он обязал ежедневно и в будние, и в выходные дни проводить встречи с избирателями и агитировать за Владимира Путина. Причем желательно упоминать фамилию президента в связке с фамилией Макарова.

В среду, 31 января, на заседании фракции «Единой России» Вячеслав Макаров довел до сведения личного состава новую установку по участию в президентской избирательной кампании. Отныне все депутаты-единороссы (всего их, считая самого Макарова, 36 человек) должны ежедневно проводить агитационные мероприятия на своих округах. Спустя несколько часов депутатам дополнительно разослали письма «О дополнении в план работы депутата по реализации поддержки кандидата»:

«В дополнение к озвученной информации на заседании Фракции сегодня (31.01.2018 года) просим вас актуализировать и дополнить ранее направленный вами план работы депутата по реализации поддержки кандидата на выборах Президента РФ.

План должен содержать ежедневные мероприятия на будних днях и мероприятия в выходные дни. Акцент просьба сделать на встречах с жителями на территории района. Все графы плана обязательны для заполнения.

Ждем от вас в срок 08:00 понедельника 05.02.2018 года ранее направленные планы с дополнениями и изменениями.

ВНИМАНИЕ: все изменения и дополнения необходимо выделить желтой заливкой».

Кроме того, депутатам, по некоторой информации, предписано агитировать за Владимира Путина «именем Макарова». То есть упоминать фамилию президента в связке с фамилией спикера ЗакСа и подчеркивать его поддержку кандидата.

Причины:

Ранее появлялась информация, что Вячеслав Макаров старается дистанцироваться от избирательной кампании и якобы рекомендует муниципалам и депутатам ЗакСа не принимать в ней участие. Впрочем, из разосланного документа видно, что они особо и не рвались. Такая позиция Макарова объяснялась тем, что он якобы не хочет помогать Смольному справляться с задачей повышения явки на предстоящих выборах. И надеется, что вице-губернатор Константин Серов, ответственный за выборы, провалит их, за что будет уволен.

Однако позже целых полторы недели в Петербурге в публичной плоскости продолжалась эпопея с составом предвыборного штаба Владимира Путина. В который в конце концов включили ректора Горного университета Владимира Литвиненко в качестве сопредседателя, но не включили Вячеслава Макарова в качестве его заместителя. Теперь спикер ЗакСа и глава петербургской «Единой России», по видимому, решил бурной активностью своих подчиненных продемонстрировать, что избирательная кампания в Петербурге – это и есть он. Потому что больше никто ничего в рамках кампании Путина здесь почти не делает. По крайней мере – публично.

Последствия:

Фактически депутатам от «Единой России» приказано работать оставшиеся полтора месяца без выходных. Вряд ли они обрадовались такому повороту событий. Однако приказы в Мариинском дворце не обсуждаются.

Другое дело — неизвестно, какую пользу озлобленные и, в подавляющем большинстве, не слишком красноречивые «народные избранники» смогут принести в деле агитации за Владимира Путина. Особенно, учитывая, что его персональный рейтинг значительно выше рейтингов как «Единой России», от лица которой будут выступать депутаты, так и Вячеслава Макарова, с которым должны будут связывать имя президента.

MegaSmi