Координатор петербургской «Молодой Гвардии «Единой России» Дмитрий Баранов сложил с себя полномочия по руководству организации. Его место займет Александр Маликов. Оба они – депутаты МО Купчино. Однако если Баранов предпочел остаться верным опальному Михаилу Черепанову, Маликов, по слухам, оборвал с ним все связи.

Смена руководства произошла в петербургском отделении «Молодой Гвардии «Единой России». С марта 2016 года и до недавнего времени организацией руководил Дмитрий Баранов. Баранов считается человеком, преданным Михаилу Черепанову. Последний, как известно, сейчас является главой МО Купчино. В конце прошлого года Черепанов, длительное время терпевший неудачи в борьбе за сохранение контроля над своей ИКМО, в добавок вступил в острый конфликт с главой петербургской «Единой Россией» Вячеславом Макаровым. Конфликт быстро закончился разжалованием Черепанова со всех должностей – он перестал быть и федеральным координатором «Молодой Гвардии», и членом политсовета петербургского ЕдРа. А до марта 2016-го года, когда Дмитрий Баранов был избран координатором петербургской «Молодой Гвардии», организацией как раз руководил Михаил Черепанов. Баранов считался его ставленником. Также сейчас он является депутатом МО Купчино.

В октябре 2017 года стало известно, что Дмитрий Баранов получил назначение советником спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Сообщалось, что он зачислен в штат, то есть будет получать зарплату. Впрочем, позже во МГЕРе информацию о зарплате опровергали. Наблюдатели тогда предположили, что Макаров переманивает Баранова на свою сторону, желая лишить Черепанова контроля над организацией.

И вот теперь Дмитрий Баранов сложил полномочия руководителя «Молодой Гвардии». Исполняющим обязанности координатора назначен Александр Маликов. Он же претендует на должность постоянного руководителя, выборы которого состоятся в ближайшее время на собрании членов организации. Маликов также является депутатом МО Купчино и еще недавно входил в ближайшее окружение Михаила Черепанова. Однако в последние недели, по слухам, разорвал с ним связи.

В «Молодую Гвардию» Маликов пришел в 2012 году. Тогда же стал руководителем федерального проекта «Агенты» в Петербурге (это когда молодогвардейцы посылают за пивом какую-нибудь даму, выглядящую лет на 25-30, а по факту являющуюся несовершеннолетней, а затем врываются в магазин и устраивают скандал). С 2013 по 2015 годы являлся членом президиума совета сторонников петербургской МГЕР. В 2014-м в составе команды Черепанова избрался в МО Купчино. С 2016-го является секретарем первичного отделения №2096 Фрунзенского районного отделения «Единой России».

Причины:

В «Молодой Гвардии» утверждают, что Александр Маликов в отличии от Дмитрия Баранова является более ресурсным руководителем: способен привлечь больше активистов, готов работать на повышение явки на приближающихся президентских выборах и т.д. Баранов же якобы мог командовать чуть ли не только теми молодогвардейцами, которые получали зарплату (в частности —  как сотрудники администрации Купчино) у Михаила Черепанова.

Однако очевидно, что роль «Молодой Гвардии» в подготовке президентских выборов ничтожна. И реальная политическая причина смены руководителя, в чем Бездуховности убеждают в организации, — в том, что Баранов не захотел переориентироваться на Макарова. В последние месяцы политическая карьера Михаила Черепанова стремительно закатывается. И большинство его соратников, ранее мирившихся со спецификой его характера, отражавшейся на атмосфере во МГЕР, стали разбегаться. Дмитрий Баранов же якобы предпочел сохранить верность своему шефу. Возможно, потому, что не имеет больших политических амбиций, за счет чего два года назад и был выбран в качестве преемника Черепанова.

Последствия:

Об Александре Маликове говорят, будто у него есть покровители в федеральной «Молодой Гвардии» или даже в «Единой России» (тоже федеральной). Впрочем, о Михаиле Черепанове раньше тоже так говорили. И активно участвовал в распространении этих слухов сам Черепанов.

Как бы то ни было, теперь, если верить собеседникам Бездуховностей, петербургская «Молодая Гвардия» окончательно выйдет из сферы влияния Михаила Черепанова. И нет никакой другой сферы, в которую она после этого сможет войти, кроме сферы влияния Вячеслава Макарова.

MegaSmi