Вице-губернатор Игорь Албин, как и писали Бездуховности, не сумел пролоббировать на должность председателя курируемого им Комитета по строительству своего человека. Вместо Евгения Барановского губернатор назначил председателем Леонида Кулакова, до недавнего времени руководившего службой Госстройнадзора. С Кулаковым Албин состоял в открытом конфликте еще год назад, когда тот отказывался подписывать заключение о соответствии в отношении стадиона на Крестовском острове.

С понедельника, 19 февраля, к обязанностям председателя Комитета по строительству приступил Леонид Кулаков. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Коллективу комитета Кулакова представил профильный вице-губернатор Игорь Албин. «Это человек в городе и отрасли известный, и уже доказал свою эффективность», — заявил заместитель губернатора.

Леонид Кулаков родился 20 сентября 1971 года в Ленинграде. В 1993 году закончил юридический факультет СПбГУ. До 2000 года работал в коммерческих структурах. Затем, с 2000 по 2006 годы занимал должность начальника отдела строительства и землепользования администрации Курортного района. С 2006 года перешел на работу в Комитет по делам записи актов гражданского состояния, где занимался вводом в эксплуатацию новых ЗАГСов. В 2007 году назначен на должность заместителя председателя, а в 2010 году – первого заместителя. В 2012 году Кулаков был назначен главой службы Госстройнадзора и экспертизы. И вот теперь перешел на работу в Комитет по строительству.

С назначением Кулакова прекратил временно исполнять обязанности председателя Евгений Барановский. С 19 февраля он вновь является лишь заместителем председателя, как и Александр Постраш, Александр Шишкин и пополнившие состав замов Сергей Климов и Олеся Солодкая.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что вице-губернатор Игорь Албин пытался пролоббировать на должность председателя комитета члена своей команды Евгения Барановского. Однако приказ о его назначении отказывался подписывать губернатор.

Барановский временно исполнял обязанности председателя с 28 ноября 2017 года. Тогда в отставку по собственному желанию ушел предыдущий председатель Сергей Морозов. Несмотря на то, что Игорь Албин официально курирует деятельность комстроя, ему традиционно не удается добиваться назначений на должность председателя своих людей. Так, Сергей Морозов проработал в должности председателя около 1,5 лет. Перечисляя причины его увольнения, СМИ отмечали проблемы с обманутыми дольщиками и со строительством стадиона. Кроме того, председатель находился в конфликте с Игорем Албиным. Последний публично выражал недовольство стилем работы и поведением Морозова. До Морозова комитет возглавлял Михаил Демиденко. Он уволился в феврале 2016 года. Демиденко также состоял в конфликте с Албиным. Вице-губернатор публично рекомендовал ему уйти в отставку. Между Демиденко и Морозовым, весной 2016-го, Албин пытался поставить председателем Владимира Левдикова, одного из членов своей команды, тогда занимавшего должность зампреда комитета. Однако и в тот раз тоже не смог согласовать назначение с губернатором.

Леонид Кулаков также имеет натянутые отношения с Игорем Албиным, а еще год назад участвовал с ним в публичном конфликте. Тогда, в самом конце декабря 2016 года, возглавляемая Кулаковым служба Госстройнадзора отказывалась выдавать Смольному заключение о соответствии только что достроенного Албиным в авральном режиме стадиона на Крестовском острове. Данное заключение — это документ, который считается одним из основных для ввода постройки в эксплуатацию. А карьера, если не свобода, Албина тогда напрямую зависела от того, сумеет ли он сдать стадион в 2016 году или нет. Проблемную стройку к тому моменту уже даже президент Владимир Путин начал публично критиковать. И в этой ситуации Кулаков отказывался выдать Албину необходимые документы. Проблему тогда удалось решить, получив три дня спустя, 29-го декабря, документы в Северо-Западном управлении Ростехнадзора. Однако отношения чиновников от этого не улучшились.

Последствия:

Возможно, Леонид Кулаков сумеет навести порядок в Комитете по строительству. Сейчас он переживает не лучшие времена – уровень эффективности его работы критический, показатели по освоению бюджета низки как никогда. В самом комитете, по слухам, царит аппаратный хаос.

Неизвестно, надолго ли теперь в комитете задержится Евгений Барановский. Его предшественник Владимир Левдиков, так же как и он, претендовавший на должность председателя и так же не сумевший ее получить, уволился вскоре после назначения нового председателя.

MegaSmi