Кандидат в президенты от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак заявила о своем предвыборном требовании отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко. Уже осенью в Петербурге должны состояться выборы главы региона, заявила кандидат. Учитывая намерения Собчак сформировать новую оппозиционную партию после избрания президента, можно предположить, что в сентябре она сама рассчитывает баллотироваться в губернаторы.

Во вторник, 20 февраля, на своей пресс-конференции кандидат в президенты от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак заявила о намерении добиться отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Такое требование она намерена сделать одним из пунктов своей предвыборной программы.

«Вчера я была в Петербурге. Я, честно говоря, не понимаю, как самый европейский город нашей страны оказался в такой ситуации, что вместо заседаний идут православные молебны, а Исаакий вместо музея отдается церкви. Я считаю, что это неправильно. Исаакий должен быть музеем. И я не понимаю, почему в моем родном городе запрещают марш Бориса Немцова. Все это и многое другое стыдно и позорно», — заявила Ксения Собчак, добавив: «Городом должны управлять молодые, энергичные и просвещенные силы. Хватит назначать друзей главами регионов».

Кандидат потребовала, чтобы осенью 2018 года у Петербурга появился «нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города».

Напомним, слухи о возможной отставке Георгия Полтавченко в Москве и Петербурге появляются регулярно. В последний раз эта тема муссировалась в начале февраля, когда президент Владимир Путин наградил губернатора орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда досталась ему «за большой вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и многолетнюю добросовестную работу». Некоторые эксперты предположили, что губернатор получил орден к своему 65-летию, которое он отметит 24 февраля. Другие – что вскоре за наградой последует почетная отставка.

До этого слухи об отставке Георгия Полтавченко активно обсуждались в конце декабря. Тогда в СЗФО сменился полпред президента – на смену Николаю Цуканову в город приехал Александр Беглов – человек, с большим опытом политической работы именно в Петербурге. Это спровоцировало разговоры о грядущем назначении Беглова на должность градоначальника.

Причины:

Большинство наблюдателей уверены, что участие Ксении Собчак в президентской кампании строго срежиссировано Администрацией президента. Якобы именно АП согласовала выдвижение Собчак, ее слоган «Собчак – кандидат против всех», благословила на сбор подписей и т.д. И если так, то и о требовании отставки Георгия Полтавченко на Старой площади должны быть по крайней мере в курсе.

С одной стороны, такое требование в программе кандидата в президенты выглядит не вполне уместно – перед главой государства должны стоять федеральные, а не региональные задачи. С другой — оно вкупе с требованием сохранить музей в Исаакиевском соборе может дать Собчак дополнительные голоса оппозиционеров северной столицы. Однако это все касается лишь президентских выборов. После которых для сторонников Ксении Собчак, по слухам, жизнь не закончится.

Многие (а вовсе не только депутат Максим Резник) ожидают, что после президентских выборов на федеральном политическом поле появится новая оппозиционная сила – партия, которую создаст Ксения Собчак. Речь в данном случае не идет о том, будет ли это новая партия с нуля, либо она вдохнет жизнь в полумертвую «Гражданскую инициативу». Сама Собчак намерения построить партию подтверждала еще в декабре.

Если весной Собчак действительно продолжит заниматься политической деятельностью, партстроительством, то лучшим способом для нее сохраниться на пике обсуждаемости еще как минимум на полгода станет участие в губернаторских выборах в Петербурге. Это город ее отца, первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, город Владимира Путина.

Именно поэтому Ксения Собчак намеренно, и – скорее всего, с одобрения Администрации президента, — начинает раскачивать губернаторскую лодку уже сейчас. И это можно считать тревожным сигналом для Георгия Полтавченко (если только не придерживаться теории, что он спит и видит, когда уже Владимир Путин заберет его на какую-нибудь работу в силовых структурах, а не в публичной политике, или и вовсе отпустит на покой).

Последствия:

После выборов Ксения Собчак будет уже не экс-ведущей «Дома-2». Она станет экс-кандидатом в президенты. Который займет не последнее, а может быть даже – далеко не последнее место на выборах. Ее политический вес станет соизмерим с весом Алексея Навального. При этом Собчак – крестница Владимира Путина. Несмотря на оппозиционную риторику, она, безусловно, является частью нынешней политической системы.

Все это означает, что если Собчак не потеряет интерес к политике, ей вполне можно будет доверять все более и более ответственные задачи. С Владимиром Путиным ее объединяет еще и возраст. Собчак – пока еще молодой политик, Путин – вечно молодой политик. А все остальные – стареющие политики из 90-х. Поэтому наверняка где-то в недрах АП, среди множества вариантов развития политической ситуации, есть и такой, при котором партия Собчак становится парламентской на ГосДумовских выборах 2021 года. А если так, то почему бы не отдать ей еще и должность губернатора какого-нибудь региона? Конечно, вряд ли Петербурга, и вряд ли в 2018-м. Но ход был бы красивый.

MegaSmi