Начать тотальную мобилизацию избирателей силами партии «Единая Россия» и региональных властей решено в Администрации президента. С этой целью готовится к запуску специальный сайт, на котором планируется развернуть сбор персональных данных сторонников Владимира Путина. А в регионы спущены разнарядки по количеству привлекаемых избирателей.

На прошлой неделе ряд муниципалитетов получил из районных администраций разнарядки по привлечению на выборы избирателей. Муниципалам предписывается набрать по 10 бригадиров, каждый из которых должен привести на выборы еще по 10 избирателей. При этом разнарядки именно с такими цифрами спущены как в муниципалитеты с большой численностью жителей, так и в маленькие муниципалитеты-поселки.

Это уже не первая попытка мобилизации избирателей через муниципалитеты на текущих выборах. Так, вскоре после окончания новогодних каникул врио руководителя исполкома петербургской «Единой России» Александр Тетердинко распространил по МСУ информацию о необходимости сдать в партию персональные данные 100 избирателей с каждого МО. К выборам каждый из этих 100 человек, как предполагалось, должен привести по 15 своих друзей и знакомых.

Вероятно, персональные данные «Единой России» необходимы для наполнения создаваемого сейчас на федеральном уровне сайта mob.er.ru. «Mob» в адресе сайта означает «мобилизация». В Москве надеются к выборам наполнить его данными десятков тысяч сторонников Владимира Путина со всей России. Сейчас сайт запоролен – чтобы попасть на него, необходимо ввести логин и пароль. Без них открывается только логотип партии.

Причины:

Основная задача Администрации президента на текущих выборах — добиться высокой явки избирателей. Она сделает победу Владимира Путина тем более легитимной, чем выше будет.

Последствия:

Начинать кампанию по мобилизации избирателей за полтора месяца до выборов — с технологической точки зрения слишком поздно. Реальные избиратели в основной своей массе не примут в ней участия.

Разнарядки, спускаемые петербургским муниципалам то партией, то исполнительной властью, хаотичны и бессистемны. А их идентичность что для больших муниципалитетов, что для маленьких, свидетельствует об отсутствии у регионального руководства сколько-нибудь рабочей социальной сети для мобилизации избирателей.

При этом, в случае провала мобилизационной кампании ответственность за него, вероятно, будет возложена как на партийное руководство, так и на исполнительную власть (несмотря на то, что сайт mob.er.ru является подчеркнуто единороссовским). По линии «Единой России» проект курирует секретарь Генсовета Андрей Турчак, который не без удовольствия входит в роль грозы всех региональных единороссов. А по линии исполнительной власти — Администрации президента, уверенная, что повышение явки в регионах – общая задача всех ветвей власти.

MegaSmi