Александр Маслов, в пятницу уволенный с должности замглавы администрации Василеостровского района после гибели женщины, на голову которой упала сосулька, посетовал, что напрасно работал все выходные. О своей отставке он узнал лишь в понедельник. Также Маслов, по всей видимости, не согласен со статьей, по которой был уволен. Он не считает, что нанес вред «еще и государству».

В понедельник, 12 февраля, стало известно, что со своих должностей уволены заместитель главы администрации Василеостровского района Александр Маслов и глава районного жилищного агентства Сергей Алексеев. Формально Маслов уволен 9 февраля, Алексеев – 12-го. Причиной тому послужила гибель пенсионерки 8 февраля на улице Репина. Во дворе дома она кормила котов, когда на нее с крыши свалилась ледяная глыба. От множественных переломов женщина скончалась в больнице. После ее смерти было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В группе «Живем на Васильевском» в социальной сети «Вконтакте» в обсуждении новости о своем увольнении Александр Маслов разместил несколько своих комментариев. В частности, он сообщил формулировку своего увольнения: «Формулировка вообще класс однократное грубое нарушение должностных обязанностей повлекшее за собой причинение вреда государственному органу. О как я еще и государству вред нанес». В другом комментарии Маслов пишет: «Да подтверждаю уволили Пятницей хотя узнал только в Понедельник. Все выходные работал видимо за зря».

От предложения Бездуховностей пообщаться на тему произошедшего Маслов отказался, сославшись на то, что ему в Петербурге «еще работать, пусть и не на госслужбе». Однако продолжил общение с другими пользователями все в той же ветке комментариев. Так, он объясняет, что более не может быть принят на госслужбу с такой формулировкой увольнения. В ответ на предположение, что он стал козлом отпущения, Маслов пишет: «ну я уж на козла то не тяну скорее уж кабанчика на заклание». Также он объясняет: «я не революционер. Если я сейчас пойду в суд или буду жаловаться, скорее всего мне выпишут волчий билет и я нигде в городе не смогу устроиться на работу, поверьте я эту систему знаю изнутри. Постараюсь устроиться на нормальную работу. Хотя в нашей системе пока ты в должности ты друг и брат и тебе все готовы помочь, а как уволили так и трубку могут не взять, шутка с долей шутки».

Отметим, Александр Маслов и Сергей Алексеев не впервые становятся фигурантами негативных новостей. Так, в июне 2016 года октябрьский районный суд поместил под домашний арест директоров двух крупнейших управляющих компаний Васильевского острова — УК «Мир» Дениса Хрусталева и УК «Возрождение» Павла Иванова. Они стали фигурантами уголовного дела по статье 178 УК РФ – «Ограничение конкуренции». Преступление заключалось в том, что в 2015 году после банкротства ЖКС №2 Василеостровского района 600 зданий, в том числе дом, в котором жил Владимир Путин, были распределены между этими двумя компаниями. Передача зданий сопровождалась подделкой протоколов общих собраний жильцов.

Незадолго до арестов Дениса Хрусталева и Павла Иванова сотрудники УФСБ по Петербургу и области и их коллеги из Главного следственного управления полицейского «главка» провели около 15 обысков по данному делу. В частности, обыски прошли у замначальника жилищной инспекции Егора Тратникова и вышеупомянутых Александра Маслова и Сергея Алексеева. По мнению местных активистов, именно Маслов мог осуществлять административную поддержку передачи зданий «Возрождению» и «Миру».

Причины:

9 февраля вице-губернатор Николай Бондаренко совершил объезд нескольких районов, где проверил качество уборки от снега улиц и внутриквартальных территорий. После чего, как сообщает издание «Фонтанка.Ру», представил доклад губернатору, в котором особое внимание уделил проблемам в Василеостровском районе. Это и стало причиной увольнений Александра Маслова и Сергея Алексеева.

Последствия:

Очевидно, что увольнение – не последнее событие в истории с гибелью женщины на улице Репина. Еще есть возбужденное уголовное дело. Пока обвиняемых в нем нет. Однако рано или поздно следствие должно предъявить кому-то обвинения.

MegaSmi