Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что останавливает еще одну стройку в Петроградском районе. На этот раз речь идет о проекте 10-этажного отеля Radisson Blue у дома 24 на Петроградской набережной. На встрече Макарова с местными жителями его попросили внести данный земельный участок в список зеленых насаждений, что исключит возможность строительства. Эксперты отмечают, что объявленная спикером война строительному бизнесу может рассматриваться как просто желание взять под контроль область градостроительства, так и как начало его избирательной кампании на должность губернатора.

В пятницу, 16 февраля, в администрации Петроградского района по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова состоялись спонтанные общественные слушания по проекту строительства отеля Radisson Blue у дома 24 на Петроградской набережной. В мероприятии кроме самого Макарова и жителей соседних домов приняли участие автор проекта гостиницы, архитектор Никита Явейн, инвестор и владелец данного земельного участка, ИП Александр Шестаков, председатели комитетов по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев и по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.

Встреча, как сообщает издание «Фонтанка.Ру», стала очередным бенефисом Вячеслава Макарова. Сначала, путаясь в этажности здания будущей гостиницы, проект пытался защищать Явейн. Однако не выдержал критики жителей. Инвестор с чиновниками просто молчали. Зато солировал спикер ЗакСа. На мероприятии он выступал в роли судьи – не высказывал собственное мнение, а оглашал вердикт, после которого любые обсуждения уже были неуместны: «Вы услышали пронзительное мнение жителей. Живут люди, растят детей, и вот приходят так называемые инвесторы и разрушают их дома. Ни один новый дом на Петроградской не построен без того, чтобы не порушить соседние! Если бы не депутаты, тут бы застроили каждую детскую площадку! Пришли, сляпали, ушли. Но люди-то — вы слышали мнение людей. И я прошу — и вас, Шестаков, тоже — не вздумайте объявить войну Петроградскому району. Разговаривайте, договаривайтесь. И пока для жителей этот проект не будет привлекательным, его здесь не будет».

Мероприятие завершилось подписанием жителями коллективного письма в адрес депутатов Законодательного собрания с просьбой «дополнить перечень территорий зеленых насаждений общего пользования… участком на Петроградской набережной, 24». То есть, сделать так, чтобы строительство на этом участке стало невозможным уже навсегда.

Напомним, не далее, как в среду, 14 февраля, Вячеслав Макаров анонсировал законопроект, который должен ввести обязательную процедуру согласования с ЗакСом любых строительных проектов на всех территориях, находящихся под охраной закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…». То есть – во всех центральных районах, а также на отдельных территориях окраинных районов. В качестве «пилотного проекта» закон должен заработать именно в Петроградском районе.

Ранее, как известно, Вячеслав Макаров спровоцировал ряд градостроительных скандалов в своем районе. Теми или иными способами, в том числе – включением в список ЗНОП участков, на которых уже велись либо планировались работы, — он отменил строительство нескольких жилых комплексов.

Причины:

Очевидно, что Вячеслав Макаров хочет получить контроль над всеми строительными проектами, реализуемыми в Петербурге в престижных местах. То есть речь идет даже не просто о центре города. Будущий закон коснется, например, и застройки всего Московского проспекта. И спикер не скрывает своих намерений.

Возможно, ему это нужно, чтобы впоследствии перераспределить права на строительство между дружественными себе компаниями. Как ранее писали Бездуховности, даже члены его семьи имеют строительные фирмы и активно работают в городе. Так что в этом вопросе у Макарова не возникнет трудностей.

С другой стороны, инициативами о запрете, по сути, уплотнительной застройки, Макаров существенно поднимает свой рейтинг среди местных жителей. Если раньше можно было говорить, что спикера ЗакСа не любят в узких кругах политических деятелей и не знают в широких кругах обычных горожан, то теперь каждая отмененная стройка в геометрической прогрессии будет увеличивать и его известность, и популярность. Популярность не нужна Макарову на выборах в ЗакС – его всегда изберут курсанты Можайки. Однако нужна на выборах губернатора. Точнее, она понадобится, когда в Москве будет решаться вопрос по кандидатуре следующего градоначальника. Конечно, избрать можно кого угодно. Но зачем кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Вячеслав Серафимович Макаров.

Поэтому если бы Вячеслав Макаров решил запустить свою предвыборную губернаторскую кампанию, то сделать это лучше, чем начать отменять строительства дорогих десятиэтажных гостиниц посреди города, было бы сложно.

Последствия:

Можно было бы предположить, что Вячеслав Макаров не сумеет выиграть войну против всего строительного бизнеса Петербурга. Что можно воевать с безвольными однопартийцами или безразличным ко всему губернатором, однако бизнес, который будет нести многомиллиардные убытки от запретов спикера, найдет способы его урезонить. Однако если посмотреть названия застройщиков, проекты которых отменяет Макаров, там не найти действительно крупных компаний типа ЛСР. Его жертвами стали «Шелест-Сквер», GHP Group, «Аквилон-Инвест», «Балтийская коммерция» и «Л1». А сегодня – и вовсе индивидуальный предприниматель Шестаков. Такие одолеть Макарова не смогут.

А потому пока в затеянной спикером войне на стороне Смольного все еще никого нет. Воевать с ним Вячеславу Макарову не привыкать. Пока что он, в основном, выигрывал.

MegaSmi