Горизбирком в лице члена комиссии с правом решающего голоса Дмитрия Краснянского намерен добиться через суд права доукомплектовать избирательную комиссию муниципального округа Владимирский двумя своими представителями. Соответствующее заявление будет рассмотрено в Куйбышевском районном суде в четверг, 22 февраля. Ранее ГИК не слишком успешно пытался развалить ИКМО, в ответ на это муниципалы сами прекратили полномочия двух членов, вызывавших вопросы у городской комиссии.

Разваливать состав ИКМО Владимирского округа через суд Горизбрком начал сразу после формирования муниципальной комиссии – в октябре 2017 года. Данная ИКМО уникальна – она целиком сформирована самими муниципалами. Которые, в свою очередь, ориентируются на главу Центрального района Андрея Хлуткова. В начале октября промакаровские члены Горизбиркома тщетно пытались продавить в состав ИКМО своих людей. В рамках аппаратной борьбы с просмольнинскими членами ГИКа они срывали заседания, блокировали принятие решений. Все закончилось тем, что ГИК пропустил отведенные по закону сроки, чтобы сформировать «причитающуюся» ему половину ИКМО. Этим воспользовались муниципалы – как только это стало юридически возможным, полностью укомплектовали комиссию своими людьми. Сразу после этого в Горизбиркоме началась инициированная сторонниками Вячеслава Макарова история по обжалованию в суде решения муниципалов о формировании комиссии. Растаскивать ее решили по одному человеку.

Выяснилось, что документы о направлении в состав ИКМО двух из 8 человек действительно были оформлены с нарушениями. Так, Александра Иванова выдвинула автономная некоммерческая организация. А автономные некоммерческие организации не имеют права выдвижения в избиркомы кандидатов. Муниципалы добровольно Иванова отозвали. Затем выяснилось, что заседание предыдущего состава ИКМО, на котором якобы был выдвинут Сергей Малаев, на самом деле не проводилось. По данному факту Горизбирком в лице Дмитрия Краснянского и обратился в Куйбышевский районный суд. Он требовал лишить Малаева статуса члена комиссии.

В первый раз, в ноябре, суд постановил оставить иск Горизбиркома без движения. Во второй раз, после того, как дело решением Горсуда вернулось в районный, Куйбышевский суд и вовсе прекратил рассмотрение дела. Это произошло в декабре по причине неявки на заседание истца. На заседании суда муниципалитет ходатайствовал о прекращении дела. К тому же, выяснилось, что к тому моменту он уже добровольно прекратил полномочия и Малаева тоже. То есть в составе ИКМО из 8 человек осталось лишь 6.

И вот теперь Горизбирком добивается решения суда, которое позволит ему доукомплектовать состав муниципального избиркома своими кандидатурами. Такое решение можно считать формальным, поскольку муниципалитет права доукомплектования в данной ситуации не имеет.

Напомним, согласно решению муниципального совета о формировании ИКМО, в состав комиссии вошли Александр Балаян (предложен партией «Яблоко»), Александр Барковский (предложен партией «Справедливая Россия»), Кирилл Зотов (предложен партией ЛДПР), Алексей Караченцев (предложен партией «Единая Россия»), вышеупомянутый Александр Иванов, Артур Канатьев, (предложен собранием избирателей по месту жительства), Сергей Малаев, (предложенного ИКМО), Евгений Раевский (предложен собранием избирателей по месту работы).

Причины:

Не совсем ясно, сколько людей в ИКМО будет условно у Вячеслава Макарова (под которым в Центральном районе следует подразумевать Марию Щербакову, а возможно – намеревающихся прибрать себе ее округ Александра Тетердинко и Сергея Соловьева), если его фракция в Горизбиркоме сможет провести в муниципальную комиссию двух своих людей. С одной стороны, в ИКМО присутствуют представители «Единой России» и ЛДПР. Традиционно в избиркомы по этой квоте проходят люди, «работающие» на Макарова. С другой – в Центральном районе исполком «Единой России» все еще возглавляет глава МО Владимирский округ Иван Плюснин. В прошлом году городская организация пыталась снять его с этой должности, однако из-за различных бюрократических сложностей и вмешательства Москвы не довела дело до конца. И нельзя исключать, что в ИКМО представитель «Единой России» является человеком Плюснина.

Последствия:

С другой стороны, в Горизбиркоме, как известно, голоса членов часто распределяются поровну: половина у Смольного, половина – у Макарова. Собственно, так и произошло при формировании горизбиркомовской половины ИКМО Владимирского округа. Поэтому, когда ГИК получит право доукомплектовать муниципальную комиссию недостающими двумя членами, это еще вовсе не будет означать, что на оба места своих людей сумеет завести Вячеслав Макаров.

MegaSmi