Ректор Горного университета Владимир Литвиненко все же заявил о своей «особости» по отношению к трем другим сопредседателям петербургского предвыборного штаба. Однако если раньше речь шла о том, что он – «главный» сопредседатель, теперь он называет себя «координатором работы сопредседателей и главой технологического штаба».

В понедельник, 5 февраля, Петербург посетила федеральный сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина Елена Шмелева. Издание ректора Горного университета «Форпост Северо-Запад» сообщает, что в ходе заседания регионального штаба, в котором принимала участие Шмелева, «была окончательно сформирована его конфигурация».

«Штаб возглавляют четыре сопредседателя – Владимир Литвиненко, Максим Кабанов, Василий Волобуев и Анна Шуранова. Координатором их работы стал Владимир Литвиненко, он же возглавил технологический штаб, который обеспечит весь комплекс намеченных мероприятий. «Такая модель была у нас и в предыдущие годы, — отметил Владимир Литвиненко. – Она уже доказала свою актуальность и востребованность. Единственное отличие – у нас не было института четырёх сопредседателей, их появление открывает перед нами новые возможности»», — пишет «Форпост».

Также издание отмечает, что первым заместителем Литвиненко в штабе стал экс-глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков, а руководителем пресс-центра – главный редактор «Форпоста» Сергей Чернядьев. Ранее издание «Фонтанка.Ру» сообщало, что также в штабе трудятся в качестве политтехнолога завкафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций (СПбГУ) Дмитрий Гавра, а в качестве социолога – старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

Отметим, на Дмитрия Гавру на текущих выборах навалилось много событий. Довольно долго он числился главным технологом в предвыборном штабе, сформированном по инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Данный штаб так и не начал работу. При этом Елена Шмелева в своей время считалась протеже Дмитрия Гавры, под его руководством она защищала диссертацию.

Причины:

Для Владимира Литвиненко было важно выделить себя среди остальных трех сопредседателей (в число которых он, кстати, изначально не попадал). Получить статус «главного» сопредседателя он не смог, поскольку это противоречило принципу равенства между руководителями, установленному на федеральном уровне Администрацией президента. Вероятно, за последние 10 дней, которые петербургский штаб прожил в относительном спокойствии (по сравнению с периодом острой борьбы за сопредседательство, пришедшимся на середину января) Владимир Литвиненко согласовывал в Москве формулировки, которыми он сможет выделить себя на фоне остальных сопредседателей.

Последствия:

Технологический штаб под руководством Владимира Литвиненко – уже 4-я в Петербурге более-менее официальная структура, ориентированная на агитацию за Владимира Путина. Первой стал штаб при Смольном под руководством вице-губернатора Константина Серова, второй – «официальный» предвыборный штаб с четырьмя сопредседателями, третьей – несколько неформализованная структура Вячеслава Макарова, которая одновременно является и партийным штабом, и просто формированием ЗакСовских депутатов, поставленных Макаровым под ружье.

Не исключено, что Литвиненко еще придется побороться со Смольным за право официального существования его «технологического штаба». Поскольку вполне может статься, что в столице согласовали только формулировку «координатор», но не «глава технологического штаба, который обеспечит весь комплекс намеченных мероприятий».

MegaSmi