Российская Федерация 15 февраля выполнила свои обязательства по иску, который в ЕСПЧ проиграла экс-кандидатам в депутаты Законодательного собрания 5 созыва. Тогда по факту фальсификации выборов 2011 года группа оппозиционных кандидатов и членов участковых комиссий обратилась в Европейский суд. Решение по иску было вынесено в мае 2017 года, суд признал права граждан нарушенными и присудил им компенсации. В четверг, 15 февраля, Россия выполнила свои обязательства и расплатилась с экс-кандидатами.

В четверг, 15 февраля, Российская Федерация перевела на счета Андрея Давыдова, Владимира Белякова, Геннадия Трусканова и Людмилы Пушкаревой по 533 тысячи рублей, что эквивалентно 7,5 тысячи евро.

Всего жалобу по факту фальсификаций на декабрьских выборах 2011 года подали 11 заявителей: кандидат от «Справедливой России» на тех выборах Андрей Давыдов и члены участковых избирательных комиссий Ольга Андронова, Татьяна Николаева, Алексей Андронов, Евгений Сизенов, наблюдатель Алла Николаева и Владимир Беляков. Позже к жалобе присоединились эсеры Николай Паялин, Геннадий Трусканов, Людмила Пушкарева и Сергей Шестаков, также являвшиеся кандидатами от «Справедливой России» в 2011 году.

На моральную компенсацию претендовали лишь 4 заявителя: экс-кандидаты Андрей Давыдов (баллотировался в Колпино), Геннадий Трусканов (баллотировался в Кировском районе), Людмила Пушкарева (баллотировалась в Московском районе) и экс-депутат Ленсовета Владимир Беляков. Ущерб они оценивали в 10 тысяч евро. В 2012 году Сергей Якушенко и Николай Паялин отозвали свои подписи под исковым заявлением. Ольга Андронова, являвшаяся не только потерпевшей, но и адвокатом, фактически стоявшая у истоков этого судебного процесса, скончалась в 2016 году.

В мае 2017 года ЕСПЧ признал факт фальсификаций результатов голосования и постановил выплатить заявителям моральные компенсации из бюджета Российской Федерации. При этом компенсации в размере 10 тысяч евро суд счел избыточными и снизил сумму, подлежащую выплате, до 7,5 тысяч евро каждому. Также суд обязал Россию оплатить общие судебные издержки заявителей в размере 8 тысяч евро. Всего получилось 38 тысяч (по 7,5 четырем заявителям, т.к. остальные на компенсации не претендовали, и 8 тысяч издержек).

Вскоре после оглашения решения суда в Минюсте России заявили о планах его обжаловать. Однако Россия проиграла и апелляцию. В ноябре решение суда вступило в силу. И сегодня Российская Федерация перечислила компенсации потерпевшим.

— Мы долго ждали, имели терпение и теперь я не жалею, что в свое время принял решение обратиться в суд. В конце концов, пусть я не выполнил одну задачу – не стал депутатом, – но поставил другую, — поясняет Бездуховностям Геннадий Трусканов, ныне – глава МО Автово. — Мы не плюнули, включились в этот процесс по обжалованию результатов. Решение суда в нашу пользу – результат работы целой команды юристов. Возглавляли эту команду Вячеслав Плахотнюк, Павел Морозов.

Трусканов намеревается потратить полученные деньги на социально-значимые проекты в Автово.

— Я сразу сказал, что если получу компенсацию, то в любом случае деньги потратим на какие-то социальные инициативы. Потому что я не считаю эти деньги именно своей личной компенсацией. Мы все потерпели, вся наша команда. И мы сейчас обдумываем, на что потратить деньги. Есть разные предложения. Например, на улице Зайцева, 6 у нас есть вышка МПВО (местная противовоздушная оборона – прим. ред.). Такая башенка на доме, на которой во время войны дежурили наблюдатели и следили за обстрелами, за приближением бомбардировщиков. Эта вышка поставлена на государственный учет. По городу их много, а в Автово только одна. И у нас есть планы предложить дому отреставрировать эту башенку. Но это только одно из предложений. Есть и другие, — говорит Геннадий Трусканов.

Причины:

Общеизвестно, что декабрьские выборы 2011 года в ЗакС и в ГосДуму были беспрецеденты по количеству фальсификаций. Поэтому доказать их в Европейском суде оказалось возможно.

Последствия:

Россия регулярно проигрывает в ЕСПЧ политические дела, поэтому конкретно это ее поражение не будет иметь далекоидущих политических последствий.

MegaSmi