Вадим Потомский может вернуться в Северо-Западный федеральный округ. Сейчас экс-депутат ГосДумы и экс-губернатор Орловской области занимает должности замполпреда президента в ЦФО. Однако в перспективе может, по слухам, получить должность в Петербурге или Ленобласти.

5 октября 2017 года указом президента Вадим Потомский был освобожден от должности губернатора Орловской области. В тот же день он получил назначение заместителем Александра Беглова, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Губернатором Потомский отработал чуть более трех лет, с сентября 2014-го. И успел прославиться на всю страну своими познаниями в области истории. В 2016 году по инициативе Потомского в Орле был установлен первый в России памятник Ивану Грозному. На специальной пресс-конференции губернатор, отвечая на вопросы журналистов, тогда заявил: «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали, в дороге он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер!». До губернаторства Потомский избирался депутатом ГосДумы от Ленобласти (в 2011 году) и регионального ЗакСа (в 2007). Потомский состоит в партии КПРФ, является членом ее Центрального комитета и именно от нее баллотировался на парламенстких и губернаторских выборах. Начинал свою политическую карьеру Потомский депутатом МО Всеволожское городское поселение.

В последнее время в Петербурге появились слухи, что Вадим Потомский может вернуться в СЗФО. Ему прочат должности либо полпреда в случае ухода Александра Беглова на должность губернатора Петербурга, либо губернатора Ленобласти. Сейчас область уже 6-й год возглавляет Александр Дрозденко, которого связывают с Юрием Ковальчуком, владельцем банка «Россия». Слухи о возможной отставке Дрозденко появляются регулярно (но до интенсивности слухов об отставке Полтавченко ему, конечно, далеко).

Причины:

Осенью прошлого года Вадим Потомский оказался в числе губернаторов, попавших под ротацию. Однако, в отличии от большинства из них, был переведен в полпредство, то есть фактически повышен, а не уволен вовсе. Кроме Потомского ротация оказалась удачной для губернатора Псковской области Андрея Турчака, который из региона перебрался в Москву, возглавив Генсовет «Единой России». По слухам, непотопляемость Вадима Потомского объясняется его связями с директором ФСБ Александром Бортниковым, в орбиту которого входит политик.

Последствия:

Пока до отставок что петербургского, что областного губернаторов еще очень далеко. Поэтому бессмысленно оценивать реальные шансы Вадима Потомского занять должности в полпредстве СЗФО или во главе Ленобласти. Сейчас можно только с уверенностью констатировать появление соответствующих слухов.

MegaSmi